Как ранее сообщал "МК", 6 апреля депутаты Европейского парламента сочли, что Украина выполнила все выдвинутые перед ней 144 требования и теперь ее граждане смогут путешествовать по Старому Континенту по отечественным биометрическим паспортам. В таких документах наличествуют отпечатки пальцев их собственников.
11 мая визовую либерализацию рассмотрят (и скорее всего одобрят) в Совете ЕС. Подписание соглашения запланировано на 17 мая.
В начале июня безвизовый режим с ЕС окончательно вступит в силу. Это означает, что визитов в страны Евросоюза украинцы могут совершать сколько угодно – но не больше 90 дней каждые полгода. Однако "безвиз" не предоставляет ни одному из них права на трудоустройство в Европе и на постоянное проживание. Для этого, как и прежде, будут требовать специальную визу.
Действие "безвиза" будет распространяться на страны Европейского Союза за исключением Великобритании и Ирландии.
Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн не входят в Евросоюз, однако поддерживают Шенген; следовательно, туда также можно отправляться без оформления виз.
Помимо вышеупомянутого биометрического паспорта пограничники могут потребовать и другие документы. Например, туристы обязаны предоставить документ о бронировании отеля, а следующие с целью проведать родственников - письменные приглашения от этих самых родственников. Если украинец едет в ЕС с целью ведения бизнеса, ему следует показать на границе приглашение от деловых партнеров или приглашение на бизнес-конференцию.
Если человек едет с учебной целью - надо показать подтверждение его участия в семинаре, еще лучше - приглашение от европейского университета.
В некоторых странах может потребоваться билет на обратный путь (как доказательство, что украинец не намерен остаться в ЕС на более продолжительный срок, чем ему положено), а также подтверждение финансовой состоятельности из расчета 40 евро на сутки пребывания. Как вариант: можно показать выписку банковского счета. Обязательна также медицинская страховка.
Ограничений, как видим, вагон и маленькая тележка.
Тем не менее депутаты Рады, как по команде, прикрепили к своим пиджакам мини-флажки Евросоюза. Дескать, безмерно рады счастью любимого электората.
Им-то, депутатам, и до 6 апреля путешествовалось неплохо по дипломатическим паспортам.
Переговоры о "безвизе", как напоминает украинский оппозиционный политик Владимир Олейник, велись с 2008 года. Приписывать сегодняшний успех команде Петра Порошенко, стало быть, несправедливо. "До госпереворота-2014 решение Европейского парламента порадовало бы многих, - считает Владимир Николаевич. - А сегодня "безвиз" надо наполнить деньгами: достойной зарплатой, пенсией, развитием малого и среднего бизнеса, рабочими местами".
Куда, на сколько и как ехать, украинцы решат сами. Но только при условии если их доходы и впрямь начнут расти.
Немаловажная деталь, о которой почему-то умалчивают многие комментаторы: начиная с января 2017 года ряд стран Евросоюза существенно упростили процедуру получения официального разрешения на работу. Украинцев пока это не коснется. Зато, к примеру, граждане балканских государств, "вскочивших в безвиз" несколькими годами ранее, едут по своим биометрическим паспортам в облюбованную ими страну и получают право в ней работать прямо на месте. То есть без необходимости возвращаться к себе на родину и там через посольство добывать для себя рабочую визу.
Спустя год-два (сроки зависят от количества желающих украинцев трудоустроиться в странах ЕС и от положительного опыта их работодателей) любой гражданин Украины, даже малоимущий, сможет "на перекладных" доехать до нужного государства - и тоже осесть там на долгие годы по официальной долгосрочной рабочей визе.
На первых порах, конечно, таким людям придется непросто: в Украине-то по сей день сохраняется "советский" уклад жизни.
Подстроившись же под европейский образ жизни, эти люди едва ли захотят, вернувшись на Родину, "жить по-совку", подчиняясь "законно избранному легитимному" президенту-коррупционеру. Независимо от того, какую фамилию он будет носить: Порошенко, Тимошенко или Яценюк.