Главными гостями Владимира Путина на Арктическом форуме стали президенты Финляндии Саули Нийнистё и Исландии Гудни Йоханессон. Звали руководителей и других северных держав, в том числе председательствующих в Арктическом совете США, но они по разным причинам отказались.
Однако, несмотря на скромное международное представительство, развернувшаяся на сцене Архангельского драмтеатра дискуссия не страдала отсутствием интересных тем и острых моментов. Уже вступительные речи лидеров продемонстрировали наличие глубокой мировоззренческой пропасти между ними.
Если финн и исландец сконцентрировались на экологических проблемах Арктики и выразили свою обеспокоенность один - губительным для северной природы потеплением климата, а второй - загрязнением мирового океана, то Владимир Путин большую часть своей речи посвятил экономическому освоению региона.
И в этом смысле изменение климата внушает российскому президенту совсем иные чувства, нежели его соседям. "Наступят более благоприятные условия для развития. Количество дней навигации по Северному морскому пути резко увеличивается. Это повышает возможности для наших кораблей по транспортировке грузов!" - заявил ВВП, отметив, что льды в Арктике начали таять задолго до так называемого глобального потепления. А несколько выбросов вулкана Этна перекрывают негативные последствия антропогенного влияния, из-за которого так переживают европейские гости форума.
На этом месте модератор счел уместным впервые всуе упомянуть Дональда Трампа, отметив, что новая администрация США не собирается выполнять Парижские договоренности по сокращению выбросов в атмосферу и это вызывает озабоченность во всем мире.
- Надо говорить не об озабоченности, а о поиске компромиссов. Вопрос не в том, чтобы предотвратить потепление, а чтобы к нему приспособиться, - парировал Путин, предложив не драматизировать ситуацию и не использовать еще и фактор климата для внутриполитической американской борьбы.
Но модератора уже было не остановить. Отношение Трампа к парижскому протоколу, естественно, оказалось всего лишь наживкой, проглотив которую ВВП оказался втянут в дискуссию, далекую от проблем арктического региона.
- Я так и знал! - мрачно воскликнул он, услышав вопрос про вмешательство России в предвыборную кампанию в США, - Все время вы пытаетесь втянуть меня в свои разборки!
Президент подчеркнул, что Россия относится к США, как к великой державе, с которой она рассчитывает наладить партнерские отношения, все остальное - ложь и выдумки. По его словам, антироссийская карта - в том числе заявления о вмешательстве РФ в политическую жизнь Америки - разыгрывается определенными силами, чтобы закрепить свои позиции.
- Вот тут у нас присутствует посол США, - указал Путин в зал на главу американской дипмиссии Джона Теффта, - Он может общаться с кем угодно, мы этому не препятствуем. А любая встреча нашего посла воспринимается в штыки. А зачем он там вообще сидит? Зачем он туда приехал? Или поднимают вопрос о встречах наших бизнесменов и банкиров. Да как им работать иначе?
- Не в интересах большинства американского народа доводить до абсурда наши отношения. Мы чего хотим? Полностью разорвать дипломатические отношения? Довести ситуацию до 60 годов до Карибского кризиса? А дальше что? К чему эти безответственные люди нас ведут? - закидал модератора риторическими вопросами президент.
Однако Джефф Катмор решил, что все эти рассуждения не относятся к делу.
- То есть Россия не пыталась повлиять на исход выборов и это никогда не будет доказано? - настаивал он.
- Читайте по губам: "Ноу", - по буквам продекламировал ВВП.
Путин заявил, что российские власти неоднократно пытались объясниться с американским политическим истеблиштментом по всем интересующим вопросам. Однако в Сенате и Конгрессе не проявили интереса к организации встречи с российскими коллегами: приглашения Госдумы и Совфеда остались без ответа.
Что касается Дональда Трампа, то ему пока просто не дают выполнять часть полномочий, в первую очередь по отношениям с Россией. Поэтому все разговоры о встрече лидеров России и США продолжают носить гипотетический характер. "Когда-то, я надеюсь, это закончится. И мы определимся, где проведем встречу, что будем обсуждать. Но нам нужно, чтобы и другая сторона проявила добрую волю и готовность к конструктивной работе", - добавил Путин, отметив, что готов встречаться с президентом США, где угодно.
Хотя обсуждаемые вопросы к заявленной теме форума прямого отношения не имели, Нийнистё и Йоханнесон не скучали.
- Я даже рад, что Исландия такая маленькая. У нас и армии-то своей нет, - послушав словесную дуэль модератора с ВВП, признался исландский президент.
- Помочь? - охотно предложил Путин. А на замечание Катмора, что, мол, Россия и так последнее время активно милитаризирует Арктику, ответил: "Это наша территория".
- Если то, что мы делаем, имеет локальный характер, то действия США на Аляске имеют глобальный характер, поскольку там развивается система ПРО . Это не просто оборонная система, это часть ядерного потенциала, вынесенная на периферию, - парировал он.
Но модератор еще не был готов признать свое поражение. Он решил нанести удар в самое чувствительное для российского президента место, намекнув, что в России есть несогласные с политикой властей. И эти несогласные, рискнувшие в воскресенье выйти на улицу, сейчас сидят за решеткой.
- Собираетесь ли вы последовать призывам Евросоюза и Госдепа освободить их? - задал вопрос Катмор.
Путин заявил, что считает такие призывы политизированными: их авторы пытаются оказать давление на внутриполитическую жизнь России и при этом не замечают, с какой жестокостью французская полиция разгоняет демонстрантов в Париже. По словам президента, он лично выступает за то, чтобы вопросы борьбы с коррупцией постоянно находились в центре внимания общественности, однако в данном случае эта важная тема была использована исключительно для "самораскрутки" в преддверии президентских выборов.
"Это чревато повторением "арабской весны", которая привела к кровавым последствиям, и это же стало поводом для госпереворота на Украине", - напомнил ВВП, подчеркнув, что все, кто нарушает закон, в том числе законодательство о митингах, должны понести наказание.
Из досье «МК»: Джефф Катмор — телеведущий американского канала CNBC, который специализируется на новостях бизнеса. Канал принадлежит компании NBC Universal, Inc., которая, в свою очередь, контролируется сейчас компанией Comcast Corporation. Ее учредил Ральф Робертс (он скончался 2 года назад), сейчас ее возглавляет его сын Брайан.