Для начала Медведев поздравил всех коллег с Новым годом. Имелся в виду праздник по восточному календарю, который, как заявил премьер, он знает, многие отмечают. Ну а затем перешёл к серьезным вещам.
Топовая тема, которая сегодня стоит на повестке дня почти у всех регионов – межбюджетные отношения. Многие жалуются, что федеральный центр забирает все сливки себе, оставляя на местах жалкие крохи. Однако в последнее время ситуация начала стремительно меняться. Теперь трансферты распределяются по принципу т.н. модельного бюджета – иными словами, с учетом всех экономических особенностей региона.
В результате, как заявил глава правительства, в последнее время доходы бюджетов регионов растут, растёт и количество профицитных бюджетов на местах. «Но долговая нагрузка все ещё существенная», - отметил Медведев. За последние три года регионам было предоставлено более триллиона рублей в виде бюджетных кредитов. 73 должникам долг реструктуризировали и продлили срок возврата до 7, а иногда и 12 лет.
Однако жить в долг, конечно, не дело. Поэтому сегодня стоит задача сделать региональные бюджеты более сбалансированными. Распределение трансфертов из федерального бюджета, подчеркнул Медведев, стало более прозрачным и предсказуемым, в прошлом году согласованы все трансферты на ближайшие три года, что даёт регионам возможность планировать. И все же главная цель – стимулировать российские города и веси к саморазвитию. «Мы стимулируем регионы развивать свой экономический потенциал. С прошлого года те, кто демонстрирует самые высокие темпы роста, получают федеральные гранты», - сказал Медведев.
Кроме того, начиная с этого года региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций, что станет своеобразной премией за хорошую работу. Со следующего года при распределении межбюджетных трансфертов будут учитывать и эффективность работы регионов, в том числе, эффективность налоговых льгот.
Совершенствование межбюджетных отношений Медведев предложил увязать со стратегией пространственного развития страны до 2025 года, которую сегодня готовит правительство. «Это будет практическое руководство для органов власти, которое поможет спланировать развитие инфраструктуры страны и привлечь инвесторов. Важно определить конкурентные преимущества каждого региона и максимально четко спланировать точки роста», - отметил премьер.
Одной из проблем, которая мешает сегодня регионам развиваться, Медведев назвал устаревшие и избыточные нормы в законодательстве.
Примеры на эту тему привёл министр экономического кого развития Максим Орешкин: «Например, в одном регионе школу не могли сдать потому, что в ней не было биде, что предусмотрено нормативами. В другом регионе весь этаж новой школы ушёл под библиотеку ради выполнения строительных норм. Ещё: сегодня есть требования, что актовый и спортивный залы должны существовать раздельно, а современные технологии позволяют их совмещать. Но все должны следовать этим требованиям!»
Орешкин рассказал, что для сбора базы подобных ляпов уже создан целый штаб; к 15 марта список проблемных моментов будет готов – и устаревшие нормы будут оперативно отменять. Кроме того, есть предложение учитывать мнение регионов при подготовке новых документов такого рода.