МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Кремль откроют для всех, а под окнами Путина поставят крест

В кремлевских стенах грядут грандиозные перемены

Кремль ждут грандиозные перемены. Он станет местом, где москвичи и гости столицы смогут запросто прогуливаться, наслаждаясь видами. А при желании посетители смогут спускаться в тайные подвалы Кремля и бродить по ним, изучая древнейшие артефакты.

А в новом Кремлевском сквере среди роз и сосен, прямо напротив окон кабинета главы государства установят крест. Огромный, величественный, необыкновенно красивый.

Его эскиз в начале прошлого века нарисовал художник Васнецов. Эксперты уверены: пробил час восстановить крест по чертежам великого мастера и поставить туда, где он стоял пока не был снесен революционерами...

Идея «обновления» Кремля родилась после того, как в мае президент России Владимир Путин сам спустился в подземелья на месте демонтированного 14-го корпуса и потом прогулялся по скверу, разбитому прямо над ними.

Фото: foma.ru

СПРАВКА «МК»: «31 июля 2014 года президент России Владимир Путин принял решение о демонтаже 14 корпуса Кремля, который считается «новоделом» - был возведен в 30-е годы XX века. Одновременно была озвучена идея восстановления некогда существовавших на этот месте Вознесенского и Чудового монастыря. Однако позднее решено было устроить здесь сквер. Российские власти изначально держали в курсе всех идей ЮНЕСКО, хотя 14-ый корпус не входит в список его всемирного наследия. Возражать против демонтажа международная организация не стала».

Президент в подземелье

17 мая 2016 года президент пришел в свою рабочую резиденцию в Кремле не как обычно. Точнее, он зашел туда как обычный человек, а не как глава государства. Он шел пешком через Спасские ворота. И сразу - в сквер, который разбили на месте 14-го корпуса. Говорят, был поражен. Смотрел одобрительно и постоянно улыбался.

- Если бы только знали, какая колоссальная работа этому предшествовал, - восклицает официальный представитель Управления делами президента РФ Елена Крылова. - 1100 человек (численность целого полка) демонтировало 14-й корпус! 50 самосвалов каждый день вывозили строительный мусор (более 1000 тонн в общей сложности). Надо было все делать так, чтобы не повредить кремлевскую стену и те исторические здания, что находятся рядом.

Ключ, который использовали древние обитатели Кремля.

Еще сложнее было разбить на освободившемся пространстве целый парк или сквер (называют его и так, и так). И вот почему. Одновременно с устройством сквера велись археологические раскопки, и надо было высаживать деревья так, чтобы они этому процессу не мешали.

- Концепция благоустройства и озеленения территории была в итоге основана на выявленной археологами исторической застройке Чудова и Вознесенского монастырей, - продолжает Крылова. - Фундаменты храмов обозначили на участке с помощью живой изгороди из туи шаровидной Даника. В общем, каждый кустик и каждый цветок в сквере располагается в единственно подходящем для него месте с учетом того, что под ним.

Сквер разбит на месте демонтированного 14-ого корпуса кремля, который в свою очередь был построен на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей.

СПРАВКА «МК»:

«Всего в парке высажено:

Ель колючая голубая «Глаука» -18 шт.

Хвойные кустарники (сосна горная, можжевельники казацкий, вергинский туя шаровидная) - 2502 шт.

Лиственные кустарники (в том числе: сирень «Красавица Москвы», «Мадам Лемуан», спирея сорта «Альба», «Антони Ватерери», «Голд Маунд», «Грефшейм») - 297 шт

Розы Флорибунда - 1177 шт.

Бегония вечноцветущая - 21350 шт.

Общая площадь благоустройства - 16 300,0 м2

Площадь озеленения - 11 292,6 м2

Устройство дорожек -2 870,0 м2».

На месте 14 корпуса Кремля разбили сквер

Смотрите фотогалерею по теме

Президент тогда, майским утром, прошелся не только по саду, но и спустился в подземелья 14-го корпуса, который был возведен на месте древних Чудового и Вознесенского монастырей (где случались чудеса, ставшие потом основой для множества легенд).

- Чудов монастырь в Средневековье называли «Великой лаврой», считая духовным центром всего государства Московского, - говорит советник директора Федеральной службы охраны Сергей Девятов. - Эта обитель была самым сакральным местом за «зубцами». Вот только несколько фактов про нее: тут крестили детей царей, тут был низвержен патриарх Никон, тут в темницах десятилетия проводили знатные пленники. Так что когда начались раскопки на месте 14-го корпуса, мы не сомневались, что нас ждут артефакты.

Чудов монастырь в Средневековье называли «Великой лаврой», считая духовным центром всего государства Московского.

Вообще исследования на место демонтированного 14-ого корпуса Кремля были начаты сотрудниками Института археологии в декабре 2015 года, и сейчас они уже почти завершены. В подвалах вскрыта площадь около 500 кв. м. Итак, что обнаружили археологи и что показали президенту?

Во-первых, около 100 погребений монастырского некрополя XV-XVII вв. Скелеты неизвестных монахов, некогда молившихся в Кремле о спасении Руси и нашедших упокоение в Чудовом монастыре. Кем были эти подвижники-отшельники? Что привело их сюда? Когда они почили с миром? Увы, ни имен, ни дат. Технологии сегодня позволяют по костям определить не только их возраст, но и то, какой образ жизни вели умершие, чем питались. Но на это еще потребуется время.

Фундамент домонгольского периода.

- Некоторые захоронения - в белокаменных саркофагах с полукруглыми изголовьями, - рассказывают исследователи Институт археологии. - Мы полагаем, что там захоронены представителей светской аристократии, известнейших боярских родов. Некрополь ведь занимал всю центральную часть монастыря, так что здесь совершались захоронения не только монахов. Но вот что касается конкретных имен... К сожалению, над погребениями нет надгробий с надписями. Кроме одного.

Ученые имеют в виду надгробие, найденное в фундаменте одной из колонн. Оно принадлежит Василию Глебовичу Салтыкову, погибшему, как написано на камне, «В Немецкой земле под Паидой». А это значит, что могиле почти пять столетий.

Так выглядит надгробие погибшего во время битвы боярина Салтыкова.

Директор Института археологии, д.и.н. Николай Макаров поясняет, что Василий Салтыков упомянут в списке с именами погибших во время взятия русскими войсками в 1573 году крепости Пайда, при штурме которой был убит Малюта Скуратов (известнейшее событие Ливонской войны).

Тайна подземных надписей

Но могилы с останками — не единственная находка археологов. Они обнаружили участки с культурным слоем, содержащим так называемую «сетчатую керамику» изготовлявшуюся финским населением Москворецкого бассейна в I тыс. до н.э., задолго до прихода на Кремлевский холм славян и начала средневековой городской жизни.

Захоронение одного из монахов: останки неплохо сохранились под трехметровым слоем земли.

- Стратиграфия культурных отложений имеет уникальную сохранность и впервые позволяет детально проследить этапы освоения восточной части Кремлевского холма, динамику жизни ранней Москвы, - заявляют археологи. - В ближайшем будущем, с помощью специалистов по радиоуглеродному датированию, почвоведов, геохимиков мы сможем точнее датировать отдельные прослойки и определить их происхождение.

Фрагменты трапезной, галереи, датированы XV-XVI вв, части терракотовых рельефов, украшавших собор Чуда Архангела Михаила - обывателю все это, возможно, мало о чем скажет, но для научного сообщества эти находки просто бесценны.

- Из культурного слоя домонастырского времени мы обнаружили сотни артефактов, среди которых украшения и предметы повседневного обихода, ножи, ключи, замки, более 200 обломков стеклянных браслетов, стиль для письма, книжные застежки, - продолжают сотрудники Института археологии. - Все сохранилось просто в удивительном состоянии!

Президент многие из этих артефактов брал в руки. Особенно ему понравилась каменная формочка для отливки металлических грузиков, на которой процарапаны полтора десятков букв. Читается там, увы, только четыре буквы «РИЯН». Что это значит — пока однозначного ответа главе государству никто из ученых дать не смог.

- Вообще традиция подписывать литейные формы существовала среди ювелиров, но находки таких форм в древнерусских городах немногочисленны, - продолжают эксперты. - Очевидно, мастер, использовавший литейную форму, найденную в Кремле, пытался процарапать на ней свое имя. Формочка из раскопок, происходящая из культурного слоя конца XII – начала XIII в., несет на себе древнейшую известную науке надпись (хотя и нечитаемую), сделанную в Москве, и представляет собой первое свидетельство появления письменности на Кремлевском холме.

Чтобы люди смогли все это видеть, решено создать подземный музей. Впрочем, даже не музей, а целый музейный комплекс. В ФСО говорят, что это может быть сеть связанных между собой подземными тоннелями комнат. В каждой из которой будет выставляться экспонаты опереженной эпохи.

Тропинки в Кремль и памятник-крест

Зайти в Кремль со стороны Красной площади, через святые Спасские ворота, чтобы посидеть на лавочке в кремлёвском парке? До сих пор о подобном никто из москвичей и гостей столицы и мечтать не мог. Как было: хочешь попасть в Кремль - купи билет в музеи и ходи по строго определенному маршруту (ни шага влево или вправо!). Но все теперь изменится.

В УДП и ФСО сейчас разрабатывают новые туристические маршруты в Кремль. Одни из самых простых — чтобы гуляющие по Красной площади могли спокойно зайти через Спасские ворота в Кремль и там побродить по парку. При этом им не нужно будут покупать билеты. Единственная сложность этой идеи — повысить пропускную способность ворот Спасской башни (сейчас через них в Кремль не пускают, только через Боровицкую и Кутафью). Для этого предполагается сделать расширенную входную группу, наподобие той, что сейчас у ворот Кутафьей башни.

По другой задумке будут организованы платные экскурсии по маршруту «Александровский сад - Красная площадь — кремлевский сквер с подземным музеем».

А изюминкой экскурсий станет, возможно, крест.

- 4 февраля 1905 года в Кремле был убит великий князь Сергей Александрович Романов, - говорит Сергей Девятов. - Он погиб в результате взрыва бомбы, которую сделал террорист Каляев. Останки князя были погребены в Чудовом монастыре, а на самом месте гибели поставлен крест. Эскиз этого креста, который стал памятником, нарисовал художник Васнецов. Необыкновенно красивый, стоящий на трехступенчатом пьедестале, он стал одним из символом Кремля. Но именно его снесли первым во время революционных событий в 1918-ом году.

Сам крест не сохранился — по некоторым данным, его переплавили. Но ученые нашли не просто эскизы, а подлинники проектных материалов памятного креста. И вот теперь решается вопрос о его восстановлении.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах