Есть страны, где люди идут на выборы ради себя, твёрдо зная, что депутаты будут делать всё для пользы избирателей. Так в Исландии, Новой Зеландии, Швейцарии… А нам зачем? Ради господ с мигалками?
Упаси боже, мы не призываем бойкотировать выборы. Мы вообще никого никуда не призываем. Мы даже не призываем чиновников прекратить брать взятки. Мы же не сумасшедшие, чтобы выкрикивать бессмыслицу.
Следует, однако, заметить, что властные призывы к всеобщему голосованию сейчас показались бы не вполне искренними (чтобы не говорить «насквозь фальшивыми»). Раньше звали, теперь нет.
Власть играет в молчанку. Близкие выборы почти не упоминаются по ТВ и в других государственных СМИ. А если всё ж начнут помаленьку, то вся агитация и дебаты придутся на летние каникулы, отпуска, шашлыки. И опять почти никто почти ничего не услышит.
Понятное дело. Если мы не видим пользы от Думы, то ведь и она не видит никакой пользы от нашего участия в выборах. Наши чувства взаимны, только мы не можем превращать свои чувства в законы, а депутаты могут.
Например, не хочется им, чтобы граждане (все граждане или хотя бы большинство) приходили на выборы. Особенно им не хочется, чтобы приходили свободные и свободомыслящие.
Раз — и в 2006-м отменили порог явки. Теперь даже если голосовать придёт всего лишь четверть, да хоть десятая доля избирателей, результат выборов будет признан законным. Подневольных (бюджетников, солдатиков, колхозников и жителей некоторых республик Северного Кавказа) всё равно загонят к урнам. Их всегда будет достаточно.
Начиная с 1993 года парламент выбирали в декабре; с дачи уже все уехали, а на новогодние каникулы ещё никто не уехал. Все избиратели дома, делать им нечего, даже за грибами не пойдёшь, вот они и шли на избирательный участок, где музыка, девки с частушками и пирожки с плюшками.
Раз — и в 2015-м (совсем недавно) выборы перенесли на середину сентября. Это бархатный сезон для тех, кто отдыхает на юге, на море. Это самая пора копаться в огороде для тех, у кого нет денег на бархатный сезон.
Импортозамещение переехало с телеэкрана на грядку. Продукты подорожали, зарплаты убавились, а кое-где вообще не платят. Значение огорода выросло. А значение выборов? Неужели не упало?
Сколько избирателей придёт на выборы? — не имеет значения.
Кто и почему придёт? Политически грамотный — из идейных соображений? Или люмпен — за 100 рублей, а чаще даром, из страха перед начальством?
Кроме четырёх думских есть вроде бы две-три человеческие партии: какая-то вдруг родилась, какая-то — вышла из комы… Они не замараны принятием безобразных законов, поскольку их не было в Думе. Но о них почти никто не знает.
Мы специально спрашивали людей, которые в 1990-е и в начале 2000-х голосовали за «Яблоко»: «Знаете ли, что на днях был съезд «Яблока»? Большинство не знает, по телевизору показывали футбол. А тех, кто знает про съезд, мы спрашивали: «Слышали замечательную речь Шлосберга?» — «Нет. А что он сказал?» — то есть у человека даже нет мысли самому найти в интернете, прочесть, послушать. Многие избиратели «Яблока» отвыкли голосовать, отвернулись от выборов, от политики. Удастся ли их реанимировать? Удастся ли хотя бы сообщить им, что у них вроде бы появился шанс?
Наизусть знаем: погонят больничных санитарок, работников ЖЭКов, учителей, будут открепительные талоны, карусели… Одной Эллой Памфиловой все дыры не заткнёшь. Щель в избирательной урне по-прежнему позволяет засунуть пачку в сто листов сразу, и обученные люди не промахиваются.
Сперва играют в молчанку, потом — в напёрстки.
Не только избиратели, но и выборы не очень-то нужны. Назначенный президентом чрезвычайный демократ Медведев не успел добраться даже до середины своего единственного срока, когда внезапно предложил продлить полномочия высших органов власти. Увеличить президентский срок с четырёх до шести лет, а депутатский — с четырёх до пяти. И он, и Путин называли это «развивать и продвигать демократию».
Демократия — буквально: народовластие. Получилось очень хорошо: чтобы было больше народовластия, народу приказали пореже ходить на выборы. Такой закон приняла всенародно избранная Дума. В этом, как нам кажется, отразилось почти полное уважение власти к народу, к его выбору. Если умный народ выбрал хороших депутатов и президента, то пусть они и руководят как можно дольше.
Совсем полное уважение власти к народному выбору — это когда президента выбирают пожизненно — как в Туркмении, Таджикии, Северной Корее; да и у нас в некоторых геройских местах есть такие руководители, посланные Всевышним для вечного народного счастья, только это ещё пока не оформлено каким-нибудь законом.