Зачинателем «традиции» стал известный правдоискатель Виктор Черепков, которого в 1994 году отстранили от должности мэра Владивостока по обвинению в получении взятки. Но уже через несколько месяцев уголовное дело против него было прекращено, а два года спустя он вернулся в кресло градоначальника. Его «сменщиком» стал Юрий Копылов по прозвищу Колобок. Он продержался в кресле мэра до 2004 года. А в 2007-м был приговорен к 4 годам лишения свободы условно за «превышение служебных полномочий» во времена руководства городом. А конкретно за то, что заключил контракт с японской фирмой на строительство колумбария без проведения конкурса. В 2008-м экс-мэру добавили еще три года условно — за то, что из городского бюджета оплачивал охрану cвоего подъезда. Судимости были сняты с него в 2010 году. Следующий градоначальник — Владимир Николаев — возглавлял приморскую столицу лишь два с половиной года. В феврале 2007-го в отношении его было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями», и в декабре он был приговорен к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. Впоследствии суд решил заменить ему условный срок на реальный, но Николаев на тот момент уже выехал в Таиланд. Потому был объявлен в розыск. А в декабре 2012-го экс-мэр, по традиции, был оправдан.
Так что если следовать тенденции, то и задержанный нынче Игорь Пушкарев имеет шанс впоследствии быть оправданным. Однако есть один существенный момент, который отличает дела трех предыдущих мэров от дела нынешнего градоначальника. Все предшественники были осуждены местными приморскими судами, и дела носили внутрирегиональный характер. Делом же Игоря Пушкарева изначально занимается Управление по расследованию особо важных дел СК РФ. Люди в масках и с автоматами производили выемку документов в мэрии. Другая же их группа оцепила улицу в Садгороде, где находится дом мэра — обыски проводились и там.
Из источников в местных силовых структурах стало известно, что под «злоупотреблением полномочиями» могут крыться обвинения в коррупционной поддержке бизнеса своих родственников. Конкретно, родным братьям Пушкарева принадлежит часть акций концерна «Парк-групп», в структуру которого входит «Спасскцемент», Теплоозерский цементный завод, Владивостокский бутощебеночный завод, Дробильно-сортировочный завод. До ухода в политику этим концерном владел сам Игорь Пушкарев, но затем переписал его на своих близких. Надо ли говорить, что именно эти предприятия получали миллиардные контракты во время масштабной подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. На одно только строительство дорог во Владивостоке в 2009 и 2010 годах федеральный бюджет выделил полмиллиарда рублей. И главным поставщиком асфальта и щебня на эти стройки был Владивостокский бутощебеночный завод. Но, возможно, в Москве не обратили бы внимания на этот «семейный подряд», если бы фирмы родственников мэра Владивоcтока не стали уводить свои деньги в офшоры. Вывод капитала из страны в нынешних условиях приравнивается почти к государственной измене.
Кроме того, увлекшись прибыльным строительным бизнесом, мэр Владивостока позволил себе манкировать государственными программами. В начале этого года в столице Приморья разразился скандал с выделением земель многодетным семьям. Игорь Пушкарев рассказывал федеральному центру, что с землей в городе «напряженка». Но на этом фоне вдруг нашел бесхозные 10 гектаров в пределах Владивостока для строительства грандиозного шоп-молла. А в январе полпред Президента РФ Юрий Трутнев во время совещания по выделению земли открыто намекнул: «У вас земли более чем достаточно, занимайтесь, выполняйте Указы президента. Кто в сроки не впишется, пусть пишет заявление».
Ситуацию в крае «МК» попросил прокомментировать руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра КЫНЕВА.
— Печальная судьба мэров Владивостока связана, конечно, с тем, что почти всегда имел место конфликт интересов между губернатором и градоначальником. У города — свои интересы, у края — свои. Там целый клубок, завязанный на конфликте интересов: это проблема и бюджетных отношений, и раздела земли. Но ситуация во Владивостоке от других подобных случаев в России отличается тем, что Пушкарев — это не простой мэр. Во-первых, он довольно популярен в городе и находится на должности уже два срока. Во-вторых, это мэр, который пришел при поддержке федерального центра, фактически через Москву: с должности сенатора Совета Федерации. Он стал мэром под саммит АТЭС — а это гигантский федеральный имиджевый проект. И Пушкарев его фактически организовывал. И нынешняя ситуация — это конфликт федерального уровня, это не какая-то местная «разборка». И, на мой взгляд, она связана с грядущими парламентскими выборами. Мы сейчас видим, как попытка ослабить определенные региональные группы сказывается почти во всех регионах. Кто-то уходит по-хорошему, на кого-то приходится заводить уголовные дела.
P.S. Вместе с мэром был задержан директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. По версии следствия, в 2009–2014 гг. его компания приобретала стройматериалы у «Востокцемента» (контролируется близкими родственниками мэра). При этом стройматериалы покупались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей. Лушникову в качестве подкупа он передал не менее 1,4 миллиона рублей.