Барселона, у нас проблемы…
Красоты Барселоны всегда привлекали в столицу автономного сообщества толпы туристов. Летом это даже заставило жителей региона устроить забастовки против засилья чужаков с фотоаппаратами. Но ни протесты каталонцев, ни даже ужасающий августовский теракт не привели к падению туристического потока: Каталония оставалась самым посещаемым регионом Испании.
А вот референдум о независимости — привел. Зарубежных гостей отпугнули уличные протесты, которые нередко сопровождались жесткими мерами со стороны полиции. В результате чисто туристов упало на 5% только в октябре. А количество комнат, забронированных на первый квартал 2018 года в отелях Барселоны, оказалось меньше на 10% по сравнению с прошлым годом. Между тем туристический сектор обеспечивает 12% ВВП региона и предоставляет каталонцам 400 тысяч рабочих мест.
Часть этих людей теперь рискуют остаться без работы, не говоря о том, что и другие сферы бизнеса потихоньку сбегают из неспокойного автономного сообщества. С начала октября около 3000 компаний перевели свои головные офисы из Каталонии в другие регионы. Предпринимателей испугало то, что в случае объявления независимости их компании лишились бы легального статуса, ведь молодую республику, скорее всего, никто бы не признал. Кроме того, их товары могли столкнуться с бойкотом. И они проголосовали — ногами. Бегство капитала спровоцировало рост безработицы и, как следствие, падение розничных продаж на 4% в октябре.
Официальный Мадрид, который после запуска 155-й статьи Конституции сменил гнев на милость, призывает бизнес вернуться в Каталонию, но пока тщетно. Стабильность региона остается под вопросом, а предприниматели не хотят рисковать. Так что деловая репутация автономного сообщества, по-видимому, оказалась подмоченной надолго. А это плохо и для Испании в целом: богатая Каталония производила почти пятую часть ВВП страны.
Тем временем Банк Испании снизил свои прогнозы по росту каталонской экономики с 2,5% до 2,4% в 2018 году и с 2,2% до 2,1% в 2019-м. В преддверии выборов экономисты замерли в ожидании. Голосование в пользу сепаратистов может ввергнуть экономику региона в еще больший хаос.
Залечь на дно в Брюгге
А что же главный виновник «торжества» — экс-президент Каталонии Карлес Пучдемон? После того как он отказался добровольно сложить с себя полномочия и над ним нависла угроза ареста, бывший глава региона сбежал в Бельгию. Официальные лица этой страны ранее делали ему туманные намеки на возможность предоставления политического убежища. В ответ Мадрид выдал европейский ордер на его арест, и Пучдемон был задержан. Правда, в начале декабря Верховный суд Испании европейский ордер отозвал, и на этом основании в Бельгии экс-президента отпустили на все четыре стороны. Но ордер на арест Пучдемона в Испании все еще действует, поэтому как только он решит пересечь границы страны — ему наденут наручники.
А раз так, не стоит удивляться тому, что экс-глава Каталонии ведет свою избирательную кампанию из временного убежища в бельгийском городе Брюгге. Сам он расценивает выборы 21 декабря как второй тур референдума о независимости. Если каталонцы проголосуют за блок сепаратистов, значит, они все еще хотят отделения, рассуждает он. И хотя Пучдемону на родине грозит арест, он утверждает, что вернется в Каталонию, если победит на выборах и получит пост главы Женералитета. «Я пойду на риск оказаться задержанным, чтобы быть утвержденным на своем посту», — заявил он журналистам.
Не всем лидерам сепаратистов удалось избежать ареста. За решеткой сидит Уреол Жункерас, бывший региональный вице-президент и лидер «Республиканских левых» — самой крупной партии, выступающей за независимость Каталонии. В общей сложности восемь кандидатов-сепаратистов находятся либо в тюрьме, либо в изгнании, а партия «Республиканские левые» столкнулась с обвинениями в коррупции. В этих условиях Пучдемон решил создать новое движение для участия в региональных выборах и баллотироваться от партии «Вместе за Каталонию».
Впрочем, Пучдемон и его арестованные соратники вряд ли выйдут на авансцену предстоящих выборов. За время, прошедшее с момента референдума, как у движения за независимость, так и у их противников появились новые лидеры.
Кризис продолжается
Каталонская политика приобрела женское лицо. Партию «Республиканские левые» ныне ведет к победе на выборах 40-летняя Марта Ровира, которую уже окрестили «железной леди». «Женщина, которая не сдается, которая обладает несравненной решимостью и убежденностью, чуткая, смелая и упрямая» — так ее охарактеризовал бывший лидер партии Уреол Жункерас в послании из-за решетки. Ровира хочет отделения Каталонии не меньше, а то и больше, чем Карлес Пучдемон. Как пишет газета El Confidencial, именно она убедила Пучдемона провозгласить независимость автономного сообщества в одностороннем порядке.
«Партию граждан», главное политическое движение, выступающее за единство с Испанией, тоже возглавляет женщина — 36-летняя Инес Арримадас. Она подчеркивает, что хочет быть президентом всех каталонцев, в том числе и тех, кто выступает за независимость. «Они (то есть сторонники отделения. — «МК») хотят перестать быть испанцами, — заявляет Арримадас. — Мы же боремся за то, чтобы сократить очереди в больницы и улучшить школьное образование». Молодой политик утверждает, что интересы Каталонии нужно отстаивать законными методами, а «процесс отделения не может дальше продолжаться». При этом она весьма аккуратно высказывается о движении за независимость, видимо, надеясь оттянуть на себя голоса сепаратистов.
Как бы то ни было, за несколько дней до выборов каталонское общество снова разделилось на две непримиримые половины.
«Все опросы показывают, что результаты выборов предсказать, к сожалению, невозможно, — рассказала в комментарии «МК» старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Екатерина ЧЕРКАСОВА. — Сторонники независимости опережают сторонников сохранения единства с Испанией, но опережают таким образом, что они не получают абсолютного большинства в будущем региональном парламенте. Абсолютное большинство — это 68 депутатов. А по опросам, сторонники независимости получают 65–66 мандатов. Что же касается их противников, то они набирают меньше голосов. Но и те и другие силы могут создавать самые разнообразные коалиции, так как партий очень много. Поэтому можно сказать, что политический кризис в Каталонии будет продолжаться, какие бы силы ни одержали победу на выборах. Сторонников отделения и сохранения статус-кво примерно поровну — как в будущем региональном парламенте, так и среди избирателей.
Новый референдум об отделении не решил бы проблему каталонского сепаратизма, потому что это запрещено по Конституции страны. Такой плебисцит может быть проведен только во всей Испании, и в этом случае граждане страны, безусловно, проголосовали бы за сохранение Каталонии в составе единого государства. Другое дело, что часть автономного сообщества, которая хочет отделения, очень влиятельна, и центральное правительство должно пойти ей на уступки. Необходимо провести полномасштабные переговоры между Барселоной и Мадридом, которые так никогда, в общем-то, и не были проведены. Они должны включать обсуждение всех спорных вопросов: экономических, политических, финансовых, культурных, лингвистических и так далее. И эти переговоры должны будут привести к определенным уступкам со стороны Мадрида агрессивно настроенному каталонскому меньшинству».
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram