В адрес президента пришла целая пачка писем с жалобами на зарплаты, на которые невозможно прожить. Люди присылали даже фотографии своих платежных ведомостей с работы, в которых значились мизерные цифры. Например, дошкольный педагог из Астрахани получает 7935 рублей, медсестра космодрома Восточный — 10 246 рублей, пожарный из Саратовской области — 8000 рублей, почтальон — 3600 рублей в месяц.
«Все эти люди не попали в так называемую указную категорию», — сказал президент, рассматривая платежки. Он добавил, что остальным бюджетникам зарплаты были увеличены, и признал несправедливость такого положения дел, учитывая, что инфляция в позапрошлом году составила 12,9%. Вместе с тем в «майских указах» говорится о повышении зарплат даже на 200% — работникам сферы образования, здравоохранения, культуры и науки. Почему медсестра и педагог не ощутили прибавки, «МК» объяснил экономист Евгений Гонтмахер.
«В «майские указы» действительно не попали некоторые категории бюджетников, только среди обратившихся к президенту их представителей нет. Почтальон — это сотрудник коммерческой компании «Почта России», пожарный служит в системе МЧС, а медсестра с космодрома Восточный работает в корпорации «Роскосмос». Таким образом, они не получают напрямую деньги из бюджета, соответственно, на них президентские указы 2012 года не распространяются», — пояснил эксперт.
Ранее, на совещании в правительстве, Путин уже говорил об индексации зарплат обделенным «майскими указами» бюджетникам. По его словам, повышение может коснуться 6 млн человек, в частности, работников федеральных и муниципальных учреждений: юристов, экономистов, бухгалтеров, кадровиков, технических специалистов, слесарей, уборщиков. Кроме того, как пояснили в Минтруде, прибавка может достаться ветеринарам, метеорологам, сотрудникам службы занятости.
Между тем Владимир Путин обозначил другую проблему социальной сферы — несправедливое распределение зарплат бюджетникам на местах, отвечая на вопрос молодой учительницы из Иркутской области, которая получает 16,5 тыс. рублей и интересуется у президента, как существовать на эти деньги. По словам главы государства, перед властями была поставлена задача довести зарплату учителей до средней в регионе, а в Иркутской области она составляет примерно 30 тысяч рублей. «Что происходит на практике? Деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа. Понятно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, но не ясно, почему в 2–3 раза меньше», — подчеркнул Владимир Путин и заявил, что такой разницы в доходах быть не должно.
«В указах не сказано, что среднюю зарплату по региону должен получать каждый учитель, начиная от молодого специалиста и заканчивая директором. Школам были спущены свыше общие параметры, а на деле получилась схема, когда школа отчитывается перед региональным министерством образования «средней температурой по больнице». Никого же не интересует, какая зарплата у каждого конкретного учителя. Это проблема интерпретации закона, в котором отчасти по вине правительства не прописаны детали и разъяснения», — прокомментировал слова президента Евгений Гонтмахер.
Самой важной и острой проблемой в экономике, несмотря на выход из кризиса, Владимир Путин назвал падение доходов населения и сразу же выдал рецепт: исправлять саму структуру экономики и повышать производительность труда, а вместе с ней увеличивать рабочие места, тогда и начнут расти доходы. «Действительно, реформа структуры экономики стоит на повестке дня. Но для увеличения числа рабочих мест нужны инвестиции, изменения в системе образования, мобильность рабочей силы по регионам и многое другое. В итоге мы приходим к необходимости глобального реформирования России, включая судебную систему, децентрализацию власти, изменение роли государства в экономике. А это уже вопрос к самому президенту», — подытожил наш собеседник.