Никаких намеков на конкретные эпизоды из внешнеэкономической истории России гарант не дал. Однако подтверждение такого его тезиса можно найти даже в хрониках далекого XVI века.
О фактах применения санкций к государству Российскому во времена Ивана Грозного упоминает известный историк Н.М.Карамзин. Оказывается, заморские торговцы неоднократно жаловались московскому государю, что «правительство Рижское, Ревельское, Дерптское запрещает ее купцам ввозить к нам металлы, оружие, доспехи и хочет, чтобы немцы покупали наше сало и воск в Ливонии».
Иван Васильевич попытался тогда исправить ситуацию. В качестве ответной меры на западное эмбарго Грозный, как гласит Никоновская летопись, «положити велел заповедь в Новгороде и Пскове и на Иванегороде, чтоб никто в немцы не ездил ни с каким товаром, а приедут немцы в царя и великого князя вотчину и с ними велел государь в своей земле торговати, опричь заповедного товару...» Для облегчения такой торговли по цареву указу был основан новый порт в устье реки Нарвы. Впрочем, эта торгово-перевалочная точка оставалась невостребованной: Ливония едва ли не силой не пропускала европейских купцов в новый русский порт, заставляя по-прежнему торговать лишь через прибалтийские порты.
Еще один яркий пример европейских санкций также относится к временам Ивана IV. В середине XVI столетия власти западноевропейских стран запретили выезжать в Россию высококвалифицированным медикам, специалистам в области металлургии и металлообработки, горнорудного, строительного, ювелирного, оружейного дела… Когда некий немец Ганс Шлитте все-таки попытался организовать «переброску» более сотни завербованных им спецов в российские пределы, его самого арестовали в Любеке. Часть мастеров развернули восвояси, а часть арестовали и заперли в тюремных камерах. А одного такого специалиста, задержанного у самой границы, и вовсе отправили на плаху. Впрочем, заполучать западных умельцев русскому царю все-таки удавалось. Эти люди просачивались в сулящую им богатые заработки Россию окольными путями, через третьи страны.
Еще один яркий санкционный пример относится к временам вековой давности. В конце XIX — начале XX столетия «дружественная» Германия регулярно устанавливала запреты на различные виды товаров, импортируемых из России, — главным образом продовольственных. В качестве предлога к таким ограничениям указывалось «несоответствие санитарным нормам». «Современные ветеринарные санитарные условия в России в общем неблагополучны, существующий ветеринарный надзор недостаточен, система регистрации заболеваний скота неудовлетворительна», — утверждали германские инстанции. В результате наш западный сосед в 1904 году вовсе запретил поставки российской говядины, а для свинины были установлены очень скромные квоты: 2500 туш в неделю. Надо ли говорить, что реальной причиной такого табу была забота германского правительства о развитии отечественного скотоводства.