Победа на выборах 18 сентября обеспечила «ЕР» невиданное по масштабам в современной истории России представительство в Госдуме – 343 места из 450. Поэтому, открывая заседание, председатель партии Дмитрий Медведев поблагодарил всех и вся: и избирателей, и соратников по партии, и организаторов выборов:
- Это реальная победа, которой мы можем гордиться! Но мы собрались не для того, чтобы ее праздновать, а чтобы определить, как мы будем жить дальше, чтобы доказать, что те, кто голосовали за «Единую Россию», сделали правильный выбор.
- Понимаю, что вы все устали,- продолжил он, обращаясь к соратникам. - Я и сам чувствую, что хорошо потрудился. Но мы не имеем права отдыхать: конституционное большинство в Государственной Думе – это высочайшая ответственность. А ситуация сейчас непростая: в экономике сложности, доходы граждан снизились в силу объективных причин. В этих условиях даже удивительны такие результаты голосования. Но наши люди все же поддержали нас. И это доверие дорогого стоит!
Чтобы оправдать его, подчеркнул ДАМ, надо реализовывать предвыборную программу: «Я сам занимался этой программой и считаю, что это правильно: мы все должны ее знать. И не сомневайтесь: ею будет руководствоваться правительство, ведь оно у нас партийное».
При этом «резких движений», пользуясь конституционным большинством в Госдуме, позволяющим продавить практически любое решение исполнительной власти, правительство делать не будет, пообещал Медведев:
- Хочу ответственно заявить: никаких непродуманных и не пользующихся поддержкой людей резких решений, как предлагает кое-кто, не будет! Мы будем проводить взвешенные, продуманные решения в области экономики и социальной политики. Все меры социальной политики будут продолжены на всех уровнях власти. Наша ключевая политическая задача – сохранение политической стабильности в стране.
Партийный лидер и премьер-министр в одном лице обрисовал, как будет впредь строиться партийная политика. Ее главным новшеством, помимо праймериз, как оказалось, станет принцип: «Один человек – одна должность»: начальственные места в Думе отныне запретят совмещать с партийными.
- Каждый должен будет определиться со своими приоритетами, ведь любой, кто занимает высокий пост в Государственной Думе, не всегда имеет время, необходимое для работы партийного руководителя, - сообщил товарищам по партии ДАМ. Однако о том, стоит ли распространить новое правило и на пост премьера, не говорилось.
На сладкое остались чисто думские дела. Собрание «ЕР» с налету проголосовало за создание своей думской фракции в составе 343 депутатов, включая одномандатников и примкнувшего к ним самовыдвиженца Владислава Резника.
На должность руководителя фракции так же шустро утвердили ее прежнего главу Владимира Васильева. А шестью его замами – Андрея Исаева плюс еще пятерых глав внутрифракционных групп: Раису Кармазину, Виктора Кидяева, Николая Панкова, Виктора Пинского и Адальби Шхагашева.
Выбирать себе спикера, понятно, будет сама Госдума. Однако от «ЕР» собрание официально рекомендовало выдвинуть на этот пост Вячеслава Володина, ранее уже рекомендованного Владимиром Путиным.
Читайте материал "Второй после Путина: почему Володина назначили спикером Госдумы".
Вице-спикеров из числа своих однопартийцев у Володина, которого, как никто не сомневается в кулуарах собрания, 5 октября официально изберут, будет, как в прошлой Госдуме, пять: Александр Жуков, Владимир Васильев, Сергей Неверов, телеведущий Петр Толстой и Ирина Яровая. А вот судьбу думских комитетов и их глав на заседании «ЕР» рассматривать не стали, поручив вновь назначенным Неверову с Васильевым обсудить это на консультациях с другими парламентскими партиями. Впрочем, уже сейчас никто не сомневается, что, воспользовавшись своим численным преимуществом, «ЕР» «отожмет» комитет по обороне у коммунистов, а возглавить его уже согласился бывший командующий ВДВ Шаманов.
* * *
Совместное заседание Высшего и Генерального советов партии «ЕР», получившей в результате выборов 343 места в новой Думе, позволило заполнить несколько клеточек в кадровом кроссворде, которым сейчас увлечены на Охотном Ряду.
Робкая надежда на то, что число думских начальников сократится за счет числа вице-спикеров, не сбылась: их, как и в прошлой Думе, видимо, будет 8 — по одному представителю от КПРФ, «СР» и ЛДПР и пятеро единороссов. Посты вице-спикеров от «ЕР» потеряли Сергей Железняк и Андрей Исаев. Первый из них взамен пока не получил ничего и в качестве заместителя секретаря Генсовета станет, видимо, иллюстрировать озвученный Дмитрием Медведевым, но не безоговорочный принцип «один человек — одна должность» (или думская, или партийная). А второй пересядет в кресло одного из шести заместителей руководителя фракции «ЕР» Владимира Васильева — г-ну Исаеву поручено отвечать за законопроектную работу. Другими пятью «замами» г-на Васильева по традиции назначены «групповодители» — главы пяти внутрифракционных групп (Николай Панков, Раиса Кармазина, Адюльби Шхагошев, Виктор Пинский и Виктор Кидяев). Трое из них в прошлой Думе руководили комитетами, теперь их посты попали в банк вакансий — кстати, вместе с постом главы Комитета по безопасности и противодействия коррупции, который занимала г-жа Яровая.
На встрече с лидерами думских фракций Владимир Путин заявил, что «считает целесообразным» сохранить «то распределение мест в основных комитетах, которое было в Думе шестого созыва». Какие именно комитеты и кому достанутся — будет обсуждаться на следующей неделе, в ходе консультаций с руководством других фракций. Переговоры пойдут и об общем количестве комитетов, и о пропорции распределения их между фракциями, дал понять секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. Оставить эти пропорции точно такими же (15 комитетов у «ЕР», 6 — у КПРФ, 5 — у «СР» и 4 — у ЛДПР) было бы нечестно: если раньше ЛДПР была самой маленькой думской фракцией, то теперь самой маленькой (23 человека) стала «СР». По сведениям «МК», вероятнее всего реализация новой пропорции: 15 комитетов у «ЕР», по 5 — у КПРФ и ЛДПР и 3–4 у «СР».
Сокращение числа комитетов (их было в прошлой Думе 30) представляется большинству наблюдателей делом несбыточным, хотя и не совсем невероятным. Возможности сделать это безболезненно есть: в прошлой Думе некоторые комитеты были созданы специально для того, чтобы дать посты думской оппозиции, и имели «двойников», которые позволяли «партии власти» в полной мере сохранить контроль за законодательным процессом в той или иной сфере управления. Например, Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления во главе с единороссом Виктором Кидяевым и Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока во главе с Николаем Харитоновым (КПРФ): через первый прошло 54 ставших законами инициативы, а через второй — лишь 4...
Но как бы ни были поделены посты руководителей, тотальный контроль «ЕР» за всеми комитетами без исключения и Думой в целом гарантирован. Если в прошлом созыве в 8 комитетах численного перевеса в голосах у единороссов не было, но это не мешало принимать все нужные Кремлю или правительству решения, то теперь подавляющее большинство во всех комитетах им обеспечено. А у фракции «СР» не хватит людей даже для того, чтобы посадить во все комитеты хотя бы по одному человеку...
У желания наделить как можно большее число «нужных» и «важных» для парламентских партий людей постами и прилагающимися к ним большими кабинетами и персональными машинами, к счастью, есть физический ограничитель: в здании Госдумы просто нет дополнительных помещений.