МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Огонь по штабам: власть решилась на крайние меры против Навального

Но она сильно ошибается, считая, что с оппозицией можно справиться путем «закручивания гаек»

Игра в кошки-мышки, которую на протяжении последних нескольких лет вела власть с Алексеем Навальным и его соратниками, похоже, завершилась. Явно скоординированная атака, которой подверглись «штабы Навального» по всей стране, а также массовые задержания их активистов говорят о том, что игры кончились. Началась война на уничтожение — пока что, будем надеяться, в сугубо политическом значении этого слова.

Фото: Геннадий Черкасов

«В связи с неспособностью политического блока остановить Навального (до сих пор все его ухищрения лишь шли тому на пользу) его дело передано поварам, «умеющим готовить острые блюда», — написал в конце июня на своей страничке в Facebook политолог Валерий Соловей, пользующийся репутацией человека, которому несколько больше, нежели простым смертным, известно о происходящем за зубцами Кремлевской стены. — Поскольку главной потенциальной угрозой считается политизация локальных протестов и их слияние в общенациональный, то склоняются к тому, чтобы на корню душить прекрасные порывы».

Предчувствия не обманули эксперта. С начала июля в «штабы Навального» — региональные представительства оппозиционного лидера открыты на сегодняшний день уже в 60 городах России — зачастили силовики. Повсюду идут обыски — листовки, плакаты и баннеры изымаются «как незаконные агитационные материалы». Множится число задержанных волонтеров. Особо богатый «урожай» собран блюстителями закона в прошедшую субботу: в отделения полиции было доставлено свыше 130 участников агитационной акции в поддержку Навального «Большой субботник». Более 80 из них «обезврежены» в Москве.

Большинству задержанных московских волонтеров вменено в вину «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 ст. 20.2. Кодекса об административных правонарушениях), караемое штрафом до 20 тысяч рублей либо обязательными работами до 40 часов. По логике полицейских, отраженной в протоколах, одиночные пикеты, в ходе которых распространялись листовки, «используемые в качестве средств наглядной агитации», представляют собой «не что иное, как скрытую форму коллективного публичного мероприятия».

«Скрытая форма публичного мероприятия» — это, безусловно, новое слово в отечественной юриспруденции. При наличии творческого подхода арестовывать под этим квазиправовым соусом можно даже людей, вообще не выходящих на улицу. Митинговали, мол, тайно. Казалось бы, куда проще и логичнее, нежели изобретать эту очередную юридическую нелепость, было применить статью 5.10 КоАП, наказывающую за «проведение предвыборной агитации вне агитационного периода». Многие полицейские чины в провинции пошли, кстати, именно по этому пути. Но, похоже, столичная полицию действовала с учетом недавнего разъяснения Центризбиркома.

«В настоящее время никакой официальной избирательной кампании по выборам Президента РФ не проводится, — гласит «Официальная позиция ЦИК России по «выдвижению кандидатов в Президенты». — Очередные выборы президента должны состояться в марте 2018 года. Решение о назначении данных выборов должно быть принято в декабре 2017 года... Учитывая вышеизложенное, действия по организации «штабов» для поддержки «кандидата» А.А.Навального находятся за рамками официальной избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации и вне регулирования законодательства о выборах». Иными словами, действия Навального и его сподвижников не могут рассматриваться как незаконная предвыборная агитация.

Впрочем, менее всего эта история имеет отношение к правовым проблемам. Власть вовсе не держится за шаблоны: методы «работы» с навальнинцами весьма разнообразны. Кого-то задержали за неповиновение сотрудникам полиции, кого-то — за хулиганство, кого-то — за распространение «экстремистских материалов»... В общем, как говорят в наших компетентных органах, был бы человек, а статья найдется. К тому же статьями дело вовсе не ограничивается. Львиная доля «огня по штабам» приходится на внесудебные расправы. Избиения со стороны представителей «возмущенной патриотической общественности», летящие в окна камни и бутылки с «коктейлем Молотова», проткнутые шины автомобилей... В общем, несладко, ох, несладко сегодня приходится тем, кто решился поддержать Алексея Анатольевича в его борьбе за власть. Атакуют буквально со всех сторон.

Так что же, «ура, мы ломим, гнутся «навальнята»? Но если в коридорах власти действительно кто-то так считает, то он сильно ошибается. Ведь сражение, которое мы сегодня наблюдаем, это не столкновение административных или финансовых ресурсов. Ну какие у Навального ресурсы? По сравнению с противостоящей ему государственной машиной — смех один. В этом смысле он ничего не теряет, потому что у него ничего и нет. Нет, кто бы и как ни относился ко взглядам Навального, это битва за умы, столкновение идеологических концепций. А на этом поле совсем другие правила. Чем чаще в таком споре ты прибегаешь к мускулам и дубинкам, тем меньше вероятность его выиграть.

Навальнинцы, задерживаемые за «скрытое митингование» и прочие подобные «бесчинства», — на самом деле признак не силы, а слабости власти, демонстрирующей тем самым, что она не может одержать победу в честной политической борьбе. Нет, можно, конечно, послать любые правила к черту и «закрутить гайки» так, чтобы ни один «навальненок» не то что не митинговал, а даже не пикнул. В истории России, кстати, такой способ решения политических проблем применялся довольно часто. Но, как мы знаем из той же истории, в подобных случаях в проигрыше обычно оказывалась вся страна, за исключением разве что узкого круга лиц на макушке властного олимпа. И даже они по историческим представлениям торжествовали очень недолго. Ибо, как сказано в Писании, «какою мерою мерите, такою и вам отмерено будет». Святая истина.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах