«МК» писал об инициативе Владимира Васильева, Андрея Исаева и Сергея Неверова, призванной сделать достоянием гласности, кто из депутатов голосует лично, а кто виртуально, передав по доверенности право распоряжаться своей карточкой для электронного голосования товарищу по фракции. Проект постановления предлагает убрать всякое упоминание о доверенностях из текста регламента Думы.
Сейчас в Совете Думы (в этот орган входят с правом решающего голоса спикер и вице-спикеры, на его заседаниях определяется повестка дня заседаний) кворум определяется с учетом доверенностей, которые оставили отсутствующие члены, — и при голосованиях доверенности приравнены к «живому» голосу. Комитеты сами вправе определить, можно ли участвовать в их работе отсутствуя, и в большинстве из них это можно. Разве что в Комитете по бюджету и налогам засчитывается только реальное присутствие… На пленарных заседаниях голосование по доверенности — обычное дело, а информация о том, сколько доверенностей оставлено именно на этот день, не разглашается.
К тому же регламент широко трактует понятие «уважительная причина», а лишь она позволяет голос передать: это и командировка, и участие в выполнении поручений Госдумы и Совета Госдумы, и «исполнение гражданских обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации», и болезнь, отпуск, рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников, иные семейные обстоятельства, и даже загадочные «обстоятельства непреодолимой силы». В случае принятия поправок, предложенных «ЕР», что неминуемо, как зима, единственной уважительной причиной, оправдывающей отсутствие в Думе, станет только «временная нетрудоспособность», то есть болезнь.
Впрочем, как сообщил «МК» Андрей Исаев, на заседании президиума фракции решили дополнительно обсудить, стоит ли признать уважительной причиной еще и «участие в работе официальных делегаций». Но в любом случае депутат, отсутствующий хоть по уважительной, хоть по неуважительной причине, проголосовать не сможет. Зато ему позволят изложить при желании свою позицию по тому или иному вопросу в письменном виде, ее включат в стенограмму заседания и тем самым обнародуют…
Судя по всему, голосовать за предложения единороссов будут и другие фракции. Глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов сказал «МК», что ЛДПР поддерживает движение в направлении наведения порядка. «Недопустимо, когда у председателя комитета контрольный пакет доверенностей, а на заседании лично присутствует два-три человека», — объяснил он, и оправдания вроде «я оставил карточку, и ею проголосовали против моей воли» больше работать не будут.
Но, заметил г н Нилов, у депутатов разная нагрузка: «Одно дело спикер, лидер фракции или глава комитета, другое — рядовой депутат. Иногда в дни пленарных заседаний президент приглашает руководство Думы и фракций на свои мероприятия, и заседания правительства могут быть…»
Первый замглавы Комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев (КПРФ) назвал обсуждаемые предложения «пиар-поправками» и напомнил, что именно по предложению «ЕР» в регламенте несколько лет назад было прописано право на передачу голоса по доверенности при наличии уважительных причин.
Он рассказал, как поднимал эту проблему на пленарном заседании после посещения заседания Комитета по собственности еще в четвертом созыве Думы (2003–2007), где из 22 членов комитета «живьем» сидело лишь трое. Г н Коломейцев настроен скептически: «Через полгода увидите, сколько опять в зале будет людей и будут ли сидеть там авторы этой инициативы…»
Скептицизм депутата основан на богатом жизненном опыте: ничто не мешает зарегистрироваться утром, активировав карточку, а потом оставить ее и уйти до вечера. Или наоборот: появиться в зале лишь в 17.00, к началу часа голосования.
А можно и вообще не появляться: депутаты рассказывают, что многие оставляют карточки на рабочих местах в зале пленарных заседаний на ночь или даже несколько дней. И особой проблемы в том, чтобы оставить карточку коллеге накануне безо всякой доверенности, тоже нет, говорят они.
«Это жульничество!» — заявил г н Исаев, услышав перечисление хорошо известных возможностей обойти жесткие требования, и заверил, что во фракции «ЕР» контроль за личной явкой точно будет.
Кстати, в проекте постановления ничего не говорится об ответственности за отсутствие на думских мероприятиях. Глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Ольга Савастьянова («ЕР») сообщила журналистам, что этот вопрос поднимался на заседании комитета в понедельник депутатами из ЛДПР и «СР».
Но большинство членов комитета сочли, что вполне достаточно закона, принятого в конце прошлого созыва, который разрешает фракциям и комитетам выходить с инициативой досрочно лишать мандата депутатов, систематически в течение 30 дней не выполняющих свои обязанности.
Стоит заметить, что этот закон — дамоклов меч, который может упасть на голову нерадивого депутата, а может не упасть…