МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Эксперт назвал выход США из Транстихоокеанского партнерства "мужественным"

Трамп кинул Азию

Одним из первых указов на посту президента Дональд Трамп подтвердил выход США из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое активно продвигалось предыдущей администрацией Белого дома и было подписано в феврале 2016 года. Соглашение подразумевает создание зоны свободной беспошлинной торговли между 12 странами, которые вместе производят 40% мирового ВВП: США, Канадой, Мексикой, Перу, Чили, Японией, Малайзией, Брунеем, Сингапуром, Вьетнамом, Австралией и Новой Зеландией. Однако новый американский президент поставил крест на усилиях своего предшественника, поскольку планирует ввести ограничения в отношении азиатского импорта, а также вернуть на территорию США «убежавшие» от высоких налогов производства и увеличить количество рабочих мест в стране. Эксперты «МК» по разному оценили значение этого решения для мировой экономики, США и России.

Фото: en.wikipedia.org

Это отказ от мирового лидерства в торговле

Алексей ПОРТАНСКИЙ, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН:

— Появление так называемых межрегиональных торговых соглашений, в том числе Транстихоокеанского партнерства, было вызвано объективными обстоятельствами и на 90% мотивировано торгово-экономическими причинами. Дело в том, что в XXI веке появилась необходимость в ускорении генерирования правил торговли между странами, и эту задачу, в частности, могли решить межрегиональные объединения. Вместе с тем у прошлой администрации Белого дома, которая продвигала проект ТТП, были и политические причины. Экс-президент Барак Обама и экс-госсекретарь Джон Керри не раз заявляли, что нельзя допустить, чтобы какая-то другая держава, а именно Китай, диктовала правила торговли в таком обширном регионе, как Азиатско-Тихоокеанский. При этом ошибочно полагать, что проект ТТП был чисто американским: первоначальный вариант был подписан Чили, Брунеем, Новой Зеландией и Сингапуром в 2005-м, а США вместе с остальными участниками присоединились к нему только в 2008 году. Однако без участия Штатов существование Транстихоокеанского партнерства будет проблематичным: в документе сказано, что для вступления соглашения в силу его должны ратифицировать минимум 5 стран и на них должно приходиться 85% общего ВВП. Но проект не похоронен окончательно, и есть как минимум два способа его спасти: переформатировать или перейти на систему двусторонних соглашений между участниками.

В целом решение Трампа выйти из соглашения является нетипичным для США, которые на протяжении всего послевоенного периода были лидерами либерализации и глобализации. Теперь же получается, что Америка готова отказаться от лидерских позиций в мировой экономике и торговле. Это явно вызывает недовольство значительной части политической и финансовой элиты страны. Можно предположить, что сам Трамп и его ближайшие соратники сейчас не до конца понимают последствия выхода из ТТП. Если в дальнейшем Вашингтон не продумает свою позицию по этому поводу, последствия для мировой экономики и торговли могут быть весьма серьезными.

Между тем этот акт США заставляет Россию вновь задуматься о своей роли и месте в международной торговле в связи с появлением новых глобальных форматов. У России есть два пути — присоединиться к какому-то из существующих межрегиональных партнерств или создать свое. Полагаю, что для нас наиболее приемлемым является сотрудничество со Всесторонним региональным экономическим партнерством (ВРЭП), производящим порядка 40% мирового ВВП, в котором США не участвуют, а лидером является Китай.

Пример эффективной помощи внутреннему производителю

Никита КРИЧЕВСКИЙ, доктор экономических наук:

— Поскольку соглашение о Транстихоокеанском партнерстве не вступило в силу и без участия США не вступит, для экономик задействованных там стран ничего не изменится: они так же, как и раньше, будут платить таможенные пошлины. США — самый большой рынок для реализации потребительской продукции в мире, а остальные 11 стран подписали соглашение, чтобы проникнуть на этот рынок. Но Дональд Трамп посчитал, что для Америки беспошлинный ввоз товаров невыгоден, и он абсолютно прав. Новый американский президент совершил мужественный поступок, приняв решение о выходе из ТТП. Не случайно он окружил себя соратниками в лице успешных бизнесменов-миллиардеров, на которых не действуют уговоры и взятки лоббистов из промышленного сектора, предприятия которых давно вынесены за территорию США. Трамп понимает, что инициативы Буша-младшего и Обамы, продвигавших торговые партнерства, наносили огромный вред Америке, вымывали рабочие места и оголяли бюджет страны. Напомню, Дж. Буш-младший подписал закон о том, что прибыли, получаемые американскими компаниями на своих предприятиях за пределами США, американскими налогами не облагаются. Поэтому в США закрылись многие предприятия с тысячами рабочих мест, что привело, например, к банкротству целого города — Детройта.

Трамп же обещает снизить налоги, чтобы вернуть производства на территорию США и обеспечить рабочие места, а также поменять структуру производства с целью обеспечить приток средств в национальную экономику.

Для России решение США о выходе из ТТП — хороший пример одномоментной, эффективной помощи внутреннему производителю. Так как США ничего не могут поделать с долларом, они решили «поиграть» с протекционизмом. Но мы не можем себе этого позволить, так как являемся членами ВТО. С другой стороны, мы можем воздействовать на протекционистские заграждения в отношении российской экономики за счет курса рубля. Если мы резко снижаем курс, то делаем невыгодным ввоз продукции из других стран. Но сейчас рубль сильный, а при курсе в 60 рублей за доллар нет недостатка в импорте. Кроме того, на разнице курсов у нас в стране зарабатывают крупнейшие финансовые организации, и подобное положение дел пока вряд ли что-то может поменять.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах