Банк России отважился пойти пусть на незначительное, но все-таки понижение показателя. Причина тому — замедление инфляции, которая к марту в годовом выражении составила 4,6%. Однако, по словам экспертов, уменьшение ставки на 0,25% мало что изменит с макроэкономической точки зрения. Оно скорее призвано показать, что ЦБ справляется с задачей снижения инфляции, и не видит в ближайшем будущем риска нового взлета цен.
О значении и сегодняшнего решения Банка России мы спросили у аналитиков.
Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики: «В конце прошлого года ЦБ обещал вернуться к вопросу снижения ключевой ставки этой весной. Время настало. Более того, у ЦБ практические не было оснований для того, чтобы и дальше сохранять ее на уровне 10%.
К началу марта годовая инфляция достигла 4,6%, а, как известно, цель — в 2017 году довести этот показатель до 4%. Однако понижение ставки на 0,25 процентных пункта не сыграет большой роли в восстановлении российской экономики. Мы явно переоцениваем значение ключевой ставки. Наша экономика не настолько институционально организована, не настолько чутка к таким инструментам денежно-кредитной политики, как ключевая ставка.
Дело в том, что инфляционные ожидания и неопределенность в экономике сохраняются. К тому же остается не понятным, что будет с налоговой нагрузкой. На этом фоне незначительное снижение ключевой ставки существенно ситуацию не изменит».
Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления: «Понижения ключевой ставки на 0,25% вполне можно было ожидать от ЦБ. Предпосылок для такого решения было несколько. Прежде всего — инфляция, которая в прошлому году составила 5,4%. В 2017 году ожидается, что она достигнет 4%. То есть Центробанк последовательно движется к ранее намеченной цели.
Кроме того, Минэкономразвития прогнозирует в этом году рост ВВП на 2%, что свидетельствует об укреплении экономики. А это означает, что инфляционные ожидания, под предлогом которых ЦБ ранее отказывался уменьшать ключевую ставку, все-таки снижаются. Однако само по себе понижение на 0,25% практически никак не повлияет на экономику. Скорее, оно подействует психологически: это будет некий сигнал рынку, что ЦБ вступил на дорогу уменьшения ключевой ставки. А рассчитывать, что сразу же начнется кредитное оживление, а с ним и подъем всей экономики в целом, не приходится».
Иван Антропов, первый заместитель директора Института актуальной экономики: «Самого факта понижения ставки рынок ждал уже давно, вот только оно оказалось ожидаемо очень маленьким — всего лишь 0,25% . В стремлении к доведению инфляции до заветных 4% в России проводилась крайне жёсткая денежно-кредитная политика: ни в одной развитой стране ключевая ставка не превосходит инфляцию на 4,5%.
Чаще ставки даже ниже инфляции, то есть обычно государство финансирует экономику, а не пытается заработать, вытягивая из неё деньги. Даже после снижения ставка находится на чрезвычайно высоком уровне: примерно на 5% выше инфляции, которая по итогам февраля составила 4,6% в годовом исчислении.
Всё это говорит о том, что нынешнее понижение ставки – ни что иное, как формальный реверанс в сторону тех, кто ратует за развитие экономики. Мол, хотели понижения ставки – пожалуйста. Вот только на самом деле ЦБ продолжает гнуть свою линию крайне жёсткой денежно-кредитной политики в погоне за единственным показателем – низкой инфляцией».
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club: «Влияние такого шага на экономику - не однозначно. С одной стороны – он позитивен: для реального сектора кредиты станут чуть дешевле. Но чтобы мы наблюдали ощутимый эффект, снижение должно быть более значительным. Хотя и небольшое смягчение способно спровоцировать некоторое ускорение темпов роста.
Снижение ключевой ставки приведет к удешевлению потребительских и ипотечных кредитов. Соответственно, население может начать тратить чуть больше, что позитивно скажется на динамике показателей розничных продаж. Расходы домохозяйств в структуре экономики традиционно превышают 50%.
Но есть и другая сторона сегодняшнего решения ЦБ. Снижение ставки будет тормозить замедление инфляции. Естественно, это скажется и на ценах, которые могут в среднем, вырасти на 0,1 – 0,2%. Плюс ко всему, это будет препятствовать росту доходов.
Снижение ставки также скажется и на привлекательности рубля для инвесторов. И это может привести к подорожанию доллара и евро относительно рубля. В результате, дороже станут импортные товары, зарубежные туры, цены на которые номинированы в валюте. Поэтому в краткосрочной перспективе ждать каких-то глобальных позитивных изменений пожалуй, не стоит».
Читайте материал «ЦБ снизил ключевую ставку, несмотря на предупреждение Путина»