В исковом заявлении оппозиционер просил суд признать незаконными действия главы государства и обещал на суде предоставить «исчерпывающие доказательства того, как городские администрации по всей стране действуют организованно, синхронно и по явным указаниям из Москвы». Однако как раз этих доказательств он фактически и не смог предъявить.
Навальному практически никогда не отказывали в согласовании акций, а только иногда предлагали их перенести. Так блогер просил разрешения провести антикоррупционный митинг 7 октября на Пушкинской площади в Москве, но в этот день там уже проходила ярмарка ремесел, поэтому оппозиционеру выделили проспект Сахарова. Однако он туда не явился, предпочтя провести несанкционированное шествие по Тверской.
Очень памятна история, когда Фонд борьбы с коррупцией созвал на митинг 12 июня противников реновации — от властей было получено разрешение также провести его на Сахарова. Однако буквально в последний момент, накануне, Навальный объявил об отмене акции, объяснив это тем, что организаторам якобы отказали поставщики звукового оборудования для сцены, и призвал всех идти на Тверскую.
О «синхронности и массовости» отказов тем более говорить не приходится. К примеру, на 4 ноября Навальный и его соратники заявили митинги в Якутске, Кирове, Чебоксарах, Петрозаводске, Брянске, и Иркутске. Везде акции были согласованы, площади выделены, охрана порядка организована. Но ни одна из этих акций не состоялась по причине неявки организаторов. В Иркутске Навальный решил провести митинг не на том месте, где заявлял, а на недостроенном и аварийном строительном рынке. В этот же день сторонники Навального заявили, что им отказали в проведении митингов в Москве и Ханты-Мансийске, хотя заявок в согласующие организации этих городов они просто не подавали.
Так что речь идет скорее о «синхронности и массовости» провокаций самого Алексея Навального.
Можно предположить, что особых надежд на рассмотрение иска Навальный не питал. Скорее всего, сам факт неудачного похода в Тверской суд блогер предъявит своим сторонникам в качестве доказательства незаконных действий власти. В том смысле, что не только «скованные одной цепью» градоначальники оппозиционные акции запрещают, а еще «несправедливый суд» иски не принимает. Цель такой манипуляции пока можно только предположить. Возможно, блогер в год столетия Октября слишком заигрался в революцию и планирует перейти от законных методов борьбы к организации спорных с точки зрения законодательства протестных действий. И заранее пытается их оправдать и легитимизировать.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал