Комиссия СФ по защите государственного суверенитета, разбирая этот вопрос, изменила собственным правилам. До сих пор заседания ее рабочих групп проходили исключительно в закрытом режиме, и на публичное обозрение полемика не выходила. В четверг же рабочая группа по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела РФ, совещалась открыто. В том числе потому, что время поджимает.
Для RT моментом истины станет 17 октября. К тому времени телеканал будет либо закрыт в США, либо выполнит все требования американского минюста, а именно: признает себя агентом России, предоставит персональные данные, включая адреса и телефоны не только сотрудников, но и спикеров, обязуется согласовывать свои планы с американскими спецслужбами и предоставлять расшифровки интервью. До сих пор таких драконовских условий не предлагалось ни одному СМИ в США, даже «Аль-Джазире».
Главный редактор RT Маргарита Симонян пожаловалась российским сенаторам, что сотрудники американской редакции боятся за свое будущее и разбегаются, невозможно привлечь для работы даже стрингеров. Героев и экспертов канала запугивают, у них проводят обыски и вызывают в ФБР, их детей прессуют по месту учебы. А от деловых партнеров RT требуют раскрывать информацию, являющуюся коммерческой тайной.
Высокий статус парламентскому обсуждению придало и участие главы департамента информации Министерства иностранных дел России Марии Захаровой, которая изложила официальную позицию МИД:
— Мы видим, что по отношению к RT США нарушают нормы своего собственного законодательства, Конституции, в которой закреплена свобода слова и прессы. Штаты пропагандируют свои стандарты во всем мире, а на собственной территории их нарушают.
На вопрос председателя рабочей группы Олега Морозова о возможности симметричных мер Захарова ответила так:
— Деятельность зарубежных изданий регулируется нормами, принятыми в 1991 и 1994 годах: Законом «О СМИ» и правилами аккредитации иностранных журналистов. В них, в частности, говорится, что Правительством России могут быть приняты ответные меры для стран, где существуют ограничения на работу российских медиа. До сих пор эти нормы против иностранных журналистов ни разу не применялись. Россия исходила из того, что к ответным мерам воздействия на иноСМИ нужно прибегать очень осторожно. Но ничто не мешает законодателям поставить вопрос о применении этих норм или даже внести ужесточающие изменения в закон. Это ваше право.
Из дальнейшего обсуждения можно сделать вывод, что нюанс про осторожность сенаторы и эксперты прослушали. Первый зампред комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк призвал немедленно изменить законодательство с учетом информационной войны с США. Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко с горечью сказал, что всегда выступал за свободу слова, но теперь вынужден поддержать ограничения против американских журналистов. Профессор РУДН Дмитрий Егорченков уверен, что в будущем году поддержка подрывной деятельности американских СМИ в России увеличится на $86 миллионов. Он предложил начать чистку с «Голоса Америки» и «Свободы», других «явно госдеповских СМИ», а затем — приступить к пресечению работы оппозиционных сайтов с американским участием, в особенности на чеченском, крымско-татарском и других национальных языках.
Предложения не пороть горячку, а сначала попытаться спасти RT путем переговоров с Госдепом или хоть послом США растворились в «конкретных делах». Насторожило и то, что часть спикеров к враждебным и американским поспешили приписать ряд российских СМИ. Не буду называть имен, пусть судятся заинтересованные стороны.
В ходе обсуждения неоднократно звучала здравая мысль о том, что американцы сами себя обделяют, прессуя RT, ведь этот канал дает их публике самые разные точки зрения, в отличие о тех СМИ, что твердят одно и то же. Однако другой здравой мысли — что России не нужно себя обделять таким же образом, практически никто не высказал.
Предложения сенаторов в любом случае лягут на стол в правительстве: либо для согласования в качестве нового законопроекта, либо в качестве предложения применить те нормы, что уже имеются. Мстить или не мстить за RT американскому вещанию в России — решать будут в Белом доме.
Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram