МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Головокружение от везения: новыми президентами Молдавии и Болгарии рано восторгаться

Почему результаты выборов в двух странах стоит оценивать с осторожностью

Фото: Геннадий Черкасов

«Головокружение от успехов» — так называлась вышедшая в марте 1930 года знаменитая статья Сталина в «Правде», которая временно положила конец уж совсем вопиющим «перегибам» в процессе коллективизации в СССР. Головокружение от везения — так можно охарактеризовать нынешнее морально-эмоциональное состояние той части российского общества, которая активно интересуется международной политикой.

Сначала одно из самых антироссийски настроенных государств Европейского союза погрузилось в состояние политического хаоса из-за того, что жители Великобритании на референдуме неожиданно сказали «нет» ЕС.

Затем на выборах в Америке триумфальную победу одержал неплохо отзывавшийся о Путине кандидат, который, по мнению элиты, не мог победить никогда и ни при каких обстоятельствах. И вот две новости этого понедельника: на президентских выборах в Молдавии побеждает «пророссийский» кандидат Игорь Додон, а на президентских выборах в Болгарии — «пророссийский» кандидат Румен Радев.

Являются ли события поводами для «нечаянной радости»? Безусловно, да. Но вот поводами для безудержного оптимизма, для уверенности в том, что Россия вышла из внешнеполитического тупика, не менее безусловно — нет. Мир сложнее, чем основанные на лозунгах и поверхностных впечатлениях примитивные логические схемы.

Результаты британского референдума пока никак особо не повлияли на крепость антироссийского блока внутри Европейского союза. Избранный президент США Дональд Трамп пока не изложил официально свое политическое кредо в отношении России. Уверенности, что теперь мы уж точно обязательно по-дружески договоримся, заметно больше на российской стороне границы, а не на американской.

Аналогичным образом в Молдавии и Болгарии все тоже очень непросто и совсем не однозначно. Термин «пророссийские» применительно к новым президентам этих двух стран можно, с моей точки зрения, употреблять только в кавычках.

А вот если говорить о резко антироссийском настрое проигравшего кандидата в президенты Молдавии Майи Санду, то здесь никакие кавычки точно не требуются. Знатоки кишиневской политической сцены отзываются об этой гражданке соседней Румынии как о довольно слабом политике, имевшем, однако, потенциал стать «молдавской Саакашвили». Тот факт, что это ей не удалось, не может не греть душу — особенно если учесть дружественные по отношению к России заявления победившего кандидата в президенты Игоря Додона.

Однако самой правильной реакцией на появление в Молдавии нового президента является не «Додон победил, ура-ура-ура!», а «Додон стал президентом, но...». Вот краткий список этих самых «но». Президент в Молдавии — это совсем не то же самое, что президент в России. Власть президента в Кишиневе очень сильно ограничена волей парламентского большинства.

Второе «но». Молдавское общество делится приблизительно пополам. Одна часть населения разочаровалась в «европейском выборе» и действительно хочет тесной интеграции с Россией. Но в глазах другой части населения идеи сближения с Москвой равнозначны государственной измене и национальному предательству.

Третье «но». В Молдавии очень сильны традиции воздействия на законно избранные органы государственной власти с помощью уличного насилия. При этом «силовым потенциалом» обладают прежде всего антироссийские силы. Политический раскол в Молдавии носит не только идеологический, но и поколенческий характер. «Европейская идея» особенно популярна среди молодежи. А в силу отсутствия особых перспектив внутри страны молодежь в Молдавии сейчас (и не только сейчас, уже давно) сильно озлоблена и с готовностью берется за булыжник.

Четвертое «но». До победы Игоря Додона на президентских выборах имя и фамилия самого влиятельного политика Молдавии звучали так: Влад Плахотнюк. После превращения Додона в президента самым влиятельным политиком республики по-прежнему остается тот же самый господин, формально не занимающий высших постов в государстве. Кто это такой? 50 летнего бизнесмена Владимира Георгиевича Плахотнюка уже многие годы считают «молдавским Березовским» — Березовским, на которого пока не нашлось своего Путина.

Занимавший до февраля этого года формальную должность первого вице-спикера парламента, Плахотнюк в Молдавии крайне непопулярен, но при этом исключительно умел. При помощи разнообразных политических комбинаций он мастерски манипулирует президентами, премьерами и депутатами. Новый президент страны Игорь Додон — это точно не человек Плахотнюка. Но есть основания считать, что Плахотнюк в силу своих причин способствовал его победе.

Олигарха и «серого кардинала» не устраивала ситуация, когда российско-молдавские отношения фактически были заморожены. Это лишало его свободы маневра и возможности сталкивать лбами различные политические силы. Поэтому, формально объявив о своей готовности поддержать Майю Санду, Плахотнюк вроде бы работал на победу Додона. Звучит как образчик «взбесившейся конспирологии»? Но, к сожалению, молдавская политика уже давно состоит на 90% из головокружительных закулисных маневров и совершенно беспринципных политических интриг.

Что вытекает из всех этих «но»? Новый президент Молдавии ходит по минному полю. Несколько неосторожных движений — и его карьера главы государства может оборваться, едва успев начаться. Аналогичным образом Москва в отношении Молдавии тоже не должна впадать в триумфализм. Любые попытки впихнуть Кишинев в Евразийский экономический союз обречены на провал. Разумнее занять осторожную позицию и попытаться превратить Молдавию в зону сотрудничества между Евразийским и Европейским союзами — если такое в принципе возможно, разумеется.

С не меньшей осторожностью России следует подходить и к результатам президентских выборов в Болгарии. Уходящий президент этой страны Росен Плевнелиев занимал подчеркнуто антироссийскую позицию. Два года назад в интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне» назвал Россию «националистическим и агрессивным государством». Согласитесь, в устах президента страны, чье создание было оплачено кровью многих тысяч российских солдат, подобные сентенции звучат просто непристойно.

От нового президента Болгарии, профессионального военного летчика Румена Радева, подобных непристойностей ждать не приходится. Позиция Радева в отношении России — яркий пример здравого смысла. И это прекрасно. Но полномочия президента Болгарии носят в основном церемониальный и представительский характер. Позиция президента Чехии Милоша Земана в отношении России тоже основана на дружелюбии и здравом смысле. Однако на политику Чехии как государства это практически никак не повлияло.

Конечно, избрание нового адекватного президента не единственный признак возможного улучшения отношений между Москвой и Софией. Занимавший в последние годы пост болгарского премьера Бойко Борисов внес свой собственный, очень весомый вклад в ухудшение этих отношений. Но некоторое время назад и до него наконец дошло: Болгарию убедили «пойти на принцип» и свернуть совместные с Россией экономические проекты, а самые богатые и влиятельные страны ЕС по-прежнему имеют обширные и взаимовыгодные связи с РФ. Борисов начал публично вопрошать: почему Россию «наказывают» за наш счет?

Подобные «душевные метания» болгарской элиты — это тоже большой прогресс. Но все это вместе взятое пока сложно назвать «убедительной внешнеполитической победой России». Возможно, такая победа будет в будущем. Возможно, все так и останется на уровне манящих намеков на возможность чего-то очень хорошего. Россия в плане внешней политики не должна надеяться на одно только «везение» и неизбежное изменение мировой политической конъюнктуры в нашу пользу.

Не знаю, с какой именно внешнеполитической инициативой должна выступить Москва, чтобы радикально развернуть ситуацию в нашу пользу. Но, как говорится, на бога надейся, а сам не плошай!

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах