ИЗ ДОСЬЕ "МК"
Россия сегодня граничит с 18 странами. Протяженность ее границ — самая большая в мире и составляет более 62 тысяч км, из которых по морю свыше 37 тысяч км.
— Геннадий Николаевич, вы до недавнего времени возглавляли Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым. Есть разница между тем, что было там три года назад, и тем, что происходит сейчас?
— Три года назад мы создавали пограничный орган практически с нуля в условиях энергетической, продовольственной и морской блокады Крыма. Сотрудников спешно набирали туда со всех регионов.
— А как же те украинские пограничники, которые были там? Они уехали из Крыма?
— Нет, многие военнослужащие государственной Пограничной службы Украины изъявили желание остаться. Они прошли переподготовку, получили российские паспорта.
Сложности были не только с людьми, но и с техникой, с кораблями (их не хватало). А еще мы должны были обустраивать границу на «северном» рубеже, где раньше она в принципе отсутствовала.
Но сейчас работа Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым налажена не хуже, чем на других рубежах.
А вообще, как думаете, в чем особенность Крыма для пограничников?
— В том, что там есть и сухопутные и морские участки границы.
— Верно. А еще там до сих пор далеко не дружеские действия наших северных соседей. В условиях политической напряженности во взаимоотношениях с Украиной контакты с украинскими пограничниками оказались свернуты. По их инициативе. А это осложняет разрешение пограничных инцидентов и провокаций, возникающих на государственной границе.
— А какова ситуация там с браконьерством?
— За годы нахождения Крыма в составе Украины водным биологическим ресурсам Черного и Азовского морей был нанесен ощутимый ущерб. Все это именно из-за процветающего браконьерства. Нам пришлось много разговаривать с местным населением, доводить до него требования российского законодательства. Большинство жителей Республики Крым с пониманием отнеслись к этому.
— Вообще на границах с Украиной сегодня по-прежнему «жарко»?
— Скажу так: активность кораблей и авиации украинских вооруженных сил в Азово-Черноморском регионе не снижается. За последний год мы зафиксировали более 80 провокационных подходов кораблей и облетов авиации.
— Что значит в данном случае «провокационных»?
— В опасной близости от российских объектов морской экономической деятельности.
— Сейчас вы отвечаете за государственную границу России на всех морских направлениях?
— Да. За государственную границу, проходящую по 13 морям, которую охраняют 13 пограничных управлений. Замечу, что обстановка в каждом регионе имеет свои особенности. Изменение геополитической обстановки требует гибкости и оперативности принятия решений по каждому морскому направлению.
Ну а в целом, как вы можете догадываться, береговая охрана пограничных органов практически ежедневно сталкивается с проявлениями угроз безопасности национальным интересам России.
— А можно конкретнее? Где серьезнее всего ситуация?
— Сложная ситуация остается в Черном море, где присутствуют военные корабли стран НАТО. Мы фиксируем интенсивность учебно-тренировочных мероприятий судами ВМС Швеции, Польши, Франции, Германии вблизи наших морских границ в Балтийском море.
В российских арктических морях очень активны некоторые международные экологические организации. Нам кажется, что их деятельность под прикрытием лозунгов «борьбы за экологию» направлена на срыв реализации важных государственных экономических проектов.
— Уверена, они с вами бы сейчас поспорили. Но расскажите лучше о другом — много было задержано иностранных судов, которые пытались ловить нашу, российскую рыбку?
— Сразу оговорюсь, что наша основная задача даже не в том, чтобы поймать нарушителя, а в том, чтобы обеспечивать законопослушным пользователям благоприятные условия для осуществления рыболовства (пресекая деятельность трансграничной преступности в промысловых районах). Задержания проводятся лишь в тех случаях, когда нарушения влекут за собой ощутимый экономический или экологический ущерб водным биоресурсам. К ним в первую очередь относится рыболовство в запретных районах, запретными орудиями и ряд других.
Немного цифр. В прошлом году на судах рыбопромыслового флота выявлено свыше трех тысяч нарушений природоохранного законодательства. При этом задержано и доставлено в российские порты 52 судна под флагами России, Того, Сьерра-Леоне, Танзании, Микронезии, КНР, Японии и КНДР. На их борту обнаружено около 1,5 тысячи тонн неучтенных водных биоресурсов, в том числе свыше 140 тонн такого ценного вида, как краб, и продукции из него.
Но это еще не все. За нарушение режима государственной границы задержано 56 маломерных судов с 263 иностранными гражданами, которые предпринимали попытки незаконной добычи водных биоресурсов в территориальном море Российской Федерации.
В судебном порядке конфисковано 7 судов под «удобными» флагами, из которых 4 — под флагом Того, 2 — Сьерра-Леоне, 1 — Камбоджи. Все эти суда были задержаны в исключительной экономической зоне Российской Федерации Тихоокеанского региона за незаконную добычу краба без разрешительных документов.
А вообще проблема незаконного рыболовства наиболее остро проявляется в Тихоокеанском и Каспийском регионах.
— Почему именно там?
— Там больше всего ценных видов — осетровые и лососевые, крабы, морской еж. Они пользуются высоким спросом, стоят дорого.
Из 887 задержанных маломерных судов — 462 (52%) приходится на Каспийский регион, 390 (44%) — на Тихоокеанский. Наибольшее количество нарушений на промысловых судах (2591, или 86%) выявлено в дальневосточных морях.
— А стрелять приходилось пограничникам?
— Только в этих двух регионах. Было 32 случая предупредительной стрельбы. При этом 22 раза оружие применяли сотрудники пограничных органов Каспийского региона и 10 — Тихоокеанского.
— Кроме браконьеров кто еще нарушает морскую границу?
— Туристические яхты и «рыбаки-любители» на малых плавсредствах. Как правило, они выходят в море без уведомления пограничных органов, в темное время суток или без удостоверяющих личность документов, а также с невыполнением правил следования от государственной границы до пункта пропуска.
— Были ли случаи вооруженного столкновения между береговой охраной и частными владельцами дорогих яхт?
— Насколько яхты дорогие, не берусь утверждать. Для нас важным является не то, какова их стоимость, а насколько владельцы осознают допущенное нарушение.
В прошлом году сотрудниками береговой охраны на различных морских направлениях за нарушения режима государственной границы к административной ответственности привлечены капитаны семи яхт под флагами России, Финляндии, Франции, Швеции и США.
Инцидентов с применением оружия не возникало.
— Где-то читала, что российская береговая охрана якобы передвигается на «дырявых посудинах». Так все плохо с кораблями?
— Нет, конечно. У подразделений береговой охраны есть современная техника.
В 2016 году появилось 29 новых кораблей и катеров. В декабре прошлого года завершены государственные испытания и принят в состав пограничных органов головной пограничный сторожевой корабль 1 ранга «Полярная звезда». Корабль такого класса поступил в пограничные органы впервые за 27 лет и специально спроектирован для решения задач пограничной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации. После успешных испытаний на Балтике в начале 2017 года «Полярная звезда» прибыла к месту постоянной дислокации в Мурманск и приступила к несению пограничной службы в западной части Арктики.
Корабль имеет ледовое усиление, авиационный комплекс и по своим характеристикам соответствует лучшим мировым аналогам. В нем воплощены последние достижения конструкторской мысли, в том числе в сфере информационных технологий.
СПРАВКА "МК"
Корабль «Полярная звезда» может автономно «прожить» 60 суток. Он способен преодолевать лед толщиной до 80 см. Вооружение включает 76-мм универсальную артиллерийскую установку АК-176МА и две 14,5-мм пулеметные установки МТПУ. На корабле есть взлетно-посадочная площадка и ангар для вертолетов.
Идет плановое перевооружение пограничных органов на новейшие образцы техники от малого катера до корабля 1 ранга включительно. Задача, поставленная Президентом Российской Федерации по доведению до требуемого уровня оснащения пограничных органов современными средствами вооружений, будет выполнена.
— Не сомневаюсь, что День пограничника для вас — главный и любимый праздник. Как будете его отмечать в этом году?
— Вы правы, действительно День пограничника для меня любимый праздник. А вообще он для многих наших сотрудников — семейный. В пограничных органах проходят службу офицеры во втором и даже в третьем поколениях. Как отмечать? Для нас давно стало доброй традицией встречи с ветеранами, посвятившими всю жизнь защите рубежей нашей Родины. Будет много разных мероприятий. Приглашаю всех желающих на Поклонную гору и к памятнику пограничникам Отечества. Пользуясь случаем, хочу поздравить через «МК» всех сотрудников, ветеранов пограничных войск и их семьи!