Предварительную встречу с Джеромом Пауэллом, по данным The Wall Street Journal, Дональд Трамп провел еще 31 октября. Американский президент попросил своего визави вдохнуть новую жизнь в деятельность финансового регулятора США, которая при последних двух руководителях — Бене Бернанке и Джанет Йеллен — отличалась крайне «застойной монетарной политикой». Сможет ли он оправдать надежды Трамп, покажет время, а для начала стоит сосредоточиться на его биографии.
Джерому Пауэллу 64 года. Он юрист по образованию и единственный республиканец в совете управляющих ФРС. Скорее всего, партийная принадлежность и повлияла на окончательный выбор Трампа — во главе регулятора американский президент хочет иметь лояльного себе человека.
У Пауэлла нет докторской степени по экономике, например как у Пола Волкера, возглавлявшего ФРС в 1979-1987 годы. Он работал в казначействе у Джорджа Буша-старшего и в начале 1990-х годов помог Штатам справиться с финансовом кризисом. Затем Пауэлл занимал руководящие должности в корпоративном сегменте — банке Dillon Read&Co и инвестиционном фонде Carlyle Group LP.
Последние пять Пауэлла сфокусирован на работе в ФРС, поэтому он хорошо знаком не только с проблемами частного сектора, но и отлично разбирается во внутренней кухне резервной системы. Впрочем, сейчас начинается новая страница в его биографии.
По словам старшего аналитика «Альпари» Романа Ткачука, Джерому Пауэллу предстоит непростая работа — он должен будет сглаживать углы между Дональдом Трампом и ФРС, которая в последнее время не раз подвергалась жесткой критике со стороны Белого Дома. Вместе с этим, Пауэлл зарекомендовал себя в качестве умелого переговорщика, которому вполне по силам достичь любой компромисс. На большинстве голосований во время заседаний совета директоров ФРС он стоял на позициях Джанет Йеллен, которая с неодобрением относилась к требованию американского финансового рынка постоянно повышать процентную ставку. Вероятно, примерно также он будет действовать в первые месяцы пребывания в должности главы регулятора — ему необходимо будет оставаться предельно осторожным, так как новые потрясения и новые кризисы не нужны американской экономике.
Между тем, в последнее время экономика США выглядит достаточно стабильно. В III квартале 2017 года рост ВВП составил 3%, инфляция находится на достаточно низком уровне, а безработица снизилась до шестнадцатилетнего минимума.
Тем не менее, вопрос о процентной ставке остается открытым. На последнем заседании ФРС оставила ее без изменений — в целевом диапазоне 1-1,25% годовых. Это и понято. Йеллен до последнего борется за сохранение этого показателя. Следующее заседание ФРС состоится в декабре, на котором ставка может быть поднята на 0,25%, что принципиально не скажется на рынке. Однако это заседание пройдет все еще под председательством Йеллен — свои полномочия она передаст Пауэллу только в феврале 2018 года.
Тогда ФРС поступит в полное распоряжение нового руководителя и Пауэлл окажется на распутье. С одной стороны, он может продолжить осуществлять ужесточение монетарной политики умеренными темпами и ставка регулятора в течение года вырастет лишь до 2%. Это станет наилучшим исходом для российской валюты — тогда года курс доллара по-прежнему останется в диапазоне 57-59 рублей.
С другой стороны, Трамп требует кардинально изменить принцип работы резервной системы. Как полагает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, это может означать резкое увеличение процентной ставки до 3,5-3,7%, причем в кратчайшие сроки. Это подстегнет интерес к доллару, как к инструменту вложений. Инвесторы станут активнее использовать американские денежные знаки как инструмент для своих вложений, перекладывая в доллары средства из других секторов. В таком случае, возникает угроза обвала нефтяных котировок до $45. Российская валюта, в свою очередь, рискует снизиться в цене до 65 рублей, а, возможно, до 70 рублей за доллар.
При таком раскладе остается надеяться, что это в какой-то степени будет на руку российской экономике в целом, так как смогут вырасти поступления от экспорта углеводородов в рублевом выражении. Впрочем, такой благоприятный исход будет зависеть от исключительно от спроса на энергоресурсы, уверенность в росте которого эксперты пока не испытывают.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал