Заслон чему-либо у нас по обыкновению ставится при помощи Уголовного кодекса. Нынешняя история — не исключение.
Проекты этих законов писались специальной рабочей группой. Ее возглавляла вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, одно имя которой оказывает на коллег воздействие сродни нервно-паралитическому газу, убивая в них всякую способность к сопротивлению. А в пояснительных записках есть ссылка на поручение президента. Такая предыстория обычно гарантирует в парламенте «зеленую улицу». Да и есть ли на самом деле что-то более страшное и противоестественное, чем самоубийство ребенка? У кого поднимется рука проголосовать «против»?
Статья 110 УК («Доведение до самоубийства») сейчас является преступлением средней тяжести, максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы. В 2015 году по ней в России осудили 34 человека, а в 2016 году — всего 10. После вступления в силу принятых парламентом законов доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство будет грозить минимум двумя, а максимум шестью годами лишения свободы, что автоматически переводит это преступление в разряд тяжких. Если же жертва — несовершеннолетний, беременная женщина, старик или инвалид или доведение до самоубийства происходило посредством Интернета — лишение свободы становится безальтернативной мерой наказания, а его срок увеличивается до 5–8 лет.
Две новые статьи с серьезными сроками (до 6 лет лишения свободы) будут карать за склонение к совершению самоубийства путем «уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом» и за «распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства»: они написаны специально для организаторов т.н. «групп смерти» в Интернете, говорят авторы. Достоверных сведений о том, сколько именно из 720 детей и подростков, погибших в 2016 году в результате суицида, ушли из жизни под воздействием «групп смерти», нет. А еще одна новая статья УК написана для тех взрослых, которые вовлекают детей в разного рода грозящие смертью забавы вроде зацепинга или руфинга: наказание — штраф или лишение свободы на срок до 1 года.
Все «самоубийственные» дела станут впредь вести следователи СК. Комиссии по делам несовершеннолетних займутся профилактикой, а Роскомнадзор, обнаружив в Интернете контент, связанный с рассказом о способах совершения суицидов, в течение суток будет обязан сообщать об этом правоохранительным органам — чтобы те воспользовались новыми статьями УК…
Обратите внимание на эти законы. Предложенные в них формулировки могут привести к новым абсурдным обвинениям, уголовным делам и «посадкам». Вот лишь два замечания, которые звучали при обсуждении документов в парламенте, но были оставлены без внимания.
В официальном отзыве Правительства РФ говорится о той статье, которая «про зацепинг». Она призвана карать за «склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего» — в том числе и в Интернете. Термин «противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего» не раскрывается ни в законопроекте, ни в законодательстве Российской Федерации, утверждают правительственные юристы и напоминают, что в соответствии с позицией Конституционного суда «правовая норма должна быть определенной, ясной, недвусмысленной и согласованной с системой действующего правового регулирования».
А второе замечание прозвучало в зале заседаний Совета Федерации из уст сенатора Елены Мизулиной, которую неграмотным юристом назвать язык не поворачивается. В целом поддержав обсуждаемые инициативы, она обратила внимание на то, что еще одна новая статья УК предлагает судить за «содействие советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению». Рассказ родителя ребенку о том, что определенные действия могут повлечь за собой смерть, оставленные открытыми окна, спички на столе или в незапертом ящике на кухне… «Как бы не стали трактовать всё это в том смысле, что не устранили, мол, препятствия или предоставили информацию, и начнут привлекать кого не надо», — сказала г-жа Мизулина. Г-жа Яровая опасения коллеги не разделила: «Любая преступная деятельность предполагает умысел, и эти примеры не могут быть основанием для правовых последствий», — заявила она в СФ.
Странный ответ, если учесть, что в УК много статей, карающих за неосторожные и неумышленные действия.
Кстати, еще более тяжким преступлением станет теперь «содействие» самоубийству в форме предоставления информации «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или Интернете». Привет мастерам культуры и блогерам!