Официально Памфилова, впрочем, заявила, что «признаков агитации в фильме нет». Но это тот случай, когда важна не мотивировочная часть решения, а его суть. Опираясь на принцип, что «жена Цезаря должна быть выше подозрений», Центризбирком рекомендовал отложить дальнейший показ многосерийного фильма до момента окончания предвыборной кампании.
Итак, с формальной точки зрения, агитация за Путина перестала быть в России заведомо безопасным занятием. Сначала «выговор» за излишнюю ретивость в поддержке ВВП получил президентский глашатай Дмитрий Песков. Теперь в подобной же ситуации оказался ключевой канал федерального ТВ. Неужели в нашей стране началась тихая политическая революция?
Нет, ни в коем случае не началась. Реальный баланс сил внутри российской государственной системы не изменился ни на йоту. Речь ни в коем случае не идет о том, что Кремль превратился в рядового участника предвыборного процесса. Речь идет о том, что Кремль пошел на сознательное публичное самоограничение: перестал публично кичиться своим могуществом, как это было модно энное количество лет назад, и начал вместо этого делать вид, что он играет по тем же правилам, что и все.
Легче всего пойти на поводу у современной моды и описать происходящее как «фарс». Но я не хочу идти на поводу у теперь уже бывшего «кандидата в президенты РФ» Екатерины Гордон, снявшей свою кандидатуру потому, что, мол, «выборы - это фарс». У президента Казахстана Нурсултана Назарбаева есть любимая фраза, которую по разным поводам он любит говорить своим соратникам: «Копайте глубже!» Скажу эту фразу и я: давайте попробуем копнуть глубже! Давайте откажемся от навешивания ярлыков и попытаемся содержательно разобраться в сути того, что делает Элла Памфилова. Вот результат моих собственных «раскопок»: хотя Памфилова не в силах изменить суть российского выборного процесса, она очень много делает для того, чтобы изменить его стиль.
Чем был плох предшественник Памфиловой в Центризбиркоме РФ Владимир Чуров? Тем, что он совершенно не чувствовал свою должность, не понимал, что требуется от ее обладателя. В отличие от многих российских политиков, которые говорят одно, думают другое, а делают третье, Чуров, с моей точки зрения, всегда был совершенно искренен. Чуров не нажил себе состояния на государственной службе. Он был честным эксцентриком, которого общественное мнение принимало за закоренелого циника - принимало по его же вине. Предшественник Памфиловой не осознавал, что заявления вроде «Первый закон Чурова: Путин всегда прав», неуместны в устах председателя Центральной избирательной комиссии. Чуров не понимал, что подобные формулы роняют авторитет российского избирательного процесса, дискредитируют результаты выборов в глазах населения. Не понимал — и поэтому в конечном итоге лишился должности.
Я, конечно, отдаю себе отчет: употреблять формулировку «лишился должности» в отношении человека, который возглавлял ЦИК девять лет и поставил таким образом рекорд в современной России — это натяжка. Однако в каждой натяжке есть лишь доля натяжки.
Уже в период Болотной в конце 2011 года обитателям Кремля стало ясно, что назначение Чурова было ошибкой. По моему убеждению, уход Чурова из ЦИК был отложен до 2016 года только для того, чтобы показать: Путин на давление не поддается (вице-премьера РФ Виталия Мутко, как я подозреваю, по-прежнему держат во властной обойме в силу ровным счетом тех же причин). Мои убеждения и подозрения, разумеется, могут быть ошибочными. Но вот по поводу чего двух мнений быть не может: Эллу Памфилову назначили в ЦИК потому, что в плане своего публичного имиджа она была полной противоположностью Владимира Чурова. Чуров гордился тем, что он путинист. Памфилова гордилась своей независимостью. Власть почувствовала: для того, чтобы восстановить авторитет выборов, необходимо, чтобы Центризбиркомом руководил именно такой человек.
Оправдался ли такой расчет Кремля? В полной мере не оправдался и не мог оправдаться. Общество инстинктивно почувствовало: наши выборы невозможно «вылечить» с помощью одной только замены председателя ЦИК. Публика на уровне инстинктов понимает объем ограничений, в рамках которых вынуждена действовать Элла Памфилова. Понимает — и испытывает определенное чувство разочарования. Есть и еще один нюанс. Часть российской оппозиции устроит только свой, «карманный» председатель Центризбиркома. Это относится, например, к Алексею Навальному. Навальный знал, что, согласно букве закона, у Памфиловой не было права зарегистрировать его в качестве кандидата в президенты, но все равно обрушил на ее голову поток резкой критики.
Но я все же вижу основания для оптимизма. Меня радует, что власть пришла к пониманию необходимости соблюдения внешних приличий. Я доволен тем, что «плюху» от Центризбиркома в предвыборный период могут получить не только оппозиционные «актеры второго плана», но и свита «главного кандидата». Конечно, все те «достижения», о которых я говорю, сложно назвать даже «шагами в нужном направлении» - в лучшем случае «шажками». Однако нужное направление все равно остается нужным направлением. С него надо просто не сворачивать. И тогда, может быть, шажки превратятся в шаги.
Или не превратятся? На момент написания этого материала очередная серия фильма о Путине по-прежнему значилась в программе Первого канала, а на самом канале на вопросы отвечали: « Мы еще не получали официального решения Центризбиркома». Скорость, с которой официальные бумаги перемещаются из центра Москвы в Останкино, внезапно обрела важное политическое значение.