МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Великая октябрьская трагедия: десятки миллионов стали жертвами чудовищного эксперимента

Как нам воспринимать события столетней давности

В годовщину 100-летия Октябрьской революции все чаще и громче задается вопрос — является ли большевистская революция прорывом или трагедией? Мой ответ на него однозначен — эта «великая» Октябрьская революция стала великой трагедией, в первую очередь для России и союзных республик, но также для большой части земного шара.

Фото: Алексей Меринов

К 1913 году Россия была богатой и развитой страной с активными предпринимательским и промышленным секторами. В то время экономика Российской империи вошла в первую четверку крупнейших в мире, и ее показатель по доходам на душу населения находился между Испанией и Италией. Несмотря на то что России хватало серьезных проблем и в 1913 году — в том числе большой разрыв между богатыми и бедными, — в целом это была явно процветающая страна. Не случайно Александр Блок в том году называл Россию, у которой был самый быстрый темп экономического роста после США, «новой Америкой». Это сравнение было тогда с энтузиазмом принято обществом.

Но все успехи и великолепные перспективы дальнейшего подъема были разрушены большевиками. Конечно же, главной причиной их прихода к власти было участие Российской империи в Первой мировой войне, которое привело к миллионам погибших солдат, массовым забастовкам и протестам, дефициту продовольствия, обнищанию большой части населения и политическому хаосу внутри страны. Большевики с помощью своего популизма и простых и доходчивых лозунгов ловко пользовались народным негодованием, вызванным тяжелыми последствиями мировой бойни.

Причем в июне 1917 года вполне можно было бы предотвратить трагическую Октябрьскую революцию, если бы Александр Керенский, в то время председатель Временного правительства, вместе с немецким военным командованием приняли официальное предложение немецкого Рейхстага о заключении «мира без аннексий и контрибуций». Но роковая ошибка Керенского заключалась в том, что он, как и немецкая военная верхушка, решил продолжить войну. Эта ошибка, которой большевики максимально пользовались для своих политических целей, очень поспособствовала захвату ими власти через 5 месяцев.

В итоге, как известно, большевики надули всех. Из трех компонентов их лозунга «мира, земли и хлеба» ни один не был обеспечен — особенно «мир». За несколько месяцев до того, как Россия подписала Брест-Литовский мирный договор, в марте 1918 года, большевики уже успели развязать новую войну — теперь гражданскую, — которая оказалась намного более кровавой и разрушительной для страны, чем Первая мировая война.

В результате циничные «мечтатели» большевистской революции очень быстро стали ее палачами, а миллионы ее отчаявшихся и наивных сторонников — их жертвами.

Не было никакой «диктатуры пролетариата», а только диктатура большевиков и затем КПСС. Их лозунг «вся власть Советам» быстро стал пустым звуком. Крестьяне не получили обещанной земли, и рабочие не получили обещанных фабрик.

Зато страна получила полную разруху — «грабь награбленное», «отнять и поделить», красный террор, раскулачивание, массовые репрессии и ГУЛАГ. В результате десятки миллионов человек стали жертвами этого чудовищного социально-экономического «эксперимента», теми самыми пресловутыми «щепками», которые летели после того, как большевистский топор начал рубить сплеча по собственному народу.

Среди этих десятков миллионов «щепок» — интеллигенция и самый творческий научный и предпринимательский слой общества, те люди, которые служили локомотивом столь великого подъема России к 1913 году. Самые талантливые и прогрессивные граждане были в большинстве своем уничтожены, репрессированы или высланы большевиками. На их место зачастую приходили шариковы и швондеры.

Массовые политические репрессии уменьшились, конечно, после смерти Сталина. Но все равно СССР в течение следующих 38 лет застрял в вязком и глубоком болоте мировой изоляции, абсолютно бездарной и безумной плановой экономки и застоя.

«СССР создал таких гениев, как Ландау, Курчатов и Королев!» — пламенно утверждают мои оппоненты.

Эти талантливые люди появились не благодаря Советскому Союзу, а вопреки ему. Курчатов, Ландау, Королев и многие другие действительно были гениями, но они существовали в общем генофонде России. Причем такие выдающиеся деятели расцвели в гораздо большем количестве до образования Советского Союза — до того, как государство провело официальную репрессивную кампанию против интеллигенции. Конечно же, во времена СССР не всех талантливых людей репрессировали. Многие советские руководители поняли, что надо выращивать талант — пусть в шарашке, — чтобы был в стране хоть какой-то прогресс в отдельных секторах, таких как ВПК и космос.

Но трагедия Октябрьской революции и ее далеко идущие последствия вовсе не ограничены Россией и другими бывшими республиками СССР. История, как известно, не знает сослагательного наклонения, но если бы не было большевистской революции 1917 года и ее угрозы экспорта коммунизма по всему миру, то фашисты вряд ли пришли бы к власти в Германии и Италии в 1930-х.

