МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как Памфилова с крепостным правом борется: новый вираж открепительной карусели

Центризбирком не может разобраться, можно ли жить по закону, которого он так добивался

Центризбирком продолжает «мозговой штурм» на тему: есть ли жизнь после открепительных удостоверений. Этому были посвящены заседания и совещания последних двух дней, с которых приходила самая разнообразная и порой парадоксальная информация. Глава ЦИК Элла Памфилова сначала сравнила старую практику, когда проголосовать можно было только по месту прописки или же получив открепительное, с крепостным правом. Поэтому теперь проголосовать может каждый где захочет. Но немногим позже она же сказала, что, возможно, открепительные заменят на марки, которые все равно нужно будет получать в избирательной комиссии по месту постоянной регистрации. И получился какой-то абсурд: ну если открепительное формата A-5 просто превращается в марку меньшего размера, то «крепостного права» это не отменяет. И государству сплошные убытки: марка стоит дороже, чем бланк. «МК» попробовал разобраться, что происходит.

Фото: Наталья Мущинкина

Президент назначил Эллу Памфилову членом ЦИК за считаные недели до прошлых сентябрьских выборов. При этом было ясно, что комиссия выберет ее председателем. Что называется, с корабля на бал. И выборы в Госдуму вышли не самыми удачными с точки зрения явки избирателей. Меньше чем обычно пришло голосовать. Да и подозрения в фальсификациях-«каруселях» тоже возникали. То есть глава ЦИК попала под двойной прессинг: и народ не пришел, и подозрения есть. Естественно, Элла Александровна начала собирать экспертные оценки на тему: почему так вышло? И главным виновником оказались открепительные. Именно из-за необходимости их получать перед командировкой не смогли проголосовать до 20 миллионов человек. И из-за них же кое-кто (хоть это и не доказано) проголосовал многократно. После экспертного обсуждения Памфилова сделала законодателям несколько предложений по модернизации избирательной системы. Они откликнулись и практически молниеносно внесли в Госдуму поправки в законы о выборах. В том числе — об отмене открепительных. И также стремительно приняли их в первом чтении. С космической скоростью. И было это в День космонавтики. А вот как быть дальше — депутаты не сказали.

Вот как описывает ситуацию начальник Управления международных связей и информации ЦИК Юлия ФЕЛОНИНА:

— В поправках к закону, которые внесли Клишас и Широков и уже принятых Госдумой в первом чтении, сказано, что механизм реализации должен предложить ЦИК. Поэтому члены ЦИК предложили для общественного обсуждения ряд вариантов. Один из них связан с тем, что каждый избиратель может просто прийти в любую территориальную избирательную комиссию и прикрепиться к любому участку. Но есть риск злоупотреблений. Поэтому есть другой вариант, который связан с получением марки как дополнительной степени защиты. Но окончательного решения еще нет. Самое главное, чтобы к обсуждению активно подключились территориальные избирательные комиссии, на которых и лежит главная ответственность за внесение избирателей в списки.

— То, что открепительные удостоверения нужно отменить, — это правильно. Но не потому, что они были предметом фальсификаций (шумиха об этом немного надуманна), просто они усложняли реализацию избирательного права, — сказал «МК» руководитель совета председателей территориальных избирательных комиссий Владимир ЮРЬЕВ. — Нужно упростить включение гражданина в список избирателей в любой точке страны. Проблема в том, что это могут сделать только системные администраторы, которые располагаются в территориальных и республиканских комиссиях. В ручном режиме. Если количество голосующих возрастет на 20 миллионов, то программисты просто могут не успеть. Я думаю, что нужно включить автоматизацию и довести систему ГАС «Выборы» до каждого участка. Человек пишет заявление о желании проголосовать на участке, предъявляет свой уникальный номер, допустим, — номер СНИЛС, который не привязан к месту жительства, и автоматически вносится в список избирателей. И автоматизированная система не позволит этому номеру зарегистрироваться и проголосовать на другом участке.

— А почему ГАС «Выборы» до сих пор не довели до каждого участка? Это так сложно?

— Веб-камеры работают, трансляцию с любой из них посмотреть можно, компьютеры есть в каждой школе. То есть все не сложно. Но ГАС «Выборы» не связана с Интернетом, это — отдельная сеть. Может быть, стоит взять пример с банков. Они же работают через Интернет, и ничего страшного. И деньги не пропадают. Значит, ничего плохого не будет, если и избирательная электронная база пойдет через Интернет. Тогда все будет очень просто, избиратель сможет проголосовать откуда хочет, и это не потребует больших денег.

— После принятия закона в первом чтении члены ЦИК сделали массу предложений, в том числе и спорных. С вашей точки зрения, они просто растерялись? Не ожидали, что законодатели примут поправку, не подкрепленную никакой теоретической проработкой?

— Для того чтобы знать что делать, законодатели и члены ЦИК должны посоветоваться с теми, кто работает в «самом низу», в участковых и территориальных комиссиях. Они бы сказали, как улучшить процесс. Но на все конференции и обсуждения они не приглашаются. Там есть чиновники, общественные деятели, комиссии субъектов Федерации. А тех, кто работает на земле, не приглашали и не приглашают. Не у тех спрашивают.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах