Ливия, Синай, Афганистан: куда податься боевикам?
— В зарубежной прессе со ссылкой на различные источники последнее время то и дело появляется информация о том, что «Исламское государство» якобы готовится к эвакуации с занятых территорий — насколько это может соответствовать действительности?
— Думаю, это так. Подготовительные мероприятия давно уже фиксировались спецслужбами стран региона: и египтянами, и ливийцами, — напоминает востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей СЕРЕНКО. — Есть основания полагать, что готовится плацдарм, в частности в ливийском Сирте, куда еще осенью прошлого года отправился Абу Омар — эмиссар главы ИГ аль-Багдади. Стоит отметить, что там, на территории, контролируемой боевиками, есть достаточно крупное нефтяное месторождение. Во время своего приезда Абу Омар занимался не только пропагандой за ИГ (особо его там пропагандировать и не надо), но и введением новой системы налогообложения в соответствии с шариатскими нормами, продвигал шариат и, по оценкам местных силовиков, готовил почву для прибытия, возможно, самого аль-Багдади. Ливию, таким образом, называют в числе наиболее вероятных мест для эвакуации ИГ. Также рассматривается Синайский полуостров (Египет), где есть свои группировки, присягнувшие «Исламскому государству». Есть версия об отъезде некоторых боевиков в Афганистан, там логистика сложнее, но исключать этот сценарий нельзя. И важно, чтобы Россия оказывала помощь афганскому руководству, местным силовикам, сотрудничая по этой проблеме с НАТО и Кабулом. Потому что если боевики ИГ будут замечены на афганской земле, их надо сразу же ликвидировать, чтобы они не успели закрепиться. Они сейчас нуждаются в деньгах и будут «приземляться» там, где можно заработать: в Ливии есть нефть, в Афганистане — наркотики.
— Информация об «эвакуации» абсолютно не соответствует действительности, — считает, в свою очередь, исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр ИГНАТЕНКО. — Так называемое «Исламское государство» не собирается оставлять те территории, которые оно завоевало в Сирии и Ираке, со «столицами» в Ракке и Мосуле. Джихадисты могли бы подумать о том, чтобы сбежать из этих городов и прилегающих к нему областей в том случае, если бы против них активно и целенаправленно боролась широкая международная коалиция, включающая как региональные центры силы, так и сирийское правительство. То есть если бы была реализована та цель, которую уже длительное время формулирует Россия, обращаясь к США, Саудовской Аравии, Турции и т.д.
«Многие командиры воюют не за идеи, а за деньги»
Вместе с тем Андрей Серенко полагает, что военные действия против «Исламского государства» все же возымели эффект и повлияли на планы по эвакуации. «Если формируется международная коалиция, если о борьбе с ИГ заявляет НАТО, если Россия продолжает боевые действия — ясно, что рано или поздно боевиков подавят. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, не в течение года, но подавят, — считает эксперт. — НАТО на саммите в Варшаве приняло довольно четкую стратегию борьбы с ИГ, поскольку и в Альянсе, и в Евросоюзе понимают, что там, где ИГ, там проблема беженцев. А нового миграционного кризиса Европа в ближайшее время может не выдержать. Уже известно, что Альянс намерен снабжать страны международной коалиции развединформацией с самолетов AWACS, которые будут летать над Сирией и Ираком. Кроме того, сейчас на территории Иордании идет подготовка иракских сил безопасности, с конца этого года или же в начале следующего она продолжится уже в Ираке».
Кроме того, речь идет и о финансовых проблемах террористов. Одним из «козырей» ИГ и факторов привлекательности для боевиков всегда была именно финансовая независимость группировки. Захватывая новые территории, джихадисты в первую очередь налаживали добычу и незаконную продажу «черного золота», что обеспечивало им, по некоторым данным, $3 млн в день. Впрочем, операции российских ВКС в Сирии, а также общая ситуация на нефтяном рынке привели к тому, что доходы ИГ снизились за прошедший год вдвое.
«Доходы действительно снижаются, а это влияет и на приток новых боевиков, и на качество этих боевиков, — говорит Андрей Серенко. — Многие командиры сейчас воюют не за какие-то идеи, а за прибыль. Взяв под контроль нефтяную вышку, они просто закрепляются близ нее, чтобы зарабатывать свои деньги — для них джихад на этом заканчивается. Понятно, что в таких условиях руководители ИГ вынуждены готовить план Б.
Теракты в Европе — почерк «Исламского государства»
— В последнее время мы все чаще сталкиваемся с терактами по всему миру — ответственность за них берет на себя ИГ. Вероятно ли, что группировка полностью изменит тактику и переориентируется на точечные теракты вместо позиционных боев в Сирии и Ираке?
— Все теракты, ответственность за которые брало на себя «Исламское государство» — это не только недавняя трагедия в Ницце, но и события в Орландо (12 июня, погибли 49 человек. — «МК»), в Дакке (в бангладешской столице 1 июля погибли 28 человек. — «МК») и других местах, — связаны с ним не в том смысле, что оно само разрабатывает их, посылает своих людей в различные точки мира. Нет, эти теракты выстраиваются по другой парадигме, разработанной террористами, — отмечает Александр Игнатенко. — Это «одинокие волки», как их называют в ИГ, либо «спящие ячейки». Есть и другой путь, когда местные террористические группировки, действовавшие ранее самостоятельно, под влиянием неких факторов приносят клятву верности ИГ, становясь, таким образом, его «филиалом». Мы помним, что когда произошел теракт в Дакке — власти Бангладеш говорили, что вина лежит на местной группировке. Да, это местная группировка, но она присоединилась к «Исламскому государству». И таких «филиалов» — или вилайетов, как их называют в ИГ — в мире насчитывается сейчас по меньшей мере порядка 35. Они встречаются порою в весьма неожиданных местах. Например в Саудовской Аравии, где их как минимум полдесятка. Резонансный теракт в Медине 4 июля был совершен одним из таких вилайетов. Те теракты, которые сейчас происходят по миру и ответственность за которые берет на себя ИГ, призваны не только продемонстрировать его высокий боевой потенциал, но и отвлечь силы и средства различных стран от сердцевины «халифата»: Ракки и Мосула.
— Думаю, через волну миграции в Европу за последние пару лет были созданы спящие ячейки, способные совершить теракты в будущем, — полагает, со своей стороны, Андрей Серенко. — Скорее всего, они продолжат наносить удары в Европе, поскольку это отличительный почерк ИГ. Если, например, «Имарат Кавказ» или «Фронт ан-Нусра» (обе группировки в России признаны террористическими и запрещены. — «МК») избегают атак в Европе и осуждают их — негласно, внутри своего сообщества, — то ИГ, наоборот, демонстрирует готовность атаковать цели в Европе и, наверное, пытаться атаковать цели в США. Но, с другой стороны, понятно, что это — дело, скажем так, рядового состава группировки, а где будут вожди? Они в Европу вряд ли уедут. Поэтому часть боевиков попробует закрепиться в Северной Африке.
Суннитский фактор: боевики ИГ могут вновь оказаться востребованными
— Как сейчас можно оценить положение ИГ? После освобождения Пальмиры в марте у многих было ощущение, что наконец-то достигнуто превосходство над террористами, но сейчас ясно, что это не совсем так.
— Думаю, скорой победы над ИГ не будет. И это связано с разными факторами, — подчеркивает Александр Игнатенко. — Не в последнюю очередь с тем, что в представлении некоторых мусульман «Исламское государство» якобы защищает интересы суннитов, которые подвергаются притеснениям со стороны шиитского Ирана в Сирии и в Ираке. И часть сирийских и иракских мусульман всеми способами будут бойкотировать любые коалиции, предполагающие их участие в борьбе с ИГ. Это даст возможность террористам продержаться некоторое время и, возможно, даже укрепиться. Кроме того, боевики на подконтрольных им территориях проводят политику, если можно так выразиться, подкупа населения. При этом он объясняется реализацией исламских принципов и норм. Например, в свое время было объявлено о наступлении «Сирийской демократической армии», состоящей из арабов и курдов, на город Манбидж, удерживаемый боевиками ИГ. И для того чтобы отмобилизовать население на защиту города, джихадисты сделали две вещи. Во-первых, они объявили призыв всего мужского населения в отряды самообороны, а во-вторых, раздали населению несколько миллионов долларов в качестве закята. После этого вся акция была обширно освещена на ресурсах, занимающихся пропагандой деятельности ИГ.
— Часть боевиков «Исламского государства», очевидно, постарается удержать какие-то территории в Ираке, — уверен Андрей Серенко. — В частности, речь идет об иракской провинции Анбар — там борьба, полагаю, будет еще долгой, включая, возможно, и партизанскую войну со стороны ИГ. Потому что суннитское население Анбара опасается, что вместе с террористами зачистят и их. И если это случится, если Багдад перегнет палку в борьбе с джихадистами и под видом войны с ними начнет репрессии в отношении суннитов, то боевики ИГ вновь могут оказаться востребованными...