МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Стартовала президентская кампания: сколько стоит стать кандидатом

Политтехнологи раскрыли цену вопроса

«Включаем отсчет обратного времени...» Председатель ЦИК Элла Памфилова объявила о старте президентской гонки. Согласно ее же данным, намерение принять участие в этом марафоне изъявили на сегодняшний день 23 потенциальных кандидата. Как много их доберется до включения в избирательный бюллетень остается только гадать. Но этим интрига и исчерпывается: победитель заранее известен.

Тем не менее участие в любом случае не лишено смысла, подбодрила Элла Александровна заведомых аутсайдеров, поделившись при этом собственным политическим опытом: «Я, когда шла на выборы (речь идет о президентских выборах 2000 года. — «МК»), я же тоже понимала, что у меня нет никаких шансов победить, но я понимала, что если ты хочешь заниматься политикой, выборы, тем более президентские, — это очень важный шанс показать, что ты из себя представляешь, какая у тебя программа, с какими ты идеями идешь. Это хорошее политическое будущее на перспективу». В общем, главное — не победа.

Впрочем, надо полагать, что возможные участники и без Памфиловой прекрасно понимают, что работают «на перспективу». Иначе говоря, прекрасно сознают свою сугубо декоративную роль. Вопрос, повторим, лишь в том, насколько масштабной и интересной окажется декорация. Слова Памфиловой дают основания надеяться, что проверенный принцип «лучше меньше, да лучше» уступит на этот раз место лозунгу Мао Цзэдуна: «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ» — также в свое время неплохо себя зарекомендовавшему.

Напомним, что на прошлых президентских выборах, в 2012 году, баллотировались всего пять кандидатов. А в 2008-м — и того меньше: четыре. Для сравнения: в 2000 году в бюллетене присутствовали фамилии 11 кандидатов.

Разумеется, свобода в рамках разумного: наиболее злые, непослушные, несистемные цветочки — вроде Алексея Навального — останутся, понятно, за пределами памфиловского «парника». Вряд ли стоит рассчитывать на милость фортуны и ЦИК и записным фрикам: превращение президентских выборов в балаган явно не входит в задачу власти. Должно быть весело, но не настолько. Хотя у фриков, в общем-то, и так нет шансов пройти циковское сито.

Неофитов от участия в президентских выборах способно отпугнуть уже одно чтение посвященного им закона: «Кандидат, выдвинувший свою кандидатуру, обращается в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации с ходатайством в письменной форме о регистрации группы избирателей. К ходатайству должны быть приложены нотариально удостоверенный протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата и протокол собрания данной группы избирателей , список уполномоченных представителей группы избирателей в печатном и машиночитаемом виде по форме, установленной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации…» И это — только самое начало длиннющего алгоритма.

Большинство из тех, кто заявил или еще заявит о своих президентских амбициях, как и прежде, сойдут с дистанции уже на этапе подготовительных процедур. Однако количество дошедших до финиша будет, надо полагать, все-таки большим, чем шесть лет назад.

Первое, что позволяет прийти к такому выводу, — соображения формальной логики. С момента предыдущих выборов критерии допуска на финишную прямую стали на порядок менее строгими. Так, например, согласно прежней версии Закона о выборах Президента РФ самовыдвиженец должен был собрать два миллиона подписей. Сейчас — всего 300 тысяч (правда, собраны они должны быть не менее чем в 40 российских регионах, и чтобы сделать это, кандидатам дается всего 45 дней, 10 из которых приходятся на новогодние праздники). Если человека выдвигает партия, то число требуемых росчерков сокращается до 100 тысяч. Если же эта партия представлена в Госдуме и/или в одной трети законодательных органов субъектов РФ, то подписей и вовсе не требуется.

Правда, таковых пока всего четыре — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Из которых о намерении воспользоваться президентско-кандидатской квотой заявили лишь коммунисты и либерал-демократы. Кандидат единороссов — действующий президент — решил, как известно, идти на выборы самостоятельно, и партии остается лишь выразить понимание и горячую поддержку хозяину своего сердца. Эсеры, по имеющейся информации, также склоняются к тому, чтобы не выдвигать своего кандидата, а поддержать Путина.

Ну а остальным кандидатам предстоит заниматься собиранием автографов россиян. Дело хотя и не такое трудное, как в суровые «миллионные» времена, но все-таки далеко не шуточное. И совсем не дешевое. По информации знакомого политтехнолога, расценки на рынке подписного «майнинга» колеблются сегодня от одного до трех долларов — то есть примерно от 60 до 180 рублей — за подпись. Таким образом, самовыдвиженцу придется выложить от 18 до 54 миллионов рублей, выдвиженцу непарламентской партии — от 6 до 18 миллионов.

Но для солидных людей — с серьезными деньгами и намерениями — это, конечно, не главное препятствие. Неподъемными названные суммы никак не назовешь. Основной барьер — кабинеты ЦИК, в которых будет проверяться доброкачественность подписей. Стоит напомнить, что в 2012 году эту преграду не удалось пройти даже такому искушенному политическому бойцу, как лидер «Яблока» Григорий Явлинский: проверка подписных листов выявила 25,66 процента брака — недостоверных автографов.

Процент допустимого брака остался тем же — 5 процентов, но шансы на то, что Григорий Алексеевич на сей раз преодолеет «полосу препятствий», значительно выросли. А равным образом — шансы на то, что кампанию ветерану избирательных баталий в бюллетене составят Ксения Собчак, Борис Титов и, возможно, целый ряд других новичков. Времена нынче тревожные. Власть объективно заинтересована в том, чтобы у сторонников бойкота выборов было как можно меньше союзников в легитимной части политической сцены.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах