США и их европейские союзники любят пугать друг друга рассказами о «русских хакерах», без проблем проникающих в святая святых любого государства, будь то военные структуры или предвыборные штабы. Однако реальные хакерские атаки международного уровня вывели проблему информбезопасности в число приоритетов и нашего государства. «Обеспечение безопасности информационной инфраструктуры имеет стратегическое значение, прежде всего с точки зрения обороноспособности», — подчеркнул Путин, открывая заседание Совбеза. Эту тему, напомнил он, уже обсуждали в том же составе ровно три года назад, наметив тогда же перечень первоочередных задач. Теперь пришла пора подвести итоги сделанного, а сделано, по его словам, немало.
Правда, с тех пор возникли и новые вызовы. И прежде всего вирус WannaCry, поразивший ведущие государственные и финансовые сайты многих государств в недавнем прошлом. Всего в результате той атаки пострадало более 150 государств, включая Россию, уточнил президент. По его словам, несанкционированные вторжения злоумышленников в такие важнейшие сферы, как оборона, управленческие структуры, финансы и многие другие, оборачиваются для государства колоссальными потерями, включая экономические. Сплошь и рядом кибератаки формируются и «как средство подавления конкурентов или фактора мягкой силы», отметил глава государства, «а это значит, что мы должны четко представлять себе все новые тренды, угрозы и вызовы и своевременно реагировать на них».
Общий план, уточнил он, будет следующим. Во-первых, укрепление современной государственной системы обнаружения, противодействия и ликвидации последствий кибератак. Во-вторых, повышение защищенности информационных систем, причем «с усилением персональной ответственности руководства за обеспечение информбезопасности». Предусматривается и максимальное снижение риска в связи с использованием зарубежного оборудования и программного обеспечения. Другими словами, в повестке дня усиленное импортозамещение с дополнительной господдержкой отечественного производителя.
Технари, похоже, могут всерьез надеяться, что на них прольется золотой дождь, аналогичный тому, что орошал их ниву в советские времена. А вот виртуальные сети, напротив, будут сторожить с усиленной энергией. «Необходимо поддерживать защищенность российского сегмента Интернета», — подчеркнул Путин. Оговорившись, правда, что речь не идет об ограничении доступа законопослушных граждан.
Основная часть обсуждения на Совбезе прошла в закрытом режиме. Однако некоторые детали после окончания заседания прессе приоткрыли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Патрушев сообщил, что ведомства, которые были защищены специальными средствами, практически не пострадали от недавних кибератак, однако система защиты будет совершенствоваться и дальше. При этом во всех серьезных отечественных ведомствах будут созданы специальные структуры, отвечающие за это направление работы. Одновременно он заверил, что телефонные террористы, заметно активизировавшиеся в последнее время, будут найдены и наказаны. В подтверждение секретарь Совбеза сообщил, что за 2016 год были осуждены 750, а в первой половине 2017-го — около 350 таких правонарушителей.
В свою очередь Рогозин уточнил, что поэтапный, начиная с оборонного сектора, перевод отечественной экономики сначала на собственное оборудование, а затем и на программное обеспечение даст реальные плоды к 2020 году. Правда, сейчас наша продукция занимает не более 5 процентов этого рынка, признал он.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram