События 6 и 9 августа 1945-го (атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки соответственно) «продемонстрировали, что человечество обладает средствами для самоуничтожения», отметил Барак Обама. «Мы стоит здесь, в центре этого города, и заставляем себя представить, момент, когда бомба упала... мы слышим немой плач».
В ходе визита президента США сопровождал японский премьер Синдзо Абэ, что стало индикатором дружеских отношений между единственной страной, осуществившей ядерный удар, и единственной — подвергшейся ему. При этом, отмечает американская пресса, визит Обамы был блестяще срежиссирован. Хотя многим бы и хотелось, чтоб президент извинился перед японцами, сведя тему ядерного удара в двусторонних отношениях в дальнейшем к минимуму, в США сильны позиции и тех, кто считает действия своей страны в 1945-м оправданными. Поэтому и к пребыванию Обамы в Хиросиме было приковано все внимание политических кругов.
«Обама достаточно смелый президент. Его критикуют правые, республиканцы, за то, что он якобы наивен, нерешителен и т. д. На самом деле, он как раз очень решительный, – считает руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей САМУЙЛОВ. – Достаточно вспомнить, что в начале своего президентства он впервые выступил в Египте, перед массовой аудиторией — никогда американские лидер не делали подобного в мусульманской стране; это был смелый шаг. Республиканцы, разумеется, сразу начали его критиковать. Сейчас ему «достается» за налаживание отношений с Кубой, – за новаторские, по сути, шаги. Он весьма смело действовал в отношение Ирана... В этом же ряду надо рассматривать и его визит в Хиросиму. Что касается извинений – нужно помнить, что внешняя политика сильно завязана на внутриполитическую ситуацию. Извинись Обама сейчас, на него набросились бы республиканцы, это использовал бы в своих целях Трамп... Опять же, сейчас другое историческое время, и подходить к событиям 1945 года с критериями наших дней не совсем корректно. В момент бомбардировок США преследовали вполне определенные цели. Японцы сражались яростно, сломить их дух не удавалось... И без применения ядерного оружия, при всей его бесчеловечности, японцы, по расчетам, воевали бы еще год, и потери американцев могли составить до миллиона человек, чего США допустить не могли: они в Европе потеряли меньше. Поэтому Трумэн не пошел сразу на обострение отношений с СССР, дав Сталину время на достижение своих целей, и одобрил ядерную бомбардировку...».
Как сообщает агентство Associated Press, по данным проведенных в Японии накануне визита социологических опросов, более 70% жителей страны приветствовали приезд Обамы – даже с учетом информации о том, что извинений за бомбардировки он не принесет.
Не принесенные японцам извинения не влияют на отношения между Вашингтоном и Токио, отмечает Сергей Самуйлов: «И так все хорошо: Япония достаточно надежный союзник для США, постоянно приводимый американцами в пример — наряду с Германией. При этом акцент делается на том, как Вашингтону умело удалось выстроить хорошие отношения с бывшими противниками по Второй мировой войне. Впрочем, замалчивается другой важный момент: и в Японии, и в Германии до настоящего дня сохраняются значительные оккупационные американские войска. То есть союзники надежные, но войска там должны быть».