Разрастающиеся благодаря усилиям администрации Дональда Трампа антироссийские санкции затрагивают пока ОПК, экономику и торговлю, но не касаются гуманитарных связей. Этим решили воспользоваться страны, исторически имеющие особые отношения с Россией и не готовые жертвовать ими вопреки политической конъюнктуре. Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель: без поддержания диалога Европа и Россия только больше отдаляются друг от друга и не приходят к взаимопониманию. А это может иметь серьезные последствия в будущем.
Отменив на эмоциях российско-германский гражданский форум в 2014 году, Берлин быстро понял, что совершает ошибку. Формат, в котором ранее принимали участие первые лица обоих государств, был восстановлен год спустя, и хотя Меркель с Путиным пока ограничиваются лишь письменными приветствиями к его участникам, контакты в рамках «Петербургского диалога» восстановлены в полном объеме. В 2017 году под его эгидой прошло уже с десяток мероприятий, включая встречу молодых гражданских активистов двух стран. А увеличение финансирования позволило начать выпуск собственной газеты. Организаторы форума не теряют надежды, что ключевое заседание, намеченное на конец ноября в Берлине, снова смогут посетить Президент РФ и канцлер Германии. Но всерьез обсуждать этот вопрос можно будет только после выборов в бундестаг и формирования нового состава немецкого правительства.
Определенный оптимизм членам «Петербургского диалога» внушает прошедшая летом 2017 года очередная российско-германская конференция городов-партнеров, которую впервые взяли под свой патронаж министры иностранных дел РФ и ФРГ. «В нынешней ситуации в Европе, когда отношения между государствами переживают не самые лучшие времена, такое деполитизированное сотрудничество — важное подспорье для атмосферы доверия и взаимопонимания между народами и странами», — подчеркнул Сергей Лавров. По его словам, после трех лет отчуждения российско-германские связи снова стали носить более конструктивный и прагматичный характер. Помимо «Петербургского диалога» общественность двух стран может принять участие в «Потсдамских встречах».
Примеру Ангелы Меркель, открыто поддерживающей «народную дипломатию», решил последовать и новый президент Франции Эммануэль Макрон. В ходе визита Путина в Париж в мае этого года он выступил с инициативой учредить российско-французский аналог «Петербургского диалога». И даже придумал ему название, связанное с местом проведения встречи на высшем уровне, — «Диалог Трианона» (Трианон — это мраморный дворец в Версале, в котором в свое время останавливались Петр I, Горбачев и Ельцин). Так же как и Меркель, Макрон считает, что особые отношения между народами России и Франции не должны быть принесены в жертву нынешним политическим разногласиям. А наличие авторитетной коммуникационной площадки в будущем поможет восстановить разрушенные связи.
Детали организации гражданского форума уже дважды обсуждали министры иностранных дел двух стран. Если новая структура будет создана по образу и подобию «Петербургского диалога», то возможности для взаимодействия получат самые разные представители гражданского общества — от священнослужителей до правозащитников. Сейчас по дипломатическим каналам прорабатывается возможность новой встречи лидеров России и Франции (у Макрона есть приглашение ВВП). Не исключено, что к ней будет приурочен и первый форум «Диалог Трианона». Кроме того, 2018 год объявлен перекрестным годом языков и литературы: в марте Россия станет почетным гостем парижской книжной ярмарки.
Еще одним примером «народной дипломатии» может служить российско-финский культурный форум, который 21 сентября открылся в Санкт-Петербурге. В отличие от коллег по Евросоюзу финны даже после присоединения Крыма не прерывали гуманитарные связи с соседом. Однако в этом году на форум впервые пожаловали высокие гости — Дмитрий Медведев и его финский коллега Юха Сипиля. Примечательно, что российского премьера не смутила даже тема мероприятия: форум в этом году посвящен 100-летию независимости Финляндии. А независимость она, как известно, в 1917 году получила именно от России. Впрочем, организаторы этот момент не педалировали, упирая на позитивные моменты. «Подавляющее большинство финнов относятся к России положительно или очень положительно — это хороший фундамент для развития отношений между нашими странами», — заверил г-н Сипиля, поблагодарив Медведева за поздравление и гостеприимство.
Перед культурной программой премьеры провели деловые переговоры, подтвердив, что в последнее время ситуация улучшилась не только в гуманитарной сфере: возобновила работу межгосударственная правительственная комиссия, впервые с 2014 года вырос товарооборот, Финляндия стала третьим по значению торговым партнером России. Дмитрий Медведев поблагодарил финских коллег за конструктивный и прагматичный подход к проекту «Северный поток-2», начало реализации которого при условии получения всех согласований намечено на первый квартал 2018 года. Вместе с тем, по словам премьера, планы по строительству газопровода встречают серьезное сопротивление со стороны США, которые в надежде «похоронить» проект и заместить Россию на европейском газовом рынке оказывают беспрецедентно жесткое давление на Евросоюз.