Власти республики никогда не скрывали своего стремления к более глубокой интеграции с РФ, а в идеале — повторения в Южной Осетии «крымского сценария».
Леонид Тибилов собирался встретиться с Владимиром Путиным еще в конце февраля, но поездка в Москву прошла впустую. По неофициальным данным, его принял лишь один из замов директора ФСБ, курирующий Южную Осетию.
Нынешний визит состоится за три недели до президентских выборов, намеченных на 9 апреля: Тибилов, популярность которого в республике невелика, экстренно нуждается в поддержке «тяжелой артиллерии» в лице Владимира Путина. Причем одним рукопожатием и обсуждением товарооборота дело на этот раз не обойдется: планируется подписать соглашение о вхождении армейских подразделений Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ, а также обсудить важные для избирателей социальные вопросы — о повышении зарплат и пенсий (естественно, за счет бюджета РФ) и строительстве медицинского кластера.
Кроме того, Тибилов, как ожидается, расскажет Путину о референдуме (он состоится одновременно с выборами) о переименовании Южной Осетии в Государство Алания. По мнению южноосетинского лидера, новое название необходимо, чтобы продемонстрировать всему миру проблему единого осетинского народа, вынужденно разделенного границами (напомним, что в состав РФ входит Северная Осетия-Алания), и является одним из условий реализации в республике «крымского сценария».
Соглашение о вхождении армейских подразделений южных осетин в состав Вооруженных сил РФ было разработано в рамках Договора о сотрудничестве, подписанного 18 марта 2015 года, — он изначально предусматривал формирование между двумя странами общего пространства обороны.
Документ несколько отличается от аналогичного соглашения между Москвой и Сухуми. В случае Абхазии речь идет о создании объединенной группировки, в состав которой от российской стороны входит военная база, дислоцированная на территории республики, от абхазской - два мотострелковых батальона, авиационная и артиллерийская группы и отряд спецназа.
В договоре уточняется, что группировка предназначена для "адекватного реагирования на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие угрозы военной безопасности для обеих сторон". При этом сохраняются два Генштаба — российский и абхазский.
Южноосетинская армия насчитывает всего 1250 человек (еще около 15 тыс находятся в резерве), поэтому об объединенной группировке и сохранении даже формальной самостоятельности речь, по понятным причинам, не идет. Южноосетинские солдаты будут включены в состав 4-й военной базы ВС России. Для этого всем бойцам предстоит уволиться из вооруженных сил Южной Осетии и заключить новый контракт с Минобороны РФ. «Дальнейшее прохождение ими военной службы будет осуществляться в соответствии с российским законодательством», - говорится в соглашении.
В такой формулировке готовящийся к подписанию документ, вне всякого сомнения, направлен на дальнейшую интеграцию Южной Осетии в РФ — теперь уже не де-факто, а де-юре. Но на практике пока ничего не меняется - всем и раньше было понятно, кто на самом деле стоит на страже независимости отколовшегося от Грузии региона.
В пользу того, что повторение на Кавказе «крымского сценария» пока не входит в планы Москвы, свидетельствует внезапный отказ Тибилова от проведения референдума о присоединении к России и его замена на более безопасный плебисцит о переименовании в Аланию. «Цхинвал не хочет создавать дополнительные трудности для российских коллег", - пояснил южноосетинский лидер.
К числу таких трудностей, безусловно, относится перспектива дальнейшего ухудшения отношений России с Западом: конфликт на пустом месте с Дональдом Трампом сейчас явно не входит в планы Кремля. Кроме того, на фоне сложных отношений с Украиной и затянувшейся ссоры с Белоруссией Москва, насколько это возможно, рассчитывает восстановить контакты с Грузией. Об этом прямым текстом совсем недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Впрочем, эти настроения вполне могут измениться. Начиная с 2008 года, Россия целенаправленно готовит почву для безболезненного присоединения Южной Осетии: если по мере приближения выборов в Кремле решат, что «фактор Крыма» утратил свою магическую силу, и рейтинг Владимира Путина нуждается в дополнительной поддержке, «кавказскую карту» достанут из колоды.