МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Экс-глава Пентагона: могут ли США и Россия начать ядерную войну

Уильям Перри: «Мы воссоздаем условия, наблюдавшиеся в эпоху «холодной войны» и приближавшие нас к возможной катастрофе»

Российские военные эксперты считают, что американцы развертывают новые элементы ПРО в непосредственной близости от границ Российской Федерации исключительно по политическим мотивам, поскольку военной угрозы ни США, ни ее союзникам никакой нет. Кроме того, США размещают новые базы без всякого сотрудничества с Россией, просто извещая о своих действиях. К чему могут привести подобные односторонние шаги, «МК» рассказал бывший министр обороны США Уильям Перри. Беседа состоялась не так давно в Амстердаме, во время проведения конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы.

Фото: flickr.com

— Господин Перри, считаете ли вы в нынешней международной обстановке реальной угрозу ядерного конфликта между США и Россией и при каких обстоятельствах, на ваш взгляд, лидеры двух стран могут решиться отдать приказ о применении ядерного оружия?

— Я не думаю, что между Россией и США сегодня возможна запланированная ядерная война. Лидеры двух держав, безусловно, понимают невообразимые последствия применения атомного оружия. Отвечая на вторую часть вашего вопроса, скажу: тем не менее опасность ядерной войны существует и может быть обусловлена просчетом или ошибкой. Сегодня, как и во время «холодной войны», у обеих сторон имеются ракеты стратегического назначения, а их обслуживающий персонал обязан следовать протоколам запуска. Не исключена ситуация, когда любая из сторон может по ошибке запустить ракеты с ядерной боеголовкой, если получит ложный сигнал. Проблема сегодня не в том, что лидеры великих держав сознательно начнут ядерную войну. Силы ПРО могут допустить ошибку, которая в результате приведет к неожиданной ядерной войне. В этом я вижу главную опасность.

— Журналист одного из ведущих британских изданий, присутствовавший на конференции Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы, задавал участникам вопрос о проблеме устаревших компьютерных систем, с помощью которых управляют пусками ядерных ракет. Вы разделяете его обеспокоенность или считаете эти системы по-прежнему безопасными?

— Что касается компьютерных систем, они действительно обеспечивают контроль в отношении американских систем ядерного оружия, но то же самое верно и в отношении российских компьютерных систем. Это очень сложные системы, там предусмотрена возможность двойной защиты, но, даже несмотря на это, все компьютерные системы, по крайней мере теоретически, могут быть подвержены кибератакам. И я полагаю, ни одна сторона не может быть на сто процентов уверена в своих компьютерных системах. Эта опасность касается и США, и России, и любой другой страны, обладающей ядерным оружием.

— На ваш взгляд, как должны вести себя современные мировые лидеры в ситуации, когда ядерный конфликт может быть вызван ошибкой военных или провокационными действиями третьей стороны?

— Прежде всего они должны знать и помнить печальные уроки прошлого. Давайте вернемся назад на сто лет и посмотрим на события, предшествовавшие началу Первой мировой войны. И, конечно же, вспомним гонку ядерных вооружений во время «холодной войны».

В 1913 году жизнь в Европе была успешной во всех отношениях, а политическая ситуация — настолько благоприятной, что люди даже мысли не могли допустить о вероятности скорой войны. Европа получала все возможные выгоды от электрификации, конвейерного производства автомобилей, самолеты производились в огромном количестве. У США были очень хорошие отношения с кайзером Вильгельмом и немецкими властями. Я бы даже сказал, что мы находились в шаге от заключения союзнического договора. И тем не менее год спустя мы скатились к катастрофическому противостоянию.

Нежданная война имела чудовищные последствия для всех, в том числе и лидеров стран, принимавших в ней участие, в частности для самого кайзера. Ситуация, сложившаяся после окончания Первой мировой войны, послужила основой для дальнейшей катастрофы, выразившейся в Великой депрессии и Второй мировой войне.

Какие же уроки мы должны извлечь из печального исторического опыта? Мне представляется, главный урок заключается в том, что, даже если лидеры стран не планируют военных действий, они могут запросто скатиться к войне. В частности, это может произойти, если лидеры слишком уверены в том, что смогут сохранить дальнейшие события под контролем. Кроме того, любой лидер может неверно оценивать вероятные последствия возможной войны.

Эти два важнейших фактора были вынесены на поверхность в преддверии Первой мировой войны и привели в конечном счете к тому, что никем не ожидаемая война разразилась.

Уже после начала военных действий каждая из сторон пребывала в уверенности относительно своей победы и скорейшего завершения войны. Как мы теперь знаем, победителей тогда не оказалось, а мир ждали катастрофические последствия, ставшие прологом для еще более кровавых событий в войне с фашизмом.

Другой урок связан с периодом «холодной войны». В частности, речь идет о наращивании ядерных вооружений и гонке вооружений. Как США, так и Советский Союз считали, что национальная безопасность должна основываться на мощных арсеналах атомного оружия. Надеясь, что таким образом они смогут обеспечить возможность ядерного сдерживания противника.

Но если оценивать ситуацию задним числом, то возникнет вопрос: а были ли эти цели достигнуты? Действительно, «холодная война» не вылилась в ядерное противостояние, и данное достижение сложно переоценить. Вместе с тем существуют у этого «достижения» и отрицательные стороны, которые мы часто упускаем из виду.

Прежде всего, гонка вооружений поставила мир на грань катастрофы. В частности, на грань ядерной войны. Это объясняется не тем, что лидеры стран действительно стремились развязать ядерную войну, а тем, что гонка вооружений могла приобрести неконтролируемый характер и вылиться в ядерную войну.

Она могла начаться, даже несмотря на отсутствие у руководителей обеих государств замыслов развязать ядерную войну намеренно. Не дай бог, были бы допущены стратегические просчеты или случился случайный пуск…

— А в годы «холодной войны» возникали ситуации, когда США и СССР реально находились на грани ядерной войны?

— Такая ситуация сложилась во времена Карибского кризиса, и мир не должен забывать, насколько близко тогда мы стояли на пороге ядерной войны. Сигналы ложной тревоги прозвучали как в Соединенных Штатах, так и в СССР, в один миг поставив мир на грань ядерной бездны.

Вспоминая те годы, часто говорят, что ядерное сдерживание возымело положительный эффект. Тем не менее мы забыли о реальных опасностях, связанных с ядерным оружием.

Сегодня, к сожалению, мы воссоздаем условия, наблюдавшиеся в эпоху «холодной войны» и приближавшие нас к возможной катастрофе. Именно об этих уроках истории я хотел бы напомнить всем, от кого зависит безопасность на планете.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах