У Государственной думы есть свой аппарат. Это офисные работники, осуществляющие правовое, организационное, финансовое, транспортное, жилищное, медицинское, санаторно-курортное, протокольное и прочее обеспечение депутатов.
В аппарате ГД большой штат — порядка 1500 человек. Все это люди серьезные, солидные, хорошо оплачиваемые, обладающие связями, возможностями и привилегиями. Не самые сильные мира сего, но близкие к ним. Во всяком случае, в чиновничьей иерархии их место гораздо престижнее, чем у прочего офисного планктона бюджетной сферы.
У аппарата Госдумы есть свой профсоюз. У профсоюза, соответственно, есть профком.
В 2007 году этот профком обратился к тогдашнему губернатору Московской области Борису Громову с просьбой выделить землю под дачи для руководства аппарата и лучших сотрудников.
Не совсем бесплатно выделить, но за очень небольшие деньги. За «государственную» инвентаризационную стоимость, которая в те времена была в десятки раз ниже рыночной. По сути, за копейки.
Аппаратчикам была выделена земля — почти 60 га в Клинском районе у деревни Милухино. От Москвы около 100 км, рядом заповедник Завидово. Хорошее место. Теперь чиновникам землю следовало оформить, поделить и начать осваивать.
Порядок оформления земли, выделенной под коллективное дачное строительство, предусматривает ряд шагов.
Будущие дачники должны собраться на общее собрание, принять решение об учреждении своего юридического лица — скажем, дачного некоммерческого партнерства (ДНП) — и выбрать правление и председателя.
После этого председатель регистрирует ДНП как юридическое лицо. Земля передается членам ДНП в совместную собственность, и они ее между собой делят. Каждый член ДНП получает в личную собственность индивидуальный участок, а земли общего пользования — дороги, пожарный пруд, участок под помойку — передаются в собственность ДНП как юридическому лицу.
Председателем своего ДНП (его назвали незамысловато — «Лесное») аппаратчики Госдумы выбрали председателя профкома Ольгу Николаевну Троицкую. Энергичная женщина, хороший организатор, юрист.
Выбор оказался не очень удачным. Энергичная Ольга Николаевна, как впоследствии выяснилось, «нахлобучила» думских аппаратчиков, как последних лохов.
История умалчивает о том, как так получилось, но все 60 га оказались зарегистрированы как собственность юридического лица ДНП «Лесное» — вместо того чтоб быть переданными в совместную собственность всех членов ДНП.
Благодаря такой технической ошибке (или это была не ошибка?) председатель ДНП получила возможность выстроить схему, обеспечившую ей безбедное существование.
Но поначалу этого никто не понял, конечно.
Поначалу, наоборот, все выглядело очень оптимистично. Троицкая сразу взялась за освоение коллективной земли. Для этого члены ДНП сдавали ей деньги — по 450 тысяч с носа. Взамен она выдавала квитанции о приеме средств и членские книжки дачника. При этом никаких документов, подтверждающих права собственности на земельные участки, у членов ДНП не было. Их участки не были оформлены. Часть сданных денег как раз предназначалась для оформления прав собственности, которым должна была заняться председатель.
Кроме того, председатель должна была на собранные деньги осушить болото, построить дороги, провести электричество, водопровод и обнести территорию «Лесного» забором.
Если бы все это было реализовано, «Лесное» приобрело бы величественно-благородный вид, характерный для дачных товариществ солидных господ с достатком. Высокий забор, ровный асфальт, идеальный газон, благополучные обитатели раскланиваются, уступая друг другу дорогу.
Так оно всем и виделось. Ведь думские аппаратчики действительно люди не бедные. Даже если судить только по взносам, которые они сдавали на освоение. 450 тысяч — большие деньги. Новую иномарку можно купить. А уж в 2007 году это и подавно была огромная сумма для подавляющего большинства честных тружеников. Не то чтобы даже огромная, а попросту неподъемная.
* * *
В ДНП «Лесное» вошли, конечно, не все полторы тысячи штатных сотрудников аппарата Госдумы, а только лучшие люди — двести с небольшим человек.
На освоение все вместе они сдали порядка 100 миллионов. За такие деньги можно было соорудить на 60 га райские кущи. Но прошло три года, а кущи все не росли.
Что-то делалось. Но совсем не то, что ожидалось за 100 миллионов. Дороги были проведены, но кое-как. Отсыпались они строительным мусором, начинали проседать, от этого разрушалась дренажная система, технические колодцы стояли наполненные водой, потому что не было гидроизоляции, болото осталось, заборы были установлены с нарушением технологии и грозили завалиться.
Пошли слухи, что председатель ДНП купила дорогую машину, а у ее сына появилась квартира. Руководство аппарата Госдумы потребовало отчета: сколько потрачено денег из собранных 100 миллионов и на что.
Председатель дала асимметричный ответ. Уволилась из Госдумы, сбросив с плеч бремя служебной зависимости от членов возглавляемого ею дачного партнерства. Но председателем осталась, конечно.
Вразумительного отчета о потраченных деньгах думские аппаратчики так и не получили. Приглашали экспертов, по их оценке выходило: проведенные работы стоят вполовину меньше. Тем не менее председатель объявила, что деньги закончились и надо теперь всем сдавать еще по 200 тысяч рублей.
Учитывая опыт с прежде сданными деньгами, не все захотели вкладываться.
Тех, кто не захотел, председатель Троицкая стала исключать из ДНП.
Если бы у них было оформлено право собственности на участки, они бы от этого ничего не теряли. Участки оставались бы у них. Они их могли бы продать или оставить себе, построиться там и заключить с ДНП договор о пользовании его инфраструктурой. Закон предусматривает такую форму отношений.
Но у них не было оформлено право собственности. Они не владели своими участками. Из-за технической ошибки, о которой мы писали вначале, вся земля партнерства находилась в собственности ДНП.
Оформлять право собственности на индивидуальные участки должна была как раз председатель.
Но она это делала только для тех, кто сдавал по 200 тысяч дополнительно. А у тех, кто не сдавал, участки фактически отбирали.
Из «Лесного» было, таким образом, исключено больше 50 членов. Кому-то возвратили 450 тысяч, а кому-то не возвратили. Говорили, денег нет, вот продадим ваш участок, тогда ивернем.
* * *
Мошенники в последние годы оказывались председателями дачных и садовых товариществ так часто, что о них и их схемах можно писать многотомные исследования.
Председатель ДНП «Лесное» в этом смысле особого интереса не представляет.
Интерес представляют лучшие люди аппарата Госдумы.
Когда мошенники разводят всякий простецкий народ — бывших колхозников или работников ткацкой фабрики, — оно вроде понятно. Бывшие колхозники законов не знают, в бюрократических процедурах не разбираются. Их несложно обвести вокруг пальца.
Но думские аппаратчики — серьезные, солидные, профессиональные люди, занимающиеся обеспечением законотворческого процесса. А вот ведь тоже лопухнулись, как самые простецкие простаки. Доверили свою собственность энергичной тетеньке — и остались без собственности.
* * *
Изгнанные из «Лесного» члены решили не прощать обид и мобилизовали все силы на то, чтоб восстановить справедливость: изгнать из председателей Троицкую и примерно ее наказать.
Жалобы в полицию и прокуратуру хоть и не сразу, но все-таки возымели действие — правда, для этого пришлось прибегнуть к помощи депутатов. По просьбе аппарата Госдумы депутатские запросы во все нужные адреса отправили депутаты Валенчук и Хинштейн. После этого в СО ОМВД по Клинскому району было возбуждено уголовное дело на неустановленное лицо, которое путем обмана и злоупотребления похитило денежные средства у членов ДНП «Лесное», причинив материальный ущерб в крупном размере.
Произошло это радостное событие в феврале 2012 года.
Никакого развития оно, однако, не получило. Расследование завязло, не успев начаться. «Неустановленное лицо» продолжало ворочать миллионами членов ДНП «Лесное» и требовать добавки.
В таком режиме прошло еще два года. Отчаявшись, аппаратчики Госдумы снова привлекли свою тяжелую артиллерию — депутатов.
После очередного депутатского запроса уголовное дело было изъято из СО ОМВД по Клинскому району и передано в Следственную часть ГСУ ГУ МВД РФ по Московской области.
Там что-то наконец зашевелилось, и в ноябре 2014 го Троицкой предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Потерпевшими были признаны 52 человека с причиненным ущербом 20 млн руб.
Дело рассматривалось в Клинском городском суде.
Думские аппаратчики готовились торжествовать. Но в ходе судебного разбирательства выяснилось, что следователь, который вел дело, допустил массу глупейших ошибок. Обвинительное заключение не соответствовало материалам уголовного дела. Потерпевшие указывали не те суммы, что назывались в обвинительном заключении. В общем, оказалась каша какая-то, а не расследование.
В феврале 2016 го судья вернула уголовное дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения.
И снова все завязло.
В третий раз стали кликать сотрудники аппарата Госдумы своих депутатов.
Зампред Комитета по безопасности Хинштейн снова откликнулся. Написал письма прокурору Московской области Захарову и заместителю начальнику ГУ МВД по Московской области Воронину. Расследование проведено поверхностно, обвинение Троицкой О.Н. представлено не в полном объеме. Указанные недостатки необходимо устранить в максимально короткий срок, прошу взять на контроль, организовать надлежащее расследование.
В редакции «МК» есть ответы и Захарова, и Воронина. Они не спорят, они со всем согласные. «Проводятся следственные действия, направленные на устранение выявленных судом нарушений УПК», «надзор обеспечен», «ход расследования контролируется руководством».
Но на выходе по-прежнему ноль. Председатель ДНП «Лесное» остается на своем месте, а изгнанники — на своем.
* * *
Председателям дачных товариществ махинации обычно удаются. Происходит это из-за несовершенства законодательства, регулирующего деятельность садовых и дачных объединений.
Обычно председатели собирают с членов деньги, и деньги исчезают, а куда — никто не знает. Заставить правоохранительные органы разбираться так же трудно, как прыгнуть выше головы. О чем говорить, если думские аппаратчики — с их-то связями и возможностями — и то не могут.
Правоохранительная система как полудохлая лягушка. От депутата придет запрос — ее будто током ударит. Дернется лягушка пару раз и опять залипла. Лежит, не шевелится до следующего запроса.
А много ли дачников в состоянии привлечь к своим разборкам депутатов?
В закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» постоянно вносятся изменения. Но он все равно не дает дачникам реальных рычагов контроля над председателем.
В июле приняты новые поправки, по которым каждому члену дачного объединения по его требованию должны быть представлены все бухгалтерские документы.
А если они не будут представлены?
Никаких мер в законе не предусмотрено. Жалуйтесь в суд, что вам председатель не дает документы.
А что может суд? Он скажет: да, председатель не прав, должен дать документы. Но ведь заставить его их дать суд все равно не сможет.
Отстранить председателя от должности тоже немыслимо сложно. Такое решение может принять только общее собрание. Кворум — 50% членов. Но столько никогда не собирается. Тем более в дачном товариществе, где никто не живет постоянно. Кто-то только строится, кто-то свой участок продал, а кто-то подарил, и в итоге никого не найдешь. Контакты есть только у председателя, которого задумали снять. А он, конечно, этого не хочет, поэтому контакты не даст.
Подобных моментов очень много. Издалека они кажутся незначительными. Но когда доходит до реальных проблем, эти незначительности превращаются в непреодолимости. И дачники — даже такие могучие, как сотрудники аппарата Госдумы, — оказываются бессильными.
* * *
На публичной кадастровой карте земельный участок 60 га ДНП «Лесное» обозначен как снятый с учета. Форма собственности — публичная. Границы не уточнены.
На индивидуальные участки с конкретными владельцами, как это должно быть у дачного объединения, он не разделен.
Покупать землю в таком мутном ДНП ответственные риелторы не советуют. Рискованно. Купите — и влипнете потом в неприятную какую-нибудь историю.
Участки в «Лесном» между тем во множестве предлагаются к продаже. В Интернете — десятки объявлений. По всей видимости, это и есть те участки, что председатель Троицкая отобрала у думских аппаратчиков.
В объявлениях перечисляются их достоинства: «круглосуточная охрана, пропускной режим, вся территория ДНП обнесена капитальным забором, сделаны дороги, рядом лес, солидные соседи».
Что-то из перечисленного, наверно, соответствует реальности. Лес, например.
Но вот наличие солидных соседей уже как-то очень сомнительно.