РЕФЕРЕНДУМ ГОДА: Каталония попыталась отделиться от Испании
История с несостоявшимся свободным плаванием Каталонии началась, когда к власти в регионе пришел сепаратист Карлес Пучдемон. Как и было обещано во время предвыборной кампании, он назначил референдум об отделении региона на 2 октября. Официальный Мадрид объявил плебисцит незаконным и с помощью полицейских дубинок доходчиво объяснил каталонцам, что приходить на него — плохая идея. В результате до участков для голосования добрались только самые храбрые, коих набралось 43% от числа избирателей. И около 90% из них сказали решительное «да» выходу из состава Испании. Пучдемон сначала тянул с объявлением независимости, а потом все же провозгласил ее, но настолько туманно, что Мадрид попросил пояснить, что же он имел в виду. Когда срок ультиматума истек, а от главы региона так и не дождались ответа, центральное правительство приостановило автономию Каталонии и распустило местные органы власти. Карлес Пучдемон подчиниться отказался, но когда над ним нависла угроза ареста, сбежал в Бельгию и залег на дно в Брюгге. А Испания назначила новые региональные выборы в Каталонии на 21 декабря.
РАССЛЕДОВАНИЕ ГОДА: Спецпрокурор Мюллер изучает связь Трампа с Москвой
Вступление в должность 44-го президента США Дональда Трампа вовсе не означало, что теперь-то победитель предвыборной гонки-2016 может наконец перевести дух и заняться делами, чтобы сделать Америку «вновь великой». Не тут-то было! Обвинения штаба Трампа в «сговоре» с Россией зазвучали в полный голос, на вершинах американского политического олимпа начались громкие увольнения, а в мае экс-директор ФБР Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором для расследования подозрений в сговоре трамповского окружения с Москвой. Уже в августе Мюллер созвал большое жюри для расследования вмешательства России в президентские выборы. Пока особой конкретики расследование не выявило (или молчит об этом), но в американских СМИ всерьез заговорили о возможности импичмента Дональда Трампа. Однако хозяин Белого дома держится как кремень, отбивая наскоки своих многочисленных критиков.
СЮРПРИЗ ГОДА: «Темная лошадка» Макрон выиграл выборы во Франции
Нынешнего французского президента Эммануэля Макрона еще во время предвыборной кампании пресса окрестила «киндер-сюрпризом». Это прозвище отсылает к довольно юному возрасту главы государства: 39-летний экс-банкир стал одним из самых молодых президентов Франции за всю историю. А уж в том, что на французскую политическую сцену он выпрыгнул как черт из табакерки, сомневаться не приходится. На момент первого тура президентских выборов 23 апреля созданному им движению «Вперед!» не исполнилось и года. В свой политический актив Макрон мог записать разве что непродолжительную работу на посту министра экономики при непопулярном президенте Олланде. А его соперниками были две могучие партии, правившие Францией на протяжении всей истории Пятой республики. И все же неудачи соперников и грамотно спланированная кампания обеспечили Макрону победу.
ПЕРЕВОРОТ ГОДА: Зимбабве наконец осталось без Мугабе
Зимбабвийский президент Роберт Мугабе, правивший страной без малого четыре десятилетия, в свои 93 года казался вечным лидером южноафриканской страны. А его супруга Грейс уверяла, что даже когда Господь приберет Мугабе, можно выставить на выборы его труп — и он снова будет выбран. Но любовь соотечественников оказалась не такой самоотверженной. В середине ноября, после того как Мугабе отправил в отставку вице-президента Эмерсона «Крокодила» Мнангагву, военные перекрыли основные магистрали, заняли здание государственной телерадиокомпании и отстранили президента от власти. Некоторое время Мугабе, даже находясь под домашним арестом, еще изображал хорошую мину при плохой игре, никак не желая уходить в отставку. В конце концов после долгих торгов он все-таки ушел с президентского поста. Эпоха Мугабе кончилась, впрочем, на смену ему пришел его же давний соратник.
УГРОЗА ГОДА: Северная Корея активизировала ракетно-ядерные испытания
Государство-изгой КНДР за прошедший год превратилось в настоящую международную страшилку. В апреле Пхеньян с удвоенной силой взялся за свою ракетно-ядерную программу. В ответ президент США Дональд Трамп начал грозить северокорейскому режиму уничтожением, а международное сообщество — всерьез опасаться начала Третьей мировой войны. Но ни громкие словесные тирады американского лидера, ни всевозможные санкции, ни демонстративные военные маневры у границ КНДР не остановили Ким Чен Ына. Северной Корее удалось испытать водородную бомбу и новое поколение баллистических ракет, одна из которых вполне способна преодолеть расстояние до Американского континента. И хотя полноценного ядерного оружия у Пхеньяна все еще нет, вполне возможно, что скоро он это исправит. А как режим решит распорядиться «бомбой в рукаве», остается только догадываться.
ПОБЕДА ГОДА: ИГИЛ терпит поражение в Сирии и Ираке
«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья», — с этими словами президент Путин обратился к российским военным на базе Хмеймим в Сирии. Глава государства объявил о выводе нашей группировки из арабской республики. В 2017 году террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещенная в России организация) не только потеряла обе свои «столицы» (иракский Мосул и сирийскую Ракку), но и практически всю контролируемую «халифатом» территорию. Впрочем, о полной победе над террористами говорить пока рано — они по-прежнему представляют опасность. И не только на сирийской земле.
ТЕРАКТ ГОДА: Более 800 погибших в двух крупнейших терактах
Увы, 2017 год был отмечен немалым количеством терактов по всему миру. Террористические нападения были совершены в Санкт-Петербурге, Манчестере, Барселоне, Нью-Йорке... Но самыми кровопролитными оказались унесшие сотни жизней теракты в Могадишо (Сомали) и на Синайском полуострове (Египет). 14 октября в сомалийской столице были взорваны 2 заминированных автомобиля. Погибли 512 человек. А 24 ноября террористы устроили атаку во время пятничной молитвы в суфийской мечети в египетском населенном пункте Бир-эль-Абд (Северный Синай). В результате взрыва и стрельбы погибли по меньшей мере 310 человек.
БОЙНЯ ГОДА: Музыкальный фестиваль в Лас-Вегасе закончился трагедией
До сих пор неизвестны мотивы, которые толкнули 64-летнего американца Стивена Паддока 1 октября открыть огонь по гостям фестиваля кантри-музыки в Лас-Вегасе. Был ли он психически нездоров? Не похоже. Убийца тщательно спланировал зверство: выбрал отель Mandalay Bay, из окна которого хорошо просматривалась площадка фестиваля, пронес в комнату на 32-м этаже огромный арсенал оружия, рассчитал траекторию полета пуль... Среда заела? Но Паддок, по описанию родственников, был миллионером, удачливым игроком и имел все, чтобы наслаждаться тихой старостью. Теракт? Нет, полиция не нашла свидетельств связей стрелка с экстремистскими группировками. Но что бы ни послужило причиной трагедии, она была названа самым кровавым массовым убийством в современной истории США. Жертвами стали 59 человек, более 500 оказались ранены. А убийца Паддок ушел от правосудия, сведя счеты с жизнью прямо в роковом номере отеля.
ДИПЛОМАТИЯ ГОДА: Россия и США сокращают представительства друг друга
Дипломатия — это искусство возможного. И противостояние между Вашингтоном и Москвой в 2017 году заставило задуматься о возможности сведения дипперсонала в России и Америке до минимума. К счастью, пока до этого дело не дошло. Напомним, что еще в декабре 2016 года уходящая администрация Обамы оставила «мину замедленного действия» в виде высылки 35 российских дипломатов и закрытия двух дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке. На фоне принятия в США закона о новых антироссийских санкциях в конце июля Москва предложила американской стороне до 1 сентября сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории до 455 человек — до количества российских дипломатов, работающих в США. Вдобавок американцам запретили пользоваться дачей в Серебряном Бору и объектами на Дорожной улице. Через несколько недель американское посольство объявило, что ввиду сокращения численности штата дипмиссии приостанавливает выдачу неиммиграционных виз. Затем было закрыто российское генконсульство в Сан-Франциско. Хотя в декабре американцы начали вновь проводить собеседования по визам в российских регионах, гарантии, что дипломатический конфликт не перетечет в 2018 год, похоже, нет.
РЕШЕНИЕ ГОДА: Трамп признал Иерусалим столицей Израиля
Дональд Трамп не был первым президентом США, который во время предвыборной кампании обещал признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство. Но он стал первым, кто исполнил это обещание. Понравился такой неоднозначный шаг только Израилю. Возмущению Палестины, которая тоже считает Иерусалим своей столицей, не было предела. ООН, ближневосточные государства и европейские лидеры также безоговорочно осудили решение Трампа, которое поставило под удар палестино-израильское мирное урегулирование. Застарелый конфликт двух государств обострился: на границе сектора Газа и Западном берегу Иордана вспыхнули беспорядки со множеством пострадавших. А отношения США с союзниками из арабского мира оказались основательно подпорчены.
СТИХИЯ ГОДА: На Америку обрушилась череда ураганов
Почти каждый летний сезон Атлантический океан преподносит Восточному побережью США и Карибским островам по урагану (а зачастую и не по одному) разной степени разрушительности. Но в прошедший год количество тропических штормов было просто аномальным. Сразу несколько мощных ураганов прошлись по этому региону один за другим. Первым был «Харви», который привел к сильному наводнению в Техасе. За ним последовала «Ирма», названная самым мощным ураганом в Атлантике за последнее десятилетие. Следом за ней шла «Мария», которая, по признанию премьер-министра Доминиканской Республики Рузвельта Скеррита, смела на островном государстве «все, что можно купить за деньги». А «Хосе» довершил дело своих предшественников.
СКАНДАЛ ГОДА: Разоблачения секс-домогательств породили «эффект Вайнштейна»
В октябре известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна уволили из The Weinstein Company после того, как десятки актрис обвинили его в сексуальных домогательствах. Все началось с того, что актриса Эшли Джадд рассказала в интервью «Нью-Йорк Таймс» о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна. Потом еще десятки женщин обвинили кинодеятеля в приставаниях. Возник «эффект Вайнштейна» — разоблачения посыпались как из ведра, а кампания под тегом #MeToo приобрела глобальный масштаб. Под «раздачу» попали актеры, режиссеры, продюсеры, политики — даже престарелого 41-го президента США Джорджа Буша-старшего обвинили в том, что он трогал женщин за ягодицы. Больше всего досталось Кевину Спейси (его обвиняли в домогательствах не женщины, а мужчины), которого с треском выкинули из проекта «Карточный домик».