Первое заседание новорожденного президентского совета наметило новые пути развития страны в новых, по словам Путина, «в более сложных» условиях, чем раньше. В их основе будут всё те же майские указы 2012 года, отметил он. Однако алгоритм их исполнения изменится.
Место нынешних, «размытых и непонятных даже специалистам планов», по словам Путина, должны занять конкретные прорывные проекты, основанные на «максимальной концентрации ресурсов, оптимизации расходов и повышении качества управления как отдельными отраслями, так и страной в целом. При этом работа будет носить общенациональный характер. А потому совет будет опираться на президиум, который станет центральным штабом, который возглавит глава правительства Дмитрий Медведев».
— Мы должны чётко сказать обществу, чего мы хотим добиться, а не морочить головы граждан перечнем приказов и нормативных документов, — заявил президент. — Результаты этой работы должны измеряться не отвлеченными показателями, а позитивными, понятными для людей результатами. Например, достижением прозрачности в формировании платежей за ЖКХ. Или сокращением очередей в поликлиниках. При этом по каждому проекту надо чётко сформулировать, что мы сделаем уже к 2018 году, а каковы задачи до 2020-го. Чётко прописать все расходы, а при формировании бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы обеспечить отобранные проекты финансами. Впрочем, не выходя за рамки сбалансированного бюджета.
Предполагается и личная ответственность руководителей всех проектов: «Прошу зафиксировать это в документах», — добавил глава государства.
С каких именно проектов начнется новая жизнь, уточнил Дмитрий Медведев — и слова его были весьма общими. Первый блок будет нацелен «на создание комфортных условий жизни и работы людей и включит проекты по здравоохранению, образованию, развитию ипотеки, ЖКХ, экологии и безопасности современных дорог, а также улучшению ситуации в моногородах».
Второй блок связан с развитием современной, развитой экономики, созданием благоприятной среды для малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, повышением производительности труда, а также с наращиванием несырьевого экспорта.
Обсуждение того, как именно развивать несырьевой экспорт, оставили на будущее. А первое заседание посвятили проектам, «комфортным» для граждан — здравоохранению, образованию и ЖКХ.
Основным направлением первого, пообещал Медведев, станет работа над уменьшением очередей в поликлиниках, усилением доступности современных медцентров и новейших лекарств, внедрением новых технологий и повышением качества профессиональной подготовки медработников. И все это - «без ущерба для текущего состояния дел: проектная работа не заменяет и не отменяет текущей работы министерств и ведомств».
В образовании, по словам премьера, продолжится продвижение отечественных вузов в топы мировых рейтингов, развитие электронной формы образования на всех уровнях, курсов повышения квалификации и переподготовки.
В жилищной сфере планируется «сохранить набранные темпы жилищного строительства» и развивать ипотеку. Другая главная цель — сделать рынок коммунальных услуг прозрачным, а принцип формирования цен на них справедливым и понятным для населения. Необходимо избежать раздувания этой стоимости, что сейчас больше всего волнует людей».
Уже до конца года должны быть отобраны первые конкретные проекты и достигнуты первые результаты по ним. Всё это, пообещал ДАМ, будет учтено в проекте бюджета. Однако «приоритетный проект — это не повод требовать дополнительных средств, — подчеркнул он. — Это тест на умение решать поставленные задачи и выделять главное».
Планы руководства тут же конкретизировали главы соответствующих федеральных ведомств, запланировавшие в результате осуществления новых нацпроектов и скорое создание единой электронной медицинской карты; и приход «цифры» в образование всех уровней; и ежегодное введение 100 миллионов квадратных метров жилья с одновременным снижением процентов по ипотеке.
Однако благостную картину вначале подпортил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, сообщивший, что не менее 15-20% нынешнего бюджета расходуются неэффективно. Выступил и вечный оппонент Медведева Алексей Кудрин.
- За последние 5 лет самый большой рост ВВП — по 1,5% — пришелся на оборонные и социальные расходы. Сохранение этих объемов позволит нам по названным приоритетам как минимум не упасть. Во всяком случае, я бы сейчас постарался не снижать расходы на образование и другие социальные сферы, а в более долгосрочной перспективе сделать маневр, перераспределив в эти отрасли до 3% ВВП за счет других сфер. Это значит, что в других отраслях расходы придется снизить. А это очень трудная задача. Но другого пути как минимум до 2020, а то и до 2025 года нет.
Читайте материал «Печальное заседание правительства: индексации пенсий не будет, все ужимаем»