После Второй мировой войны вся Восточная Европа пожинала плоды последствий этой революции. СССР навязал ей свой марксистско-ленинский «коммунизм», тем самым насадив все «прелести» советского застоя и отставания. Для десятков миллионов жителей Восточной Европы это стало бездарной потерей двух поколений.

Можно также говорить о трагедии экспорта большевистско-коммунистической революции по всем миру. Это привело к «эффекту домино» по распространению коммунизма. По оценке Фонда жертв коммунизма, более 100 миллионов человек по всему миру погибло во имя ленинизма-коммунизма там, где он царил — включая СССР, Китай, Северную Корею, страны Восточной Европы, Кубу, Камбоджу и другие страны. Конечно же, большевистская революция не несет прямую ответственность за жертвы за пределами СССР. Но она, безусловно, была отправной точкой этой кровавой цепочки. Как ни крути, все это коммунистическое безумие, которое катилось по всему миру в течение 70 лет, образовалось 25 октября 1917 года. Матка этого монстра находилась в Москве.

И это не только мое «особое американское мнение». По свежему опросу Института социологии РАН, только 6% опрошенных россиян считают Октябрьскую революцию поводом для гордости.

Тем не менее мои оппоненты в разных ток-шоу с гордостью провозглашают: «Благодаря большевистской революции Москва создала крупнейшую и мощную мировую державу, которой все боялись!»

Нет, они глубоко заблуждаются. В конечном итоге была создана не столько великая держава, сколько колосс на глиняных ногах. Да, страна достигла военного паритета с США, но, во-первых, невероятно высокой ценой в плане благополучия для своих граждан. В 1913 году, когда Россия достигла статуса «новой Америки», уровень жизни россиян в целом был выше, чем в любом году при Советском Союзе. Во-вторых, этот паритет все равно не спас СССР от «вердикта», который Маргарет Тэтчер вынесла стране (пусть в гипертрофированной форме): «Верхняя Вольта с ракетами». Спустя всего лишь 70 лет Советский Союз изнутри распался из-за его абсолютно бездарной и нефункциональной экономической системы. На самом деле СССР изначально не мог долго продержаться. С каждым годом своего существования Советский Союз все больше и больше гнил и разлагался, а к 1991 году этот коммунистический «пузырь» просто лопнул.

Но до сих пор почти весь мир чувствует последствия большевистской революции 1917 года. Трагедия этой революции до сих пор неустанно преследует коллективную память нынешней власти и миллионов россиян. И она продолжает оказывать влияние в той или иной степени на внешнюю политику Кремля.

Наследие большевистской революции особо влияет и на российско-американские отношения сегодня по той простой причине, что многие в России почему-то обвиняет США в распаде той «великой страны», которую большевики в 1917 году создали.

К сожалению, распад СССР не стал новым началом для России. Вместо того чтобы интегрироваться в западные институты и поднять уровень жизни своих граждан, нынешняя власть позиционирует РФ как центр противостояния Западу. В основе этой политики лежит обида за распад СССР, и главные стрелки за эту катастрофу в России переводят на США.

Отсюда возникает столь сильная потребность Кремля «свести счеты» с США и «отомстить» им где можно за распад СССР. Это проявляется как в гибридной войне на Украине, так и в кибератаках против США и их союзников, в поддержке Ирана на Ближнем Востоке против интересов США и в том, чтобы вставлять палки в американские колеса в Афганистане, Сирии, Йемене, на Балканах, в Ливии и в других странах. Противостояние Америке стало чуть ли не главной государственной идеологией за последние 17 лет при Путине. Другое дело, что когда Россия так упорно идет на такое противостояние, это всегда обходится и ей, и ее народу гораздо дороже, чем США.

На Валдайском форуме Путин задался абсолютно резонным вопросом: «Разве нельзя было развиваться не через [Октябрьскую] революцию, а по эволюционному пути?» 

Действительно, большевики своим революционным радикализмом уничтожили в корне очень много из того, что было создано в течение многих веков в России. Результатом стало преступное разрушение фундамента великой российской культуры и прогресса. Теперь, чтобы восстановить свою мощь после такого сокрушительного социального и экономического потрясения, России действительно надо проложить новый «эволюционный путь».

И первым шагом на этом эволюционном пути могла бы стать честная и объективная оценка трагических итогов Октябрьской революции и извлечение необходимых уроков из нее. А заодно совсем неплохо было бы отказаться от соблазна обвинять США во всех бедах России. Только после этого можно перейти к попытке создания демократического, свободного, правового и процветающего общества, в котором у большинства граждан будет хороший уровень жизни. 

От этого будет зависеть — будет ли создана «новая Америка» или «старый совок»?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах