МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru

Как выпустить пар через футбольный свисток

Почему петиции не влияют на политику

Новость о роспуске сборной России по футболу наделала много шума. Незадолго до того, как министр спорта Виталий Мутко произнес уже вошедшее в анналы «сборной больше нет», почти миллион человек подписались под петицией на сайте change.org с требованием расформировать ее как «не оправдавшую надежд» на чемпионате Европы. Многие связали заявление Мутко с петицией. Но никакой победы общественного мнения здесь, конечно, нет.

Фото: Геннадий Черкасов

Пресс-секретарь Минспорта Людмила Деревянко очень быстро пояснила, что дело не в петиции, а в том, что сборная формируется под чемпионат и распускается после него. «Будет новый чемпионат, будет новая сборная», — отметила она.

Даже если это решение было бы принято по другим причинам, то общественное недовольство вряд ли оказалось бы среди них. Потому что петиции, тем более на сайте change.org, как таковой юридической силы в России не имеют.

В законодательстве Молдавии, например, есть понятие «петиция», прописаны требования к ее оформлению и рассмотрению. В российском законодательстве такого понятия нет. В законе, регулирующем обращения граждан (ФЗ №59), прописано лишь три термина: предложение, заявление и жалоба.

Предложение — это рекомендация по совершенствованию законов, деятельности государственных органов или общественных отношений. Заявление — это сообщение о нарушении законов или критика деятельности государственных органов. А жалоба — это просьба восстановить нарушенные права. Сборная России по футболу государственным органом не является, ее неудачное выступление на чемпионате Европы не нарушает ни законы, ни чьи-либо права. Теоретически с большой натяжкой содержание этой петиции можно приравнять к предложению. «Можно долго рассуждать о том, что спорт на мировом уровне — одна из сфер деятельности общества», — поясняет старший юрист бюро A2 Мария Сидорова.

Но даже если артикулировать предложение, заявление или жалобу, в большинстве случаев петиция останется лишь способом показать свою гражданскую позицию и выпустить пар.

Здесь уместно вспомнить о сайте Российской общественной инициативы (РОИ). Его деятельность установлена и регламентирована указом президента (Указ Президента РФ №183 от 04.03.2013). Правила игры предельно ясны: инициатива считается поддержанной, если собрано нужное количество подписей: на федеральном уровне — не менее 100 тысяч, на региональном и муниципальном — 5% от количества населения. Примеры инициатив, которые сочетаются с принятыми законами, тоже имеются: 21,5 тысячи граждан подписались за то, чтобы сохранить номер телефона при переходе от одного оператора к другому, 77,5 тысячи — за то, чтобы вернуть минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. Граждане голосовали даже за то, чтобы упростить судебную процедуру сноса самовольных построек. Интересно, конечно, почему эта инициатива считается поддержанной, когда за нее проголосовали 478 человек, и поддержат ли на законодательном уровне петицию об отмене «закона Яровой», под которой подписались уже 73 тысячи человек и, вероятно, подпишется еще больше. Но это уже другая тема.

Все эти правила работают только для РОИ. Петиции на сайте change.org, сервер которого, кстати, расположен в США, равно как и подписи, собранные на улице или в СМИ, юридической силы не имеют.

«В данном случае акцент можно сделать только на общественное порицание института власти в случае отсутствия какой-либо ее реакции на самые злободневные темы, тревожащие общество», — говорит Мария Сидорова.

Получайте вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах