Чтобы найти свой избирательный участок, нужно на сайте предварительного голосования http://pg.er.ru/ перейти по вкладке «поиск участка», указать свой округ, район и адрес проживания. Только в Москве откроется 700 избирательных участков, которые будут работать с 8 утра до 8 вечера. Отдать свой голос за понравившегося кандидата смогут совершеннолетние горожане, имеющие московскую прописку и паспорт гражданина РФ. Никаких открепительных талонов не предусмотрено.
В Государственную думу должны прийти люди с активной гражданской позицией, настоящие профессионалы своего дела. Чтобы выявить лучших из лучших, «Единая Россия» впервые в российской политической истории провела праймериз. Открытые дебаты проходили на площадке Объединенной редакции московских СМИ «Москва Медиа». Они стартовали 3 апреля и продлились до 15 мая 2016 года. За полтора месяца прошло 117 раундов предвыборных дискуссий по пяти наиболее актуальным как для Москвы, так и для страны в целом темам.
Всего для участия в праймериз зарегистрировались 307 человек. Согласно Положению о проведении предварительного голосования, каждый участник должен был выступить как минимум на двух дебатах. Таких оказалось 289 человек. Участниками дебатов стали как политики с большим опытом, действующие депутаты, так и люди, ранее не связанные с политической жизнью, студенты, члены молодежных и общественных объединений. Чтобы стать участником, не обязательно было даже быть членом «Единой России», достаточно разделять ее идеологию и не состоять в другой политической партии. «Праймериз дают кандидатам понимание, что такое выборы, избирательная кампания, как ее нужно и не нужно вести, — рассказал «МК» секретарь Московского городского отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Николай ГОНЧАР. — Праймериз важны для всех. И для кандидатов без политического опыта, и для кандидатов с политическим опытом. Я давно так не волновался, как перед дебатами. Ситуация постоянно меняется. Понимание того, что волнует людей именно сейчас, какие у тебя оппоненты, крайне важно. Участие в праймериз и дебатах поддерживает меня и других кандидатов в форме».
Главной целью регионального оргкомитета праймериз являлось создание для всех кандидатов равных условий. Поэтому были разработаны достаточно строгие правила. Участники выступали в алфавитном порядке. Им запрещалась критика оппонентов, запрещалось даже обращаться напрямую друг к другу с вопросами. Вопросы участникам задавали только сторонники оппонентов. Причем вопросы без ложной информации и оскорблений. В дебатах запрещена самореклама, реклама коммерческих организаций и предприятий. Главная задача: провести дебаты конструктивно и интересно. Регламент: каждому участнику было выделено по 2 минуты для вступительного слова, далее динамичная сессия вопросов (не более 1 минуты) и ответов (не более 3 минут), в конце 2 минуты для заключительного слова. В случае нарушения правил ставился вопрос о дальнейшем участии в предварительном голосовании. Поэтому дебаты получились содержательными и интересными. Совсем не как поднадоевшие всем ток-шоу на телевидении, где зачастую побеждает тот, кто умеет громче кричать.
Кстати, любой может сам в этом убедиться. Посмотреть дебаты можно на сайте предварительного голосования (http://pg.er.ru/event/item/id/104/), в социальной сети «Одноклассники» (http://ok.ru/video/302194421 и на видеохостинге «YouTube» (https://www.youtube.com/watch?v=-My93rBxpYY&feature=youtu.be%20%5Ct%20_blank).
Но праймериз для «Единой России» были не просто внутрипартийной борьбой кандидатов за более высокое место в партийном списке, как у западных партий. Намного важнее, что единороссы за время внутрипартийной дискуссии смогли не только выявить, но и во многом решить острейшие проблемы нашей жизни. Так, в марте по инициативе «Единой России» был принят закон о дополнительных льготах по взносам на капитальный ремонт. Достигшие 80 лет и проживающие одиноко пенсионеры были полностью освобождены от них, а 70-летним, также проживающим одиноко либо с пенсионерами, была предоставлена 50%-ная скидка. Мало того, партийцам удалось добиться, что взносы, заплаченные данной категорией лиц в 2016 г., должны быть им полностью возвращены.
Инвалиды и чернобыльцы получили льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а излишне уплаченные после 1 января 2016 г. средства следует компенсировать им из бюджета. Более 31 тысячи москвичей получат эту льготу, и 106 тыс. москвичей получат льготу больше, чем была.
Остро стоящий вопрос детского летнего отдыха решается прямо сейчас — партия добивается организации бесплатного детского летнего отдыха на базе московских школ. «Как представитель соцзащиты города, работающий непосредственно с льготными категориями москвичей, могу сказать, что мне очень хорошо знакома обстановка внутри наших городских семей. И как участник предварительного голосования партии «Единая Россия» по итогам большинства встреч с родительской общественностью могу сказать, что сегодня на первое место выходит проблема летних каникул с точки зрения полного охвата всех школьников»— заявила на праймериз по одномандатному округу №200 заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова. Таким образом, праймериз — это не только отбор самых достойных, но и механизм, позволяющий выявить и решить проблемы.
«Региональный оргкомитет очень внимательно относится к предложениям участников предварительного голосования. Дебаты в данном случае — уникальная возможность услышать тех москвичей, которые неравнодушны, которые хотят что-то менять. Которые не только говорят о проблемах, но и готовы предлагать решения, — считает руководитель исполкома Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия», член регионального оргкомитета про проведению предварительного голосования Олег Смолкин. — И не стоит забывать, что эти предложения могут войти в предвыборную программу партии» Даже выбор тем, которые обсуждались на праймериз, показывает, насколько «Единая Россия» понимает, чем живет не только столица, но и вся страна. Вряд ли в российской общественной и политической жизни сейчас найдутся темы более важные и злободневные. И по каждой из них участники дебатов имеют свое мнение. Вот некоторые цитаты из их выступлений.
1. «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика»
Барсукова Татьяна Митрофановна, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Выдвижение по одномандатному округу №200 (Медведковский одномандатный избирательный округ): «Я более 20 лет работаю в социальной сфере, поэтому тема сбережения нации мне очень близка. Сегодня у нас действительно политика социальная, никто этого не будет отрицать. Мы очень много сегодня тратим на тех, кого необходимо поддержать, помочь и поднять. Однако в сегодняшней ситуации, если говорить о перспективе, о том, чтобы люди, которые сегодня считаются благополучными, которые хорошо занимаются воспитанием своих детей, не попали в разряд «неблагополучных». Для этого надо создать и им нормальные условия».
Дмитрий Саблин, участник предварительного голосования, округ 202: «Когда мы говорим о сбережении нации, необходимо правильно понимать, что такое нация. Бесспорно, нация — это не народ. В мире формируются две основные нации: единая западная нация и наша российская, русская нация. Особенность нашей нации — это наши традиционные ценности, главенство духовных ценностей над материальными. Это нас отличает. Когда мы говорим о духовных ценностях, таких как право на свободу, на труд, на справедливость, важнейшими функциями государства становятся вопросы образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры».
2. «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов»
Выборный Анатолий Борисович, депутат ГД ФС РФ. Выдвижение по одномандатному округу №210 (Чертановский одномандатный избирательный округ): «Почему коррупция является угрозой номер 1, и не только для государства с точки зрения нашей национальной безопасности, но и для каждого конкретного человека? Потому что мы не хотим, чтобы наше дело рассматривал судья, который купил эту должность. Мы не хотим оказаться на операционном столе у хирурга, который купил свой диплом. И какое же лекарство от этого зла является действенным? Я вижу три основных: неотвратимость наказания, неприкасаемых нет — закон един для всех, и третье — это единое мнение у власти, бизнеса, всего нашего общества, что жить честно — это выгодно и престижно. И тогда мы будет жить и в справедливом обществе, и в безопасном государстве, и по единым для всех законам».
3. «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы»
Анатолий Выборный, депутат ГД ФС РФ. Выдвижение по одномандатному округу №210 (Чертановский одномандатный избирательный округ): «Мое выступление сводится к одному слову — доверие. Там, где нет доверия, там нет и развития ни в экономике, ни в социальной сфере. Даже президент говорит о необходимости укрепления доверия и в целом об улучшении делового климата в стране. Здесь Владимир Путин привел некоторые цифры. В 2014 году было возбуждено 200 тысяч уголовных дел по экономическим составам, а до суда дошло только 46 тысяч. Еще 15 тысяч развалились в суде. Вот и получается, что из 200 тыс. уголовных дел только 31 тыс. завершились приговором суда. О чем говорят оставшиеся 169 тыс. уголовных дел? Здесь лучше всего сказать словами самого президента: обобрали, попрессовали и отпустили. Но ведь за каждым таким уголовным делом стоят судьбы людей».
Андрей Пичугин, участник предварительного голосования, округ 201: «Тема экономической политики и поддержки предпринимательства является очень актуальной. Я думаю, что при решении этих вопросов множество других вопросов отпадут сами по себе. Поэтому в моей предвыборной программе я предлагаю ввести несколько национальных проектов. Первый: введение в оборот залежных земель (25–30 млн гектаров). Это позволит закупить российскую сельскохозяйственную технику, помочь смежным производствам. Кроме того, от продажи зерна на экспорт можно получить порядка 600–700 млрд рублей. Второй проект: строительство за счет государства сахарных и масляных заводов с последующей их передачей собственникам близлежащих земель с рассрочкой оплаты на 10 лет».
4. «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда»
Онищенко Геннадий Григорьевич, помощник Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. Выдвижение по одномандатному округу №206 (Тушинский одномандатный избирательный округ): «Качество жизни, комфортная среда обитания — это не литературный штамп и не оборот речи, это совершенно четко сформулированная задача, которая была поставлена еще в 2008 году, когда была принята концепция социально-экономического развития нашей страны до 2020 года. Там есть и временные параметры, и параметры достижения здоровья, доходности населения. На мой взгляд, этими приоритетами прежде всего должны быть вопросы здравоохранения, образования. Это должны быть вопросы, связанные с борьбой с такими негативными, пагубными явлениями для нашего здоровья, как табакокурение, алкоголь и т.д. В этой области (табакокурение) после долгой борьбы, практически 20-летия бесправия, в котором наша страна находилась после распада Советского Союза, у нас осталось чистое поле с точки зрения правового регулирования оборота табачной продукции. К нам пришли транснациональные компании, которые написали за нас законодательство, и мы очень серьезно проиграли в этом. Сегодня, слава Богу, ситуация выправилась. Министерство здравоохранения России буквально два года назад приняло очень жесткий, современный закон, и задача на этот этап — его выполнять. Не поддаваться на стенания о том, что его нужно менять, ослаблять. Ничего подобного не надо делать. Более того, уточнять и ужесточать этот закон. Если мы его выполним, то получим довесок средней продолжительности жизни почти в десяток лет. Потому что 400 тыс. жизней ежегодно преждевременных смертей мы платим за то, что безнравственные люди наживаются на нашем здоровье. Алкоголь — более сложная тема. Здесь законы принимаются, регулируются, но алкоголь больше находится вне правового поля, а там действовать намного проще: там и фальсифицированный алкоголь, и заведомо смертельный алкоголь. Мы должны давать свободу бизнесу, но не свободу уголовникам наживаться на нашем здоровье».
5. «Патриотизм и традиционные ценности»
Толстой Петр Олегович, телеведущий. Выдвижение по одномандатному округу №199 (Люблинский одномандатный избирательный округ): «Попытка применить к нашей действительности западные ценности потерпела фиаско, и плоды этого фиаско мы все, к сожалению, сегодня наблюдаем в виде нашего охлаждения отношений с западным миром. Осталось понять, что важно для нас самих. Мне кажется, важно, чтобы наши дети сами решали судьбу своей страны, какой она будет, и при этом опирались на многовековые русские традиции. Не нужно пытаться их разрушать ради слов о модернизации, инновациях и реформах. Не надо пытаться наступать на грабли, вновь повторяя по кругу исторический путь, который Россия уже не раз проходила. Большая часть населения нашей страны считает сохранение своего образа жизни важнее результатов труда».
Жарков Антон Викторович, депутат ГД ФС РФ. Выдвижение по одномандатному округу №205 (Преображенский одномандатный избирательный округ): «Все помнят, как после падения социализма мы чуть не потеряли свою нацию. Мы смотрели на Запад и с восхищением принимали все его ценности. Возрождение страны проходит через веру в страну, веру в людей, которые гордо считают себя россиянами. Мы долго искали национальную идею, и президент страны очень четко определил ее — что наше настоящее и будущее именно в патриотизме».
И это только несколько услышанных нами мнений. Так что кандидаты очень интересные: есть из кого выбирать. И пригласить всех на праймериз 22 мая можно цитатой из выступления депутата Госдумы и кандидата по одномандатному округу №201 (Нагатинский одномандатный избирательный округ) Елены Паниной: «Сегодня много партий в России, хотя я считаю, что их всего две — партия тех, кто за Россию, и тех, кто против нее. Наша сегодняшняя задача — объединить тех, кто за Россию».