МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Смысл удара Путина по посольству США: жесткость снаружи, мягкость внутри

Почему в борьбе с Америкой ВВП использует методы Горбачева

Трудно представить себе двух более непохожих друг на друга политиков чем Путин и Горбачев. Но вот «борьбу с американским империализмом» летом 2017 года Владимир Владимирович ведет именно по методике Михаила Сергеевича.

Фото: kremlin.ru

Речь, правда, идет не о том Горбачеве, каким он остался в народной памяти — лидере, который с готовностью даровал Западу даже те уступки, которых от него никто всерьез не требовал. Речь идет о Горбачеве в его первые годы пребывания на посту генсека — начисто забытом сейчас политике, который любил побряцать саблями и был не прочь вставить фитиль американцам. Решение президента РФ о сокращении численности американской дипломатической миссии на 755 человек — это творческое переосмысление аналогичного решения генерального секретаря ЦК КПСС осени 1986 года.

Разница лишь в том, что при раннем Горбачеве американских дипломатов в Москве «прессовали» с особым цинизмом и, можно даже сказать, с садистским удовольствием. При позднем (или правильнее говорить — при среднем?) Путине все гораздо гуманнее и корректнее. Но довольно общих слов. Перейдем к конкретным выкладкам. Решение Кремля уравнять размер дипломатического присутствия США в России с размером дипломатического присутствия РФ в Америке было воспринято как вежливая форма призыва «Янки, гоу хоум! Однако, как говорится, «читайте мелкий шрифт».

Согласно приведенным в «Вашингтон Пост» цифрам, в 2013 году общая численность персонала американских дипломатических учреждений в России составляла приблизительно 1200 человек. Но из них только 333 сотрудника являлись гражданами США. Все остальные восемь с лишним сотен человек были иностранцами — в первую очередь гражданами России. За четыре прошедших года это соотношение вряд ли сильно поменялось. Получается, что, будь у американцев такое желание, они могут не сокращать число своих дипломатов в нашей стране даже на одного человека.

Есть, правда, одно «но». При сохранении после первого сентября нынешнего числа американских дипломатов в РФ жизнь этих посланцев Америки станет несравненно менее комфортной, чем сейчас. Посольству и генеральным консульствам США придется в этом случае сократить количество своих русских сотрудников почти в восемь раз. Иными словами, «добрый дядя Путин» заботливо предоставил американцам право выбора: или «худейте» сами или оставайтесь без местной обслуги!

А вот Михаил Сергеевич Горбачев не пытался осенью 1986 года играть роль «доброго копа». В ответ на массовую высылку советских дипломатов из США из-за шпионского скандала Кремль лишил посольство Америки в Москве местного персонала. В 1986 году мне было одиннадцать лет, и я очень мало что помню про свою жизнь в этот период. Но вот одна вещь намертво врезалась в мою память. Я отлично помню издевательские статьи в советской прессе о том, как изнеженным и привыкшим к комфорту американских дипломатам приходится теперь самим выполнять функции уборщиц, посудомоек и прочая и прочая.

Вряд ли американцы захотят теперь повторять этот опыт. Скорее всего, они воспользуются советом бывшего посла США в Москве Майкла Макфолла и постараются обернуть сокращение численности персонала своей дипломатической миссии в РФ против самой России. Антиамериканские настроения в нашей стране никак не влияют на желание российских граждан совершать поездки в США. Было бы странно, если бы американские власти не постарались использовать это обстоятельство в своих целях. Мол, вам не нравится удлинение и усложнение процедуры получения визы в США? Благодарите за это своего любимого Путина!

Хочу, впрочем, признаться. Попунктовое сравнение действий Горбачева в 1986 году и действий Путина в 2017 году я затеял не только и не столько в историко-познавательных целях. Это сравнение позволяет нам лучше понять то, что происходит сейчас в российско-американских отношениях и то, что может в них произойти в будущем. Шпионские скандалы и взаимные репрессии против дипломатов СССР и США совпали в 1986 году с началом процесса стремительного улучшения политических отношений между Кремлем и Белым домом. Главным событием сентября 1986 года стал арест в Москве американского журналиста русского происхождения Николаса Данилоффа в отместку за задержание в Америке советского сотрудника ООН Геннадия Захарова. Главным событием октября 1986 стала знаменитая встреча Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Рейкьявике — та самая встреча, после которой Рейган написал в письме британскому премьеру Маргарет Тэтчер фразу: «Русские не хотят воевать».

В 2017 году события развивались в противоположном порядке. Сначала была теплая личная встреча Путина и Трампа в Гамбурге, а затем все деградировало до уровня принятия конгрессом США санкций против РФ и решения Путина о резком сокращении штата американской дипломатической миссии в России. Но внутренняя логика действий Кремля в 1986 году все равно не сильно отличается от внутренней логики действий Кремля в 2017 году. Используя 31 год тому назад попеременно кнут и пряник, Горбачев хотел сократить объем конфронтации между Москвой и Вашингтоном. Путин сейчас добивается ровным счетом того же самого.

Решение Путина о резком сокращении размера американского дипломатического присутствия в России может показаться очень жестким. В каком-то смысле жестким оно и является. А в каком-то - нет. Главный редактор сайта московского центра Карнеги Александр Баунов так оценил смысл действий Путина: «Персонал посольства радикально сократили после голосования за новые санкции в конгрессе, но до того, как Трамп их подписал. Путин дает понять, что он наказывает Америку конгресса, а не Америку Трампа... Аккуратно поместив свой ответ в эту процедурную паузу, Путин выводит Трампа из под удара, щадит его самолюбие, которое и есть главный мотив его президентства».

Очень тонкое наблюдение. Тонкое, но, как мне кажется, далеко не полностью отражающее все мотивы Путина. Лишний раз провоцировать Трампа и портить с ним личные отношения ВВП, с моей точки зрения, действительно не хочет. Но и особых надежд на Трампа у Путина, я думаю, тоже не осталось. Глубинная мотивация действий Путина состоит в комбинации двух факторов — желания дать Америке достойный символический ответ и не втянутся при этом в заведомо проигрышную гонку санкций.

Обама в прошлом году выслал из США 35 российский дипломатов. В ответ Путин, выждав почти семь месяцев, сократил персонал американского посольства в РФ на 755 человек. Получается, что каждый высланный российский дипломат обойдется американцам в почти 22 собственных сотрудника! Такую арифметику мы в России очень любим — любим даже несмотря на ее очевидное лукавство. Ответив Обаме с опозданием больше чем на полгода, Путин избавил себя от необходимости давать срочный ответ на новые санкции конгресса.

В интервью Владимиру Соловьеву ВВП сказал об этом практически открытым текстом: «Можно себе представить теоретически, что когда-то может наступить момент, когда ущерб от попыток давления на Россию будет сопоставим с теми негативными последствиями, которые связаны с определенными ограничениями нашего сотрудничества. Ну, если такой момент когда-то настанет, то мы можем рассматривать и другие варианты ответов. Но я надеюсь, что до этого дело не дойдет. Я на сегодняшний день против». Эту фразу - «Я на сегодняшний день против» - стоит расценивать как главный путинский сигнал, посланный в Вашингтон. Остается только понять: оценят ли путинскую сдержанность и путинское миролюбие в американской столице?

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах