В России есть Конституция. В Конституции есть глава 4, она называется «Президент Российской Федерации». В той главе есть статья 89, а в ней есть пункт «в» — самый краткий во всём тексте Основного закона. Вот его полная формула:
«в) осуществляет помилование».
Два слова! (Мы ничего не сократили; просто там в начале статей написано «Президент Российской Федерации:», а потом перечисляются его безусловные права. Например: «принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации»).
Конституция — главный и Основной закон России. Рядом с ней остальные законы... как бы это сказать, чтоб никого не обидеть. В общем, это примерно как остальные чиновники рядом с президентом. Сами по себе они очень важные министры, губернаторы и др., и пр., но по отношению к президенту они — покорные исполнители.
Вот так и важные законы по отношению к Конституции — исполнители.
Русский ПЕН-центр (писательский и в то же время правозащитный клуб) решил заступиться за писателя и режиссера Олега Сенцова, которого осудили на 20 лет за приготовление к теракту.
У писателей получилось длинное Заявление. Вот оно почти целиком:
«Русский ПЕН-центр обеспокоен судьбой Олега Геннадьевича Сенцова и просит Президента Российской Федерации и российские судебные инстанции реально содействовать смягчению условий содержания этого кинорежиссера и писателя (то есть не освободить, не сократить 20-летний срок, а смягчить условия; типа пусть в камере будет не 10 градусов, а, например, 12. — А.М.). В то же время, Русский ПЕН-центр заявляет: мы не хотим, и не будем защищать только «избранных», только тех, на кого нам пытаются указать отечественные или зарубежные деструктивные политические силы. (Режиссер Александр Сокуров на встрече Путина с Советом по культуре умолял президента отпустить Сенцова, буквально молил о милосердии. Трудно считать Сокурова деструктивной политической силой. — А.М.) Что касается вопроса о помиловании О.Г. Сенцова... хотим заявить: мы всегда поддерживали, и будем поддерживать акты милосердия. Однако, согласно статье 17б УИК РФ (Федеральный закон от 08.12. 2003 №161-Ф3, озаглавленной «Порядок обращения о помиловании») осужденный, вне зависимости от того, признаёт он свою вину или нет, — сам должен подать ходатайство о помиловании. Возможность помилования осужденного без его ходатайства не предусмотрена законом (ч. 3 ст. 184 УИК РФ). Поэтому все попытки заставить власть действовать вопреки законам, чтобы потом её же в этом и обвинять, — являются на наш взгляд политическими провокациями (опять получается, что Сокуров — политический провокатор. А заодно и другие, просившие за Сенцова режиссеры: Вайда, Занусси, Альмодовар. Совсем недавно Вайда помер — выходит, одной деструктивной зарубежной силой стало меньше. — А.М.). Мы правозащитники, а не правонарушители, и поддерживать подобные противоправные действия не намерены. Будем милосердны, но не будем противозаконны!»
Финал писательского заявления звучит красиво: «Будем милосердны, но не будем противозаконны!» — хотя почему-то напоминает поговорку «и невинность соблюсти, и капитал приобрести». Не будем заниматься домыслами: кто, за что, для чего и почему. Останемся на страже закона. И не простого, а главного!
Будьте милосердны, уважаемые члены ПЕН-центра, и будьте так добры — прочитайте наконец Конституцию. Право президента на помилование ничем не ограничено. Оно абсолютно. (Совсем недавно президент — без всяких прошений с её стороны! — помиловал Надежду Савченко, осуждённую за гораздо более тяжкое преступление, чем Сенцов.)
Уважаемые члены, можете обратиться к юристам, а можете поверить нам на слово. Все статьи закона, которые вы кое-как пристегнули к своему умеренному и аккуратному милосердию, все эти статьи УИК РФ от 08.12.2003 №161-Ф3 говорят о праве заключённого просить помилование. Это для зэков написано и для тюремщиков, а не для президента.
Посему, дорогие ПЕН-члены, ещё маленькая просьба или даже совет: не ущемляйте права президента России, короче, не приравнивайте его к мелюзге, он этого не любит.