В краткосрочной перспективе непосредственных результатов нынешней конфронтации ожидать не следует, считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей ОБРАЗЦОВ.
«Эрдоган человек импульсивный, иногда несдержанный в своих высказываниях, но политику, в том числе, и внешнюю, в стране определяет не только он. Конечно нынешняя ситуация для него весьма болезненна, но она была предсказуемой, – отметил эксперт в беседе с «МК». – Ведь наличие двойного гражданства (у ряда турков, проживающих в ФРГ) – это своего рода нарушение принципа электоральной демократии «один человек — один голос». В данном же случае получается, что люди с двойным гражданством имеют фактически два голоса (по одному в каждой стране)»
Тот факт, что Эрдоган беспокоится о проживающих в Германии турках, имеющих право голоса (считается, что таких в ФРГ порядка 1,4 млн. – «МК»), и о невозможности повлиять путем агитации на их мнение, тоже показателен, считает эксперт: «Значит, «победоносное», как его представляют некоторые, шествие поправок к турецкой конституции, расширяющих полномочия президента, на деле пока не такое уж победоносное».
Тем не менее, полагает Андрей Образцов, сегодняшнее обострение между ФРГ и Турцией создает для России, – а нашу страну Эрдоган посетит 9-10 марта, – «определенное окно возможностей для установления более тесных и доверительных отношений и частичного их восстановления до уровня, имевшегося до печального инцидента с Су-24».
«Разумеется, на переговорах в Москве главным образом будет обсуждаться не ситуация с Германией, а торгово-экономические связи России и Турции, «Турецкий поток», по которому до сих пор нет ясности, и сирийский кризис», – напомнил эксперт.
Резкие высказывания Эрдогана можно частично списать и на то, что Турция в последнее время, не видя ожидаемых встречных шагов от Европы, постепенно расстается с планами о евроинтеграции, о чем в частных беседах неоднократно заявляли турецкие политики.
«Действительно, вопрос о включении Турции в Евросоюз теряет былую актуальность как среди политической элиты страны, так и у населения. На самом деле Анкара сделала для вступления в ЕС столько, сколько не сделало ни одно государство, присоединившееся к нему за последние годы, – считает Алексей Образцов. – Турция до недавнего времени соблюдала те требования, которые предъявляются даже не к кандидатам, а к членам Евросоюза. Сейчас же, во-первых, в турецком обществе крепнет убеждение, что сам ЕС не так уж силен. Во-вторых, есть и точка зрения, что, даже если Анкара продолжит выполнять все требования, у Брюсселя все равно найдутся причины не принимать страну. И население, и политики просто устали ждать на коврике перед закрытой дверью, в связи с чем Турция начинает проводить более диверсифицированную внешнюю политику».