МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

«Взбеленилась социальная категория»: Дума одобрила декриминализацию побоев в семье

Борьба с «бецеремонным вмешательством в семейную жизнь» победила здравый смысл

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который переводит совершенные впервые побои в отношении родственников и других близких лиц из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Это произошло всего через полгода после того, как пощечина ребенку была признана более общественно опасной, чем пощечина соседу.

Ход обсуждения проблемы на пленарном заседании вызывает серьезные сомнения в продуманности как первого, так и второго решения.

Фото: Алексей Меринов

«Закон о декриминализации», подготовленный Верховным судом и при поддержке президента принятый летом 2016 года, среди прочих переписал статью 116 УК («Побои»). Раньше она карала за насильственные действия, причинившие физическую боль, но не вред здоровью, независимо от мотива и характера отношений между потерпевшим и виновником. А теперь уголовником в любом случае становится лишь тот, кто покусился на близких лиц, или ударил чужого, но из хулиганских или экстремистских побуждений. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до 2 лет.

За побои без последствий для здоровья в отношении чужих людей уголовная ответственность наступает лишь при рецидиве. Максимальное наказание - арест до 4 месяцев.

Признание побоев в отношении близких и членов семьи более общественно опасным деянием произошло при доработке «закона о декриминализации» в Госдуме, при этом депутаты ссылались на данные МВД о масштабах семейного насилия.

Но сразу после подписания документа президентом сенатор Елена Мизулина предложила уравнять семейные побои с побоями в отношении чужих. А после думских выборов аналогичного содержания инициатива неожиданно была внесена группой депутатов из фракции «ЕР». Г-жа Мизулина к этой группе примкнула.

Кстати, на законопроект Елены Мизулиной правительство дало отрицательный отзыв. А аналогичный законопроект единороссов поддержало при условии «существенной доработки»…

Выступая 11 января с трибуны Госдумы, г-жа Мизулина заявила, что закон, «который народ метко прозвал «законом о шлепках», вопиюще нарушает принцип справедливости и соразмерности наказаний и равенства граждан перед законом», потому что внутрисемейные побои стали более общественно опасными, чем побои чужих людей. По её словам, как бы грозно не звучало слово «побои», на самом деле в 116 статье идет речь о «насилии без насилия», а за настоящее насилие, в том числе и в семье, в УК и без того карает более 60 составов.

Для возбуждения дела по этой статье достаточно заявления потерпевшего, соседа, или анонимного сообщения, и никакие справки и экспертизы не нужны - ведь вреда здоровью не причинено. Ну, синяк, ну, ссадина… Зато в рамках возбужденного дела можно ограничивать в родительских правах и ставить вопрос об их лишении! Приравняв побои близких лиц к побоям по экстремистским мотивам, закон сделал невозможным досудебное примирение сторон, объясняла сенатор. Она сослалась на мониторинг правоприменительной практики, который провели родители из неназванных общественных организаций, исследуя сайты УВД в регионах России: многие регионы «радостно рапортуют» об успехах с раскрываемостью по статье 116.

В день рассмотрения нижней палатой «закона о шлепках» самые активные «антиювеналисты» России из числа активистов «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) провели одиночные пикеты у здания Государственной думы. Прохожим, интересовавшимся сутью дела, они охотно разъясняли, что за привычные меры воспитания по новому закону легко схлопотать два года. И те, особенно мужчины, тут же поддерживали пикетчиц. Готовясь к акции под стенами Госдумы, РВС задействовало тяжелую артиллерию — ссылки на неодобрительные отзывы Путина о ювенальной юстиции. Так что прошла она под сенью плаката: «213 тыс. граждан и Владимир Путин против федерального закона 323- ФЗ. Депутаты, а вы с кем?» Фото: Геннадий Черкасов

«Президент солидаризировался с родительской общественностью, сказал, что недопустимо бесцеремонное вмешательство в семью»,- такими словами, под аплодисменты зала, закончила доклад г-жа Мизулина. Спикер Вячеслав Володин счёл нужным её поддержать: «вмешательство в семью недопустимо, а тот, кто вмешивается, должен взвесить все 10 раз, потому что это семья»…

(Между тем на пресс-конференции 23 декабря президент не только выступил против «перекосов» в политике в отношении семьи, но и заявил, что «дети зависят от взрослых полностью, это самая зависимая часть общества в любой стране. Существует много других способов воспитания, без всяких шлепков»).

Соавтор и представитель Комитета по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина («ЕР») добавила: если и за семейные побои теперь будут привлекать сначала к административной ответственности, это не означает безнаказанности, потому что административное наказание жесткое: 30 тысяч рублей штраф, возможный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Профильный комитет законопроект поддержал без единого замечания. Публичного обсуждения перед первым чтением в этом комитете не проводилось: положительное заключение было одобрено опросным путем, то есть путем сбора подписей депутатов без их физического присутствия…

«После принятия закона взбеленилась некая социальная категория, которая говорит: как же так, я не смогу дать подзатыльник ребенку, меня посадят. Сколько за 6 месяцев было привлечено к уголовной ответственности родителей, которые шлепнули в воспитательных целях детей по попе, или мужей, которые не очень вежливо обошлись со своими женами?»- задал очень важный вопрос Сергей Иванов (ЛДПР). «Статистики сводной пока нет, потому что только начало января»,- признала г-жа Баталина.

Замглавы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина («ЕР») заметила, что у неё нет оснований не доверять МВД, и статистике, из которой следует, что ежегодно 600 тысяч женщин подвергаются насилию со стороны партнера, а от рук родителей погибает до 3 тысяч детей в год. Известная телеведущая предложила до второго чтения провести круглый стол и обсудить проблему с участием «не теоретиков, а практиков - уполномоченных по правам ребенка, адвокатов».

«Рецепты лечения семейного насилия лежат скорее в социальной плоскости»,- заметила г-жа Баталина, и пообещала: «конечно, мы перед вторым чтением проведем обсуждение в формате круглого стола, или в каком-то ином формате», пообещала г-жа Баталина.

Какой формат? На внесение поправок к закону сначала хотели отвести 30 дней, но в последний момент передумали и сократили срок до трех дней. «Ситуация в обществе достаточно накаленная. Идет активный сбор подписей родительской общественности, потому что каждый день действия закона дает возможность привлечения к ответственности родителей»,- объяснила спешку г-жа Баталина.

Когда принимался закон о декриминализации, к слову, ни круглых столов, ни парламентских слушаний тоже не проводилось. И, оказывается, 200 с лишним тысяч подписей в России достаточно для срочного реагирования!

«За» проголосовало 368 человек. Законопроект поддержали «ЕР» и «СР», КПРФ и ЛДПР от голосования уклонились…

Тяп-ляп, по свистку сверху. Выполняя поручение президента.

Не дообсуждали, не учли все нюансы, не просчитали социальные последствия.

Прошло несколько месяцев - и опять тяп-ляп, по свистку сверху, столкнувшись с теми самыми последствиями…

А это, между прочим, Уголовный кодекс. Судьбы и жизни людей.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах