– Можно предположить, что принятый закон будет рано или поздно отправлен в Верховный суд США – на предмет соответствия его американской конституции, – отметил эксперт. – Кроме того «изъяны» могут сказаться и на выполнении закона, с учетом позиции Белого дома. Это имеет значение для европейских союзников США, которые и так уже изыскивают способы как-то поставить под сомнение новые санкции. То есть заявление Белого дома – своего рода подсказка для европейцев, которые теперь могут ссылаться на те самые «изъяны», отказываясь следовать в фарватере Вашингтона. То есть в правовом поле создан опасный прецедент.
– В заявлении Белого дома после подписания закона Трамп выразил надежду, что наши страны продолжат сотрудничество и необходимость в санкциях отпадет. Насколько реалистичны подобные «прогнозы»?
– Пока это не более, чем благие пожелания Трампа. Очевидно, они выражают его разочарованность произошедшим. Возможно, и президент США и его окружение понимают, что новый закон закрывает перспективы улучшения российско-американских отношений. В данном случае Трамп от своей стратегической цели не отказывается, давая сигнал России: не обращать внимания и продолжать взаимодействие. Но, к сожалению, в данном случае это лишь риторика: российская сторона на улучшение отношений не пойдет, поскольку нет никаких гарантий, что достигнутые договоренности будут выполнятся, что не вмешаются третьи силы, например, в виде упомянутого вами Конгресса. То есть Трамп в данном случае просто дистанцировался от решения конгрессменов. В этом, возможно, сказывается его неопытность как политика, который считает, что «закон – что дышло: куда повернул – туда и вышло». Но на самом деле в межгосударственных отношениях подобная «бизнес-этика» непригодна. По крайней мере, для российской стороны. Конечно, Трамп мог наложить вето, но все сходятся в том, что оно было бы легко преодолено. Надо помнить, что Конгресс – весьма консервативный орган. Там очень трудно создавать коалиции, и если таковая возникла – а сейчас конгрессмены продемонстрировали редкое единодушие, – то она, скорее всего, сохранится на долгое время.
– Дмитрий Песков отметил, что принятие новых санкций «де-факто ничего не меняет». В каком ключе стоит рассматривать такую позицию России? Говорит ли это о готовности сотрудничать, несмотря на новый закон? Либо же речь идет о том, что отношения и без того находятся на крайне низком уровне?
– Хороший вопрос... Заявление Пескова – очень тонкое. Вероятно, речь идет о том, что российское руководство признало – Трамп не привнес никаких изменений в двусторонние отношения. Несмотря на надежды самого президента США, Москва не видит каких-то конкретных шагов. Тот низкий уровень, что был ранее, таким и сохранился, хотя мы и наблюдали некоторое смягчение риторики новой администрации по сравнению с президентством Барака Обамы.
– С учетом слов Пескова – не скажется ли закон на воплощении договоренностей, достигнутых еще во время встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве? Например, о создании совместных рабочих групп, чьей задачей будет «разгребание завалов» в двусторонних отношениях.
– Полагаю, ясность в этом вопросе будет внесена на встрече Лаврова и Тиллерсона в Маниле в конце этой недели. Но, на мой взгляд, главное негативное последствие нового закона о санкциях – уничтожение атмосферы доверия, которая будто бы возникла на саммите G20 во время переговоров Путина и Трампа. И в нынешней ситуации выходит, что «хотели как лучше, а получилось как всегда» – применительно к российско-американским отношениям сегодня эта фраза очень точна.