Левада-центр, которому Минюст недавно присвоил звание «НКО, выполняющей функции иностранного агента», замеряет уровень одобрения политиков и основных институтов на протяжении многих лет. Данный всероссийский опрос проводился с 18 по 21 ноября в 48 регионах страны и учитывает мнение 1600 россиян.
Выяснилось, что 56% населения (больше, чем в любом другом месяце этого года) считают, что «дела идут в правильном направлении». Не согласны с ними 26%, 18% затруднились с ответом. Большее, чем сейчас, число оптимистов (59%) в последние годы Левада-центр фиксировал лишь осенью 2014 года, после присоединения Крыма.
Одновременно выросло одобрение и всех без исключения институтов власти и олицетворяющих их политиков. Деятельность президента нравится в целом 86% россиян (это больше, чем в любой другой месяц 2016 года, да и вообще в последние годы). Правительство в целом одобряет 50%, а работу его главы Дмитрия Медведева — 52%, хотя в последние три месяца этот показатель не превышал 48%. Более позитивно оценивают граждане и деятельность своих губернаторов и глав республик (56% одобряющих против 52% в октябре). Деятельность Госдумы одобряют 44% россиян против 40% в октябре — в этом году больше уровень одобрения нижней палаты парламента был только в феврале, при старом составе депутатского корпуса , а рекордный для традиционно малопопулярного органа власти показатель одобрения в последние годы был достигнут осенью 2014-го и 2015-го (48%).
Рейтинг доверия конкретным политикам (опрошенные должны были сами назвать фамилии известных им и расположить их в порядке убывания) выглядит сейчас так: на первом месте, естественно, президент Путин (59%), на втором министр обороны Сергей Шойгу (27%), на третьем — глава МИДа Сергей Лавров (25%). Следом идут Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев (по 16%), Геннадий Зюганов (8%), Сергей Собянин (5%), Рамзан Кадыров (5%), Патриарх Кирилл (5%) и Валентина Матвиенко (4%). Спикер новой Госдумы Вячеслав Володин в топ-десять не попал.
«МК» попросил политологов прокомментировать полученные Левада-центром результаты.
Игорь БУНИН, президент Центра политических технологий:
«Вспоминаются крылатые слова фермера Василия Мельниченко «страшно не то, что страна наша в заднице, страшно то, что она начала там обустраиваться»... Общество находится в депрессивном состоянии, но видимого ухудшения экономической ситуации в последнее время все же не происходит, что порождает ощущение что «вот-вот может быть и лучше». К тому же Трамп победил в Америке, условно «наш», в Болгарии вроде, как по телевизору говорят, теперь пророссийский президент, в Молдове «свой»... В российской же внутренней политике альтернативы нет, а когда ее нет, то иногда кажется, что то, что мы имеем — лучшее из того, что может быть, это и отражается в соцопросах».
Алексей МУХИН, генеральный директор Центра политической информации: «Ларчик открывается просто. Многие либеральные эксперты недавно предсказывали России экономический и социальный коллапс, но опыт показал, что все не так страшно, как могло бы быть. Институты не деградировали, банковская система устояла, бизнес работает... Это и заставляет отвечать на вопросы социологов в более позитивном ключе. Да и борьба с коррупцией все же делает свое дело, добавляя Путину очки...»
Михаил ВИНОГРАДОВ, президент фонда «Петербургская политика»: «Если в течение этого года до сентября рейтинга власти падали, то после парламентских выборов наступил некоторый перелом. Эти выборы стали важным психологическим моментом: власть смогла зацепиться и показать убедительный результат, а никому из ее оппонентов не удалось прыгнуть выше головы. Стоит отметить, что и ФОМ (социологический Фонд «Общественное мнение» - «МК»)) тоже недавно зафиксировал некоторое повышение рейтингов президента...»