МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Темная лошадка»: чего добивается саудовский кронпринц Мухаммед бин Салман

Какое будущее готовит аравийскому королевству молодой наследник

Мухаммед бин Салман был объявлен наследником трона (а, значит, и будущим королем) Саудовской Аравии лишь пять месяцев назад. И за это время 31-летний сын правящего короля Салмана бин Абдулазиза уже успел громко заявить о себе – как внутри королевства, так и за его пределами. Его отцу 31 декабря исполнится уже 82 года, а посему эксперты не исключают, что Мухаммед бин Салман займет трон в самое ближайшее время. Чем чреваты запланированные – и частично уже проводимые им – преобразования? Как могут поменяться отношения США с Саудовской Аравией – традиционным союзником американцев на Ближнем Востоке? Об этом и обо многом другом «МК» рассказал востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин ДУДАРЕВ.

Фото: AP

Борьба с коррупцией или – за власть?

Мухаммеда бин Салмана некоторые называют «темной лошадкой», но политического опыта у него хватает. Восемь лет назад он занял пост специального советника короля – своего отца, а уже в 2012-м году стал заместителем министра обороны. С января 2015-го он возглавил Королевский суд и министерство обороны Саудовской Аравии.

Принято считать, что именно Мухаммед бин Салман (или как его порой называют в прессе, МБС) стоял за активным вмешательством королевства в дела других государств. Так, при нем Саудовская Аравия начала борьбу с повстанцами-хуситами в Йемене, которых, как считают в Эр-Рияде поддерживает давний враг саудовцев – Иран.

Эр-Рияд же неформально возглавил коалицию стран, фактически объявивших дипломатическую войну Катару летом этого года.

Во время нахождения Мухаммеда бин Салмана на посту министра обороны значительно активизировались и действия саудовцев на сирийском направлении – Эр-Рияд, однако, предпочел прямому вмешательству поддержку отдельных группировок, выступающих против президента Сирии Башара Асада.

В начале ноября наследный принц встал во главе антикоррупционного комитета королевства и сразу же взялся за дело: были задержаны 11 принцев, а также десятки бывших и действующих чиновников. Некоторые аналитики, впрочем, усмотрели в этом не столько борьбу с коррупцией, сколько попытку Мухаммеда бин Салмана переформатировать политические элиты Саудовской Аравии под себя.

«Думаю, тут присутствуют оба фактора, – отмечает в этой связи востоковед Константин Дударев. – Сама по себе борьба с коррупцией имеет большое значение, особенно на нынешнем этапе, когда поставлена задача привлечь инвестиции в страну – для достижения весьма амбициозных экономических целей. Принц говорит, в частности, о том, что королевство намерено в ближайшие годы вступить в «клуб» десяти держав с самыми мощными экономиками. И аресты 11 принцев, бывших министров, крупных бизнесменов показывают серьезность этих намерений. Конечно, не может не удивлять резкость этих действий – раньше подобного в Саудовской Аравии не наблюдалось. Но ведь почему в мире говорят о том, что происходит некая зачистка элит? Аресты это не просто эпизод, их нельзя рассматривать в отрыве от тех радикальных реформ – не только экономических, но и социальных, и духовно-нравственных, – который были начаты королем Салманом и которые реализуются в рамках стратегии «Видение-2030».

Власть старается консолидировать свои позиции перед лицом оппозиции – тех, кто не готов мириться с изменениями. Понятно, что есть идейные противники преобразований – это, в первую очередь, представители духовенства. Но стоит помнить, что еще до ноябрьских арестов, несколько месяцев назад были смещены с постов тысячи имамов мечетей Саудовской Аравии, а некоторых даже заключили под стражу».

Еще один немаловажный фактор – состояние правящего короля Салмана. «Он был прекрасным менеджером, прекрасным губернатором (почти полвека) Эр-Рияда, – подчеркивает эксперт. – Но ему уже за восемьдесят, у него было несколько инсультов. А по некоторым данным, он страдает деменцией. И ни для кого не секрет, что он готовит себе замену в лице Мухаммеда бин Салмана: уже идут разговоры о том, что король может до конца года отречься от престола в пользу наследного принца. И, конечно, перед этим необходимо укрепить позиции МБС».

«Оппонентам есть, чем упрекнуть его»

Логично, что в борьбе с политическими оппонентами за укрепление собственных позиций, очередь дошла и до членов королевской семьи. Некоторые из них, с одной стороны, в принципе недовольны Мухаммедом бин Салманом, а с другой – готовы и конкурировать с ним.

«Им есть, что предъявить ему в качестве упреков, – напоминает Константин Дударев. – Это и события в Йемене, где Саудовская Аравия увязла, а дело дошло уже до ракетного удара хуситов в направлении Эр-Рияда. Это и ситуация в Сирии, где саудовцы вложили большие деньги в поддержку оппозиции, но сейчас они фактически потеряны. Главным требованием Эр-Рияда был уход сирийского президента Башара Асада, однако он остался у власти. И, наконец, отставка премьер-министра Ливана Саада Харири, который является подданным Саудовской Аравии и провел большую часть жизни в королевстве, возглавляя там крупнейшую строительную компанию. Не секрет, что Эр-Рияд поддержал назначение Харири ливанским премьером, поставив перед ним задачу: ограничить влияние в стране проиранской «Хезболлы». Но в результате событий в Сирии позиции этой группировки в Ливане лишь усилились, что вызвало недовольство в Саудовской Аравии. И Харири было предложено уйти в отставку – во всяком случае, именно так это воспринимается людьми, близкими к этим процессам».

Не только саудовцы отмечают внешнеполитическую активность Мухаммеда бин Салмана. В зарубежных СМИ наследного принца то и дело именуют «азартным игроком», способным даже перекроить карту Ближнего Востока – не в плане госграниц, а по сферам влияния. Тем не менее, пока что ощутимых успехов на счету Мухаммеда бин Салмана немного.

«Что касается Йемена, то, очевидно, вмешательство Саудовской Аравии в этот конфликт было не очень хорошо продуманным решением, – считает эксперт. – Йемен – горная страна, и, как говорят, на каждого ее жителя приходится по два автомата Калашникова... Это примерно как в Афганистане. И вряд ли военная победа там достижима. Проблему надо решать путем переговоров, в чем Россия, насколько мне известно, принимает посреднические усилия».

Москва нужна Саудовской Аравии и для решения основного для саудовцев конфликта – противостояния Эр-Рияда с Тегераном.

«Огромное преимущество России в том, что, в отличие от, например, США, у нашей страны есть устоявшиеся дружественные отношения и с Ираном, и с самой Саудовской Аравией, и с Йеменом, и с Ираком, а о Сирии уж и говорить нечего... – подчеркивает Константин Дударев. – Необходимо, чтобы у Эр-Рияда было осознание необходимости мирного решения конфликтных ситуаций. О том, что это понимание уже приходит, косвенно свидетельствует включение Саудовской Аравии в астанинский процесс (серия переговоров по сирийскому урегулированию, проводимых с начала 2017-го года в столице Казахстана; основную роль играют Россия, Турция и Иран. – «МК»). Эр-Рияд взял на себя задачи по созданию единой делегации от сирийской оппозиции для участия в переговорах и в Астане, и в Женеве (проводятся под эгидой ООН. – «МК»)».

Слезть с нефтяной иглы

Но Мухаммед бин Салман прославился не только прокси-войнами. В его планах – серьезные преобразования внутри страны, которые станут логичным продолжением реформ, начатых его отцом.

«Уже после прихода к власти короля Салмана в Саудовской Аравии начались масштабные изменения, – рассказывает Константин Дударев. – Он, в частности, отказался от патерналистского подхода, при котором государство обеспечивало благополучие подданных за счет доходов от нефти. Ведь субсидировались цены на воду, на электричество и на бензин, в результате чего страна несла огромные убытки: вода и электроэнергия расходовались без надобности, получила распространение контрабанда бензина за рубеж... После же того, как цены на нефть упали, стало ясно, что доходы от углеводородов не могут более рассматриваться как надежный источник для устойчивого экономического развития страны, – таковым может стать лишь диверсифицированная, полноценная, многоотраслевая экономика.

Кроме того, ранее в Саудовской Аравии преобладающим был государственный сектор. В итоге была поставлена задача увеличить роль частного сектора. В «Видении-2030» речь идет о полноценном развитии горнодобывающей промышленности, сталелитейной, автомобильной, фармацевтической. Кроме того, в стране бурно развивается внутренний туризм, что принесло ощутимый эффект: легко и быстро создаются рабочие места, инфраструктура. Принято и революционное решение о развитии индустрии развлечений – кинотеатров, театров, музыкальных концертов, – было создано управление, объявившее о строительстве в Эр-Рияде в скором времени оперного театра. Также на окраине столицы будет построен парк развлечений наподобие «Диснейленда». Преимущество такого подхода в том, что можно быстро и без значительных финансовых вливаний создать сразу много рабочих мест».

«Мина замедленного действия»

Одним из главных вопросов в связи с неизбежной сменой власти в Саудовской Аравии остается судьба американо-саудовских отношений. Эр-Рияд является главным союзником Вашингтона в регионе, однако между странами накопилось немало проблем.

«Отношения Саудовской Аравии и США испортились после 11 сентября 2001 года, потом было улучшение, но «трещина» осталась, – напоминает Константин Дудаарев. – Упадок наблюдался и во время президентства Барака Обамы, который, как считают саудовцы, предал королевство, заключив соглашение с Тегераном об иранской ядерной программе. В то же время саудовское руководство было задето и тем, что Вашингтон не оказал поддержки свергнутому президенту Египта Хосни Мубараку. Из этого в Эр-Рияде сделали вывод, что США так же могут поступить и в отношении самого королевства. Поэтому доверие между Саудовской Аравией и США так и не восстановлено.

В ходе визита в королевство американского лидера Дональда Трампа обе стороны сошлись в позициях по Ирану, и это заставило Эр-Рияд пойти на некоторое сближение. Но, на мой взгляд, договоренности и соглашения, подписанные во время приезда президента США, являются, скорее, меморандумами о намерениях. Они рассчитаны на долгосрочную перспективу, и как сложатся двусторонние отношения – пока рано говорить. Сейчас саудовцы покупают у России комплексы зенитные ракетные комплексы С-400, что, естественно, не вызывает удовлетворения со стороны Вашингтона. Но есть и более серьезное обстоятельство, способное омрачить двусторонние отношения – это принятый в прошлом году в США закон, позволяющий родственникам жертв терактов 11 сентября подавать судебные иски к Саудовской Аравии (ее подданными были 15 из 19 участников атак 9/11). Обама, как известно, накладывал вето на этот документ, но американские конгрессмены сумели преодолеть его двумя третями голосов.

И несколько исков в суд уже поступили. О них пока молчат, но это мина замедленного действия. Саудовцы еще после решения Конгресса в в 2016-м году заявляли о готовности изъять из США свои активы, превышающие 750 миллиардов долларов, если иски будут открыты. Так же Эр-Рияд угрожал потребовать возврат долга – более ста миллиардов долларов. Это очень серьезные угрозы, и они могут сорвать все достигнутые договоренности. Хотя, безусловно, Саудовская Аравия крайне заинтересована в американских инвестициях в виде новейших технологий – для реализации намеченных экономических реформ».

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах