Г-н президент, в конце этого письма будет написано «большое спасибо», но преждевременно радоваться вам не стоит. Что касается заголовка, то этот легендарный вопрос прежде задавали разбойники на большой дороге. А теперь его задают на всех дорогах, даже на самых маленьких.
В среду, 11 мая 2016 года, в Москве на Юровской улице машина сбила двухлетнего ребёнка. За рулём машины (госномер В 948 УМ 197) была немолодая женщина — то есть жизненным опытом она уже обладает.
Сбив Захара (2014 года рождения), она поехала дальше. А когда её машину удалось задержать, люди услышали:
— Скажите спасибо, что я вообще остановилась!
…Вы, г-н президент, возможно, удивитесь: с чего, мол, мне пишут про заурядное ДТП? Но на вашей Прямой линии с народом России вам среди прочих задавали и вовсе праздные вопросы (типа: в какой школе учат на президента?), а тут дело несравнимо более важное.
Кроме того, это ДТП имеет лично к вам некоторое отношение.
Ребёнок был сбит именно в том месте, о котором мы вам рассказали в письме под заголовком «Дорожка федерального значения» («МК», 25 апреля 2016).
Там чёрным по белому было написано, что по деревне Юрово (Москва, СЗАО) идёт дорожка шириною в 3 метра. По ней ежедневно носились тысячи машин, ежеминутно угрожая жизни людей и детей, сшибая собак и кошек.
Жители устали страдать и бояться, община приняла решение установить шлагбаумы, местный депутат полностью поддержал, управа не возражала. Но шлагбаумы привели в ярость некоторых солидных господ, которым из области в Москву нравилось ездить через деревню: на 5 минут быстрее.
Господа подали в суд, прокуратура почему-то их поддержала, все их почему-то поддержали.
В Тушинском суде всякие — пик-пик-пик — и поддерживающие их всякие — пик-пик-пик — доказывали, что это федеральная дорога II категории, четырёхполосная, с тротуарами… Это, в частности, говорила работник ГБУ «Автомобильные дороги» СЗАО Халинбекова В.А., немолодая дама — то есть жизненным опытом она уже обладает.
Жители деревни пытались убедить суд, что нет там четырёх полос, нет даже двух, нет тротуаров. А прокурор Вдовичев кричал в суде, что тротуары есть, но на фотографиях они не видны, потому что завалены снегом. Этот прокурор Вдовичев обладает не только жизненным опытом, но и знанием истории СССР, потому что на вопрос об имени-отчестве отвечает: «Как у Андропова».
Мы вам, г-н президент, написали про всё это 25 апреля, а 26 апреля (так совпало) состоялось последнее судебное заседание. Судья Куличев Роман Борисович вынес решение: считать дорожку федеральной трассой, шлагбаумы убрать.
Его просили выехать на место, посмотреть своими глазами, но он отказался. Понимаете, г-н президент, у судьи Куличева есть жизненный опыт — иначе бы он не мог быть судьёй, вы бы его не назначили, верно? Этот его опыт, похоже, и подсказал ему, что не надо ездить в деревню (хотя езды туда ему не больше 20 минут). Даже видеозапись он отказался смотреть…
Прошло две недели, машина сбила ребёнка, мальчик в больнице, родители надеются, что всё кончится хорошо.
Вероятно, и для Постоевой Елены Витальевны 1973 г.р., которая была за рулём, тоже всё кончится хорошо. Ведь она ж не хотела, ведь это случайность «по неосторожности».
И судья Куличев этого не хотел, и прокурор Вдовичев, и Халинбекова из ГБУ, и истцы Скиданов А.Г., Кузнецова Е.В., Рябов А.Н., Зачинский В.Г., Москалёва М.С., Коротков С.Н., и главный их рьяный и напористый соистец Томаров В.В. — все они, конечно, этого не хотели.
Точнее, им было наплевать. Истцы действовали ради собственного удобства (5 минут экономии). А все остальные, кто их поддержал, действовали то ли ради справедливости, то ли ради денег. Всё тот же вопрос: кошелек или жизнь?
Мы назвали здесь имена всех этих людей, чтобы дать им обещание. Если случится несчастье и кто-нибудь погибнет под колёсами господ, для которых жители деревни Юрово просто мусор, помеха на дороге, — мы всех названных пригласим на похороны. Пригласим через газету.
На прощание, выполняя желание Постоевой Е.В., мы говорим ей «большое спасибо за то, что она вообще остановилась».
Мы были бы рады сказать спасибо и вам, г-н президент. Если бы вы, прочитав письмо 25 апреля, ткнули бы пальцем в газетную заметку, то вам даже не пришлось бы произносить слово «разберитесь». Для тех, кто с вами работает, этого тычка пальцем было бы достаточно. И 26 апреля суд принял бы другое решение.