МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

У России появился убийца американских авианосцев: гиперзвуковая ракета "Циркон"

Ничего, что может оказать противодействие новейшему оружию, в мире просто нет

В нашумевшем фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна о Владимире Путине наш президент заявил, что Россия даст адекватный ответ на размещение вблизи ее границ американской системы ПРО. По словам президента, «наш ответ будет гораздо дешевле. Мы тогда будем вынуждены развивать наши ударные ракетные системы, способные преодолевать любые системы противоракетной обороны».

О каком же именно ракетном ответе говорил президент? По крайней мере одно слово из этого ответа «МК» узнал точно. Это слово — «Циркон».

С «Цирконами» на борту даже малые корабли становятся серьезной угрозой для авианосцев. Фото: mil.ru

На днях в Кремле президент Путин вручал награды выдающимся гражданам нашей страны — дипломатам, актерам, ученым… Среди награжденных был создатель нескольких поколений крылатых ракет и почетный генеральный директор — почетный генеральный конструктор военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» Герберт Ефремов, на сегодня единственный в стране обладатель двух почетных званий Герой Социалистического Труда (1963 год) и Герой Труда Российской Федерации (2017 год).

О том, за что именно его наградили, вслух никто не распространялся. Но и без того было ясно, что за какой-то серьезный успех в ракетостроении. Тем более что его награждение по странному стечению обстоятельств совпало с новостью, о которой вовсю трубили западные СМИ. Прямо-таки захлебываясь, они наперебой обсуждали, что Россия провела успешные пуски гиперзвуковой ракеты морского базирования 3М22 «Циркон», которая на испытаниях достигла скорости 9800 км в час — то есть в 8 раз быстрее звука, что не оставляет противнику никаких шансов на ее перехват и уничтожение.

Подробных данных о новой ракете имеется пока немного — информация засекречена. Но из официальных источников уже известно, что дальность ее полета 350–500 км, длина — 8–10 м, и в ближайшее время она уже поступит на вооружение. Сначала — российского флота, а затем будет унифицирована под задачи других видов и родов войск.

По мнению американской The Washington Times, эта российская разработка «представляет собой «квантовый скачок» в создании «асимметричного оружия», которое способно защитить от ядерной атаки». На его фоне, считает газета, американская ПРО выглядит абсолютно устаревшей.

* * *

В США уже не один год тоже ведутся работы в области создания гиперзвуковых ракет, правда, не так успешно, как в России. Так, например, американцы долго работали над гиперзвуковой ракетой Х-43А. В августе 2014 года ее испытали на Аляске. Х-43А, достигнув скорости 6500 км/ч, на седьмой секунде полета сгорела в атмосфере. Но в США все же посчитали этот запуск успешным, так как ракета показала, что может набирать заданное ускорение. А всего через год, в декабре 2015-го, Россия заявила об успешных пусках своей примерно такой же новой ракеты. Американцы заволновались.

Работы по новой российской ракете начались в 2011 году, когда на базе «НПО машиностроения» была сформирована группа главных конструкторов по теме 3М22 — межвидового жидкостного ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон».

Тогда же на авиасалоне МАКС впервые были показаны макеты, называемые гиперзвуковыми аппаратами. Там же впервые прозвучало и название. Макеты имели необычную форму — граненый корпус с расплющенным обтекателем, напоминающим морду утконоса.

Сегодня новая морская гиперзвуковая ракета уже реальность — в 2018–2020 годах она должна прийти на смену тяжелой противокорабельной ракете П-700 «Гранит» (по классификации НАТО — Shipwreck, «Кораблекрушение»), созданной еще в 70-е годы прошлого века и способной нести как фугасно-проникающий заряд массой до 750 кг, так и ядерный — мощностью до 500 килотонн.

На момент своего появления «Граниты» обладали уникальными характеристиками. Они стартовали как с надводных кораблей, так и с подлодок, в том числе из подводного положения. Эти ракеты имеют широкий высотный диапазон. В радиусе 150–200 км они способны летать на самых малых высотах. В других условиях могут подняться на 15–17 км и, преодолев основной участок полета на высоте, направиться затем прямо к цели. Они способны отстреливать ложные цели, применять генераторы активных помех, вводя в заблуждение ПВО противника, и даже прямо в полете обмениваться информацией, проводя корректировку целей в зависимости от смены боевой обстановки. Недостатком ракеты считается только ее большой вес: в снаряженном состоянии — семь тонн.

Другой современной противокорабельной ракетой, стоящей на вооружении российской армии и флота, является П-800 «Оникс». Ею оснащен знаменитый береговой ракетный комплекс «Бастион», а также малые ракетные корабли. С «Ониксами» они практически на равных могут бороться с крупными оперативными корабельными группировками противника. Боевая часть «Оникс» — 700 кг, что гарантированно наносит невосполнимый ущерб крупному кораблю, даже авианосцу. А если «Ониксы» запустить одновременно из нескольких точек, то любая крупная морская единица будет потоплена со стопроцентной гарантией.

Все эти ракеты с самого начала являлись серьезной головной болью для разработчиков американской системы ПРО. Но пришла беда откуда не ждали — на вооружение флота России вот-вот должны поступить новые, еще более мощные и маневренные ракеты «Циркон».

* * *

Самое неприятное в этом факте для Вашингтона то, что из-за «Цирконов» принципиально меняется расстановка сил в Мировом океане. Морские артиллерийские системы, корабельные системы ПВО вообще теряют какой бы то ни было смысл, так как скорость новой ракеты, как говорят специалисты, «находится за границей оперативного воздействия».

Причем вооружить «Цирконами» планируется не только крупные корабли типа «крейсер», но и более мелкие. С «Цирконами» на борту даже малые корабли становятся серьезной угрозой для авианосцев, что резко снижает эффективность авианосных ударных группировок (АУГ), которые являются главным аргументом и показателем боевой мощи ВМФ США. Это касается даже самых современных авианосцев типа «Джеральд Форд» с кораблями сопровождения, так как их система защиты, всегда считавшаяся непробиваемой, не сможет противостоять новым российским гиперзвуковым ракетам.

В результате происходит перераспределение сил и боевых возможностей на морском театре военных действий: роль крупных авианосных соединений, которыми всегда так годился американский флот, становится второстепенной, уступая первенство российским атомным крейсерам и даже фрегатам и корветам, оснащенным «Цирконами».

Эксперты считают, что ракета «Циркон» уже в самое ближайшее время станет главным козырем ВМФ России в противостоянии с американскими АУГ. Они подсчитали: один тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», вооруженный несколькими десятками «Цирконов», теоретически способен затопить не только парочку авианосных групп США, но и целый флот, к примеру, такой страны, как Турция.

Вооружать «Цирконами» планируется атомные подводные лодки пятого поколения «Хаски» и АПЛ проекта «Ясень-М». Они также войдут в боекомплект тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и «Петр Великий». Во время запланированной модернизации на единственном российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» также будут развернуты пусковые установки для ракет «Циркон».

Причем, как считают специалисты, «Циркон» для потенциального противника — это та цель, уничтожить которую не смогут не только нынешние средства ПВО, но и перспективные, работы над которыми еще только ведутся. Между тем зарубежные разработчики уже сейчас в спешном порядке принимают экстренные меры, пересматривая схемы и принципы размещения противовоздушного вооружения на всех кораблях. Но, как утверждают эксперты, в ближайшие 12–15 лет ничего такого, что могло бы оказать реальное противодействие российским «Цирконам», в мире придумано не будет.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах