Отношения между Пхеньяном с одной стороны и Вашингтоном и Сеулом с другой, и без того натянутые, обострились в прошлом месяце. 6 июля стало известно, что США вводят санкции против Ким Чен Ына и еще двух десятков северокорейских чиновников, что вызвало ожидаемое негодование в КНДР.
Спустя всего несколько дней южнокорейское руководство заявило о размещении на территории своей страны американской комплексной системы противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense).
Хотя эксперты и сходятся в том, что развертывание комплекса ПРО в Южной Корее для Севера мало что меняет (ибо до Сеула северокорейцы могут «достать» и дальнобойной артиллерией), Пхеньян выразил твердое намерение ответить на данный шаг и — если система будет установлена — превратить Юг «в море огня и кучу пепла». (Стоит отметить, что против размещения системы THAAD в Южной Корее выступает и ряд ее граждан, которые предпочли бы не давать Пхеньяну лишний повод для угроз.)
Ситуацию усугубило последовавшее через несколько недель сообщение о том, что США перебросят на военную базу на Гуаме несколько стратегических бомбардировщиков B-1B и B-2. В Пхеньяне отметили, что эти самолеты способны нести ядерное оружие, в связи с чем действия американцев были трактованы в КНДР как подготовка к ядерной атаке на страну.
Теперь же с угрозами такого удара выступила и Северная Корея: «Право нанести превентивный удар не является монополией США. Оперативные подразделения Корейской народной армии готовы нанести беспощадный удар по врагу в случае провокации с его стороны», — говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.
Впрочем, подобные заявления — в той или иной форме — звучат из Пхеньяна регулярно. Так, учения, проводимые американскими и южнокорейскими военными, в КНДР трактуются исключительно как «репетиция вторжения». А главной целью Вашингтона и его «марионеток», как называют в Северной Корее представителей Юга, Пхеньян считает смену северокорейского режима.