Выступившие против Катара страны пообещали не только выслать катарских дипломатов, но и прекратить всякое сухопутное, воздушное и морское сообщение с этим эмиратом. Монархия исключена также и из возглавляемой саудовцами коалиции, участвующей в военной интервенции в Йемене (эта страна, к слову, тоже прервала дипотношения с Катаром).
Официальная Доха уже отреагировала на решение тех арабских государств приостановить отношения с Катаром, назвав его не имеющим законного обоснования и нарушающим катарский суверенитет. Сама монархия была названа жертвой «лживой кампании», призванной дестабилизировать регион.
Активно играющий на региональной арене (причем далеко за пределами региона Персидского залива и Аравийского полуострова) Катар давно вызывает раздражение у многих арабских стран. В частности, своей поддержкой группировки «Братья-мусульмане» (организация признана террористической, ее деятельность запрещена на территории России) и связанных с ней суннитских исламистских группировок. В то же время катарцам ставят в вину и поддержку проиранским силам в регионе. Доха неоднократно отрицала обвинения в спонсировании экстремистских группировок – однако мало у кого возникают сомнения насчет огромной роли, которую этот эмират сыграл в помощи различным группировкам сирийской вооруженной оппозиции – в том числе и таким как запрещенный в России террористический «Фронт ан-Нусра».
В недалеком прошлом Катар сам неоднократно выступал с громкими внешнеполитическими демаршами. Он разрывал дипломатические отношения то с Израилем, то с Ираном. Но, по иронии судьбы, одним из поводов к нынешнему дипломатическому обострению в районе Залива стала скандальная история с появлением в конце мая комментариев от катарского монарха насчет желательности улучшения отношений с Ираном. (А Тегеран, как известно, это настоящая кость в горле для Саудовской Аравии). В Катаре эту информацию назвали «фейковой» и во всем винят неких хакеров, взломавших сайт государственного новостного агентства. Как бы то ни было, арабские соседи ответили блокировкой базирующихся в Катаре СМИ, включая и знаменитую спутниковую сеть «Аль-Джазира», нередко выступающую с критикой в адрес саудовских и египетских властей.
Хотя заявления Эр-Рияда, Абу-Даби, Каира и Манамы о прекращении отношений с Катаром прозвучали по отдельности, возникает отчетливое ощущение их согласованности.
– В реальности происходящее – это реакция, которая не является первой, на политическое поведение Катара, связанное с тем, что эта страна стремится развивать отношения с Ираном, – считает доктор исторических наук, профессор РГГУ Григорий КОСАЧ. – Что, с одной стороны, противоречит точке зрения других членов организации Совет сотрудничества арабских государств Залива. А с другой стороны, Катар уже давно стал местом, где (как и в Лондоне в определенной степени) находятся представители всех оппозиционных течений арабского мира – от «Братьев-мусульман» до ХАМАС и сирийских исламистских организаций. И это вызывает крайнее недовольство как государств Залива, так и Египта (поскольку в Катаре до сих пор находятся некоторые видные деятели движения «Братьев-мусульман». Это не новое явление: в 2014 году подобного рода события уже происходили (тогда Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ отозвали своих послов из Дохи – «МК»). Но тогда это было менее болезненным: произошел только отзыв послов. Сегодня все гораздо серьезнее. Это попытка остановить Катар и заставить его идти тем путем, по которому идут другие государства зоны Залива. Последствия происходящего могут быть весьма значительными: введена фактическая блокада Катара, катарским гражданам запрещено прибывать на территории соответствующих стран (правда, было сделано исключение для катарцев, отправляющихся в хадж в Мекку). Страна оказывается в жесткой изоляции...
На первый взгляд вражда Катара и Саудовской Аравии может показаться странной – с идеологической точки зрения две эти ваххабитские монархии по многим вопросам находятся по одну сторону баррикад. Однако нетрудно заметить и оформившееся соперничество этих стран за роль лидера в арабо-исламском мире.
– Когда мы говорим о нескольких арабских странах в этой ситуации, главной является Саудовская Аравия, – утверждает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий КУЗНЕЦОВ. – Между этой страной и Катаром давно существуют противоречия (они были и в 2011 году и позже), которые иногда обостряются. Катар хочет играть самостоятельную роль – и часто она представляется саудовским властям деструктивной для региона. Но я бы не переоценивал происшедшее, потому что у нас уже были примеры разрыва дипломатических отношений, в том числе между этими странами. В регионе вообще это нередко бывает. Это форма проявления недовольства и оказания давления.
Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что Катар является местом расположения базы Центрального командования ВВС США. Но при этом обращает на себя внимание, что нынешние резкие антикатарские шаги Эр-Рияда и его союзников были предприняты спустя всего пару недель после визита Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, в ходе которого были заключены оружейные сделки на $110 млрд. Не стоит упускать из виду и то, что Катар готовится принять у себя Чемпионат мира по футболу в 2022 году.