МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Путин настрого запретил энергетикам повышать тарифы выше инфляции

Президент предупредил: не перекладывать затраты на плечи потребителей

Предвыборная кампания в России еще не анонсирована, но она уже началась. Во вторник Владимир Путин предупредил энергетиков, чтобы они не вздумали перекладывать затраты на модернизацию тепловых электростанций на потребителей. Чтобы успокоить бизнес и население, ФАС предлагает установить долгосрочные энерготарифы, а также запретить губернаторам корректировать их по своему усмотрению.

Президенту объясняют, как будут модернизировать генерирующие мощности. Фото: kremlin.ru

Россия — суровая страна. Центральное теплоснабжение здесь не роскошь, а жизненная необходимость. А холодные батареи могут привести к крайне неприятным для власти последствиям. Между тем к 2020 году средний возраст большинства тепловых электростанций приблизится к 50 годам, а некоторые действующие котлы и турбины можно свозить в музеи и на свалки уже сегодня: срок их службы превышает 60, 70 и даже 100 лет. Несмотря на то что с 2010 года российская энергетика переживает инвестиционный бум, построенные с нуля энергоблоки обеспечивают всего 15% мощностей энергосистемы. «Проблема старения оборудования остается крайне острой», — признал на совещании министр энергетики Александр Новак. На масштабную стройку ни времени, ни средств у энергетиков нет: чтобы не посыпалась система, 60% генерирующих мощностей необходимо заменить к 2030 году. Поэтому решено было остановиться на модернизации и реконструкции действующих станций.

— Приоритеты новой долгосрочной программы — вывод из оборота и замена устаревшего и неэффективного оборудования, внедрение ресурсосберегающих технологий и развитие мощностей на основе более надежных установок, — перечислил Владимир Путин.

Проекты модернизации дешевле, чем строительство с нуля: не нужно возводить инфраструктуру и капитальные сооружения. По расчетам специалистов, затраты на модернизацию блока мощностью 100 МВт составят около $500, тогда как строительство аналогичного объема — $1000–1800. Но легкой реализация программы в любом случае не будет: все работы предстоит вести при работающей системе. Кроме того, модернизации в течение 10 лет подлежат 40 ГВт мощностей — это выльется в огромную сумму, которую надо где-то взять.

Владимир Путин предупредил, чтобы энергетики не вздумали перекладывать свои затраты на потребителей:

— Инвестиции в обновление генерации должны привести к снижению операционных расходов. А следовательно, хочу это особо подчеркнуть, капитальные затраты не должны ложиться на плечи потребителей — бизнеса, граждан, социальных и госучреждений. Необходимо вписаться в действующий порядок формирования энерготарифов.

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, обеспечить стабильность при модернизации позволит переход на долгосрочное прогнозирование. «Мы готовы к установлению прогноза десятилетних тарифов. Например, на железной дороге до 2025 года тариф будет устанавливаться по схеме «инфляция минус 0,1%». То же самое можно предложить и энергетикам», — заявил Артемьев. При этом ФАС предлагает лишить региональные власти права корректировать энерготарифы по своему усмотрению: «А то получается, что повышение установлено в размере 4%, а в регионах вам люди в платежках показывают рост 17%, 20% или, как недавно было в Забайкальском крае, 76%», — посетовал глава антимонопольного ведомства. По его словам, в Администрацию Президента еще в августе были отправлены поправки, которые должны положить конец самоуправству региональных властей: корректировать средний уровень тарифов им разрешат только с согласия Минэнерго и ФАС и после предоставления соответствующего обоснования. Артемьев попросил Путина поддержать законопроект, который, по всей видимости, потерялся в недрах бюрократического аппарата.

После совещания Александр Новак заявил журналистам, что во время реализации программы модернизации энерготарифы для потребителей не будут выше инфляции. У Минэнерго есть идеи, как заинтересовать инвесторов и обеспечить необходимые вложения, не покушаясь на карман граждан: им обещают возврат средств в период от 15 до 20 лет и «разумную доходность» в привязке к госбумагам.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах