МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Сталин сегодня был бы жонглером с ядерной бомбой

Если бы вождь народов вернулся, он бы окончательно развалил страну

Страна требует героев, а рОдит известно кого… Эта неудовлетворенная жажда даже не героев, а, скорее, идолов привела сегодня к тому, что первый после Путина политик в умах российских граждан (а заодно и в СМИ) не кто иной, как Сталин. Если верить опросам, то 43% россиян оправдывают сталинские репрессии, а 38% считают товарища Джугашвили самым выдающимся человеком всех времен и народов. Может, и правда возвращение Сталина — это то, чего не хватает современной России? Править Россией, сотканной из противоречий и множества национальностей, способны лишь люди и системы, абсолютно чувствующие этот запрос на некую форму великодержавной справедливости, помноженную на сильную руку царя-батюшки и вплетенное в нас православное покорство и смирение?

Фото: Алексей Меринов

Мы, население современной России, 64% которого выступает за строительство все новых и новых церквей (4% против), абсолютно не замечающее при этом противоречия с потребностью во втором пришествии одного из самых кровавых тиранов в мировой истории? Так, может быть, новый Сталин — это правитель, которого мы заслужили?

Это коллективное бессознательное и осудить-то язык не повернется. Стремительно падают доходы населения, цены на продукты растут в 5–6 раз быстрее официальной инфляции, про достойный отдых уже и говорить не приходится. И все это на фоне пиршества совершенно оторванных от реальности чиновников и госслужащих. Как тут не вызвать у людей праведный гнев и желание разобраться с зарвавшимися чинушами самыми суровыми методами. Вот и рождает воображение этакую фантасмагорическую смесь карателя-спасителя: чтобы пришел, навел порядок, кого надо расстрелял, и всем остальным, кто выжил, станет хорошо.

Во многом такое восхищение Сталиным зиждется на своде мифов, красиво упакованных для продажи голодным до справедливости гражданам. Современные сталинисты с пеной у рта доказывают его величие, припоминая индустриализацию 30-х годов, как пятилетки выполнялись за три года, а экономика росла как на дрожжах. Если бы они не перелистывали школьные учебники, а читали все главы подряд, то знали бы о том, что экономический рост Советского Союза во многом обязан успехам еще царской России. В 1913 году нашу экономику скрупулезно изучал по заказу французского правительства их экономист Эдмон Тери. Так вот, по его оценке, экономический рост 1900–1912 годов, если бы он не был прерван выходом из Первой мировой войны с потерей наиболее развитых территорий и последующими большевистскими преобразованиями, в скором времени сделал бы Россию страной с величайшей экономикой мира, а наше население к 1948 году превышало бы совокупную численность населения пяти крупнейших европейских государств. К слову, экспорт продовольствия из дореволюционной России превышал импорт в три раза, и из этого были сделаны выводы, что индустриализация могла пройти естественным путем. Деньги были, и никого не нужно было загонять в кабалу. Но это если бы целью правителя было не удержание власти, а реальный подъем экономики и улучшение благосостояния людей. Какая цель, такие и средства: Сталин провел индустриализацию куда более затратными и неэффективными методами, чем это могло бы быть. Формально ВВП СССР во времена активной индустриализации рос в среднем на 4% в год, при том, что до революции здоровые экономические меры давали рост до 7% в год. Успехи в индустриализации были достигнуты путем мобилизации всех трудовых ресурсов и за счет благосостояния населения. Всё на благо тяжелой промышленности и оборонки, но ничего простым людям. Налицо только реальное замедление темпов роста.

Заложило ли правление Сталина основы будущего успешного развития? Нет. Оно заложило привычку иждивенчества (мол, от человека ничего не зависит, а проблемы любого характера может решить только государство), от которой мы не можем избавиться до сих пор. Пока во всем мире работает правило «работай, и добьешься того, чего хочешь», у нас «сиди, не рыпайся, за тебя всё решат и всем обеспечат, а то как бы чего не вышло». Удобно для тех, кто вроде и жаждет справедливости, но ничего делать, ничего создавать не желает.

Хотим вернуть жесткую руку вождя? А мы подумали о том, что вернется в нашу реальность вместе с правлением по-сталински? А произойдет вот что. Для начала вернется железный занавес, и ни о каких массово доступных поездках даже в Турцию на море уже можно будет и не вспоминать. Нас ждет неминуемый запрет на обращение валюты. Только фиксированный курс (причем значительно отличающийся от реального на черном рынке). Повышение зарплат, рост благосостояния тоже останутся в прошлом даже на уровне идей — всё ради выполнения пятилетнего плана за три года, выплавки рекордного количества стали, постройки рекордного количества тракторов и тому подобное. Ускорять развитие такими способами не выйдет, ибо нет у нас никаких планов развития, они все закончились вместе с обнаружением Самотлорского месторождения в 1965 году. Но найти нефть для того, чтобы подсесть на нее, недостаточно. В конце концов, можно параллельно развивать и несырьевой экспорт. Однако заложенная при Сталине политика иждивенчества привела к тому, что при первой же возможности все мирно сложили руки и ограничились нефтяными доходами, покупая за них даже элементарное продовольствие.

«Великое» наследие Сталина не только нефтяная зависимость. Многим и Сталина возвращать не нужно, они и так чувствуют на себе все прелести системы, созданной столетие назад. Не идеализированной в умах приверженцев жесткой руки тирана, плохо представляющих те времена, не заставшие их и утративших память потомков, а реальной кровавой, подавляющей личность и, как мифический Кронос, пожирающей своих детей.

Россия сейчас, к сожалению, все больше движется не по пути экономических реформ, способных улучшить благосостояние населения, а по пути подготовки к противостоянию с собственным народом. В 1930-х годах (да и в 40-х тоже) многие наиболее способные, талантливые и деятельные люди на себе познали «прелести» лагерей. Так и сейчас идет планомерная борьба с частным сектором, предпринимательством, с заменой их вездесущими неэффективными госкомпаниями.

Думаете, сталинизм с этим разберется? Очень по-своему. Сделать это будет невозможно без резкой смены общественно-экономической формации. Если хотим при этом сохранить целостность страны, то необходим солидный запас прочности, как политической, так и экономической. У современной России, в отличие от раннего Советского Союза, такого запаса нет. Неизбежная изоляция приведет не только к краху экономических показателей, но и подрыву обстановки на границах. Даже Беларусь без колебаний развернет свои танки в сторону наших границ. И это будет куда страшнее Украины из-за единства белорусского народа и отсутствия конкуренции во власти.

Экономический рост по сталинскому образцу сейчас невозможен — весь развитый мир прыгнул в постиндустриальное общество, где царят высокие технологии, частные инициативы, эффективность, совместная работа лучших специалистов со всего света вне зависимости от их гражданства, высочайшая конкуренция и товары массового потребления. Ну сгоним тысячи людей на очередную стройку века какого-нибудь металлургического завода, но такие меры не помогут нам не то чтобы догнать по темпам, например, Индию с их ростом на 7,6% в год или Китай, растущий почти на 7% в год… Мы даже не приблизимся к среднемировому росту на 3% в год! В современном мире сталинская экономика — провал.

В современном мире диктатор — изгой. Ни одна страна не будет воспринимать его как партнера, слишком велики риски также попасть в изоляцию от всего мира и откатиться на много лет назад. И ничего ваш Сталин не решит. Получим вместо великого вождя подобие Ким Чен Ына, который только и может, что лаять, как Моська на слона, грозя всему миру устаревшими ракетами, держа свой народ в нищете.

Переход к «новой старой» формации будет очень болезненным не только из-за внешних угроз, но и из-за внутренних. Никакой смены формации как таковой в России не случилось за последние сто лет. 90-е, несмотря на романтизацию того периода истории популистами, не менее оголтелыми, чем сталинисты, по факту дали лишь незначительные преобразования. Элементы частной собственности были и до 91-го года, а уклад жизни, основанный на гособеспечении, так и остался прежним. И знаменитые «либеральные» гайдаровские реформы ничего толком не изменили.

Возврат к сталинизму будет неизбежно кровавым, по-другому у нас изменения не происходят. С радикальной сменой формации мы увидим свои «Донбассы» по всей стране: оторванные Калининград и Дальний Восток, нефтеносная Сибирь, успешный Татарстан... Найдется немало амбициозных политдеятелей, желающих на волне страха перед надвигающейся тиранией, готовых оторвать лакомый кусок территории в угоду своей карьере, пусть и ценой территориальной целостности государства. США на украинскую оппозицию (по заявлению Госдепа) потратили 5 млрд долларов, в итоге это вылилось в Майдан. Несомненно, средств у них хватит еще на десяток таких операций, которые в ситуации крайнего обострения внутренних конфликтов просто разорвут Россию на части.

Избежать такого развития событий можно двигаясь в прямо противоположную от Сталина сторону. Сторону открытости внешнему миру, создания среды для развития гражданского общества с реальной системой общественного контроля.

Новый Сталин — это деградация гражданского общества, потеря лучших умов (которые и при нынешних-то условиях стремятся покинуть страну), кровавые репрессии, восстановление лагерей и глобальная война. Вы готовы современный мир променять на это, или все-таки нужно идти вперед и перестать наконец смотреть назад, в прошлое? С широко закрытыми глазами. Нам не нужны живые трупы. Нам нужно сохранить страну.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах