Сценарий запуска последней нити энергомоста, знаменующей отмену режима ЧС на полуострове, менялся несколько раз. Сначала в Кремле надеялись на завершение работ до майских праздников.
29 апреля Путин прибыл в Санкт-Петербург и должен был оттуда объявить о снятии энергоблокады. Однако, как пояснил сам президент, помешала погода: в проливе начались шторма, и суда были вынуждены отложить пуско-наладочные работы.
После Дня Победы ВВП лично собирался в Тамань: министр энергетики Новак даже запланировал целую экскурсию для президента, чтобы тот убедился - блэкаут российскому Крыму больше не грозит. Но на этот раз визиту помешали неотложные дела: на Дальнем Востоке и в Сибири как всегда "неожиданно" начались сильные пожары, и Путин решил лично проконтролировать ситуацию, тем более, что в прессе уже начали появляться сообщения о замалчивании местными властями истинных масштабов бедствия.
- Пожары-то разрастаются, площадь увеличивается, а значит, принимаемых мер недостаточно для эффективной работы, - сделал вывод президент, заслушав из своей сочинской резиденции доклады руководителей региональных управлений МЧС. Путин рассказал, что еще летая на "Восточный", видел очаги задымления , вызванные палом травы (Сейчас в районе Амурской области, где находится космодром, бушуют наиболее сильные пожары). Получается, что запрет, введенный в прошлом году правительством РФ, пока не подействовал, и местные жители, невзирая на штрафы, продолжают заниматься своим привычным делом. А погода им "помогает": сильные ветры за считанные часы разносят огонь на многие километры вперед.
Президент призвал МЧС усилить борьбу с пожарами и позаботиться об их профилактике - ведь пик пожароопасного сезона еще впереди.
После того, как Путин закончил общаться с дальневосточными регионами, видеоинженеры начали устанавливать связь с Крымом и Таманью - из-за нехватки времени запуск энергомоста решили также провести в режиме видеоконференции.
Обращаясь к энергетикам и строителям, Путин подчеркнул, что это был сложный и инновационный проект, работы над которым "шли, что называется, ударными темпами". "В результате в сжатые сроки удалось прорвать энергетическую блокаду Крыма. Собственно, я не сомневаюсь, что мы и любую другую блокаду прорвем, если кому-то захочется нас потренировать", - с гордостью заметил президент.
Первые две нитки энергомоста были запущены из Тамани в Крым в декабре 2015 года. Они с учетом собственной генерации дали полуострову примерно половину требуемой мощности: до блэкаута, случившегося после подрыва двух ЛЭП на территории Украины, полуостров потреблял порядка 900-1150 мегаватт. Это позволило восстановить энергоснабжение социальных объектов.
Но Новый год жители большинства крымских городов встречали при свечах. После включения третьей нитки, в начале апреля, жизнь на полуострове потихоньку начала входить в нормальное русло. Частота веерных отключений жилого сектора уменьшилась. Были восстановлены отдельные троллейбусные маршруты между городами. И даже заработала канатная дорога на Ай-Петри.
С запуском последней, четвертой нитки в Крым из российской энергосистемы пойдет уже 800 мегаватт, доложил президенту успевший прилететь из Тамани Новак. А всего с учетом собственной генерации в Крыму теперь будет обеспечено 1270 мегаватт. По словам министра, этого с запасом хватит не только для снабжения объектов социальной сферы и жилья, но и промышленных предприятий, простаивавших в течение нескольких месяцев. Прокуратура Крыма уже оценила ущерб от энергоблокады, в 2 млрд руб, одному из организаторов подрыва ЛЭП, бизнесмену Ленуру Ильясову заочно предъявлено обвинение по статье "Диверсия". Госсовет республики даже собирался обратиться в Совет безопасности ООН с просьбой признать энергоблокаду геноцидом, но "наверху" такое обращение, очевидно, признали бесперспективным.
Глава Крыма Сергей Аксенов, вышедший на связь с Путиным с подстанции в Феодосии, заверил, что крымчане и отпускники могут быть абсолютно спокойны. Местные власти со своей стороны жестко контролировали строительство энергомоста и "придавали ускорение на всех этапах". "Никаких режимов отключений больше не будет, мы готовы на высоком уровне провести курортный сезон и войти в следующую зиму без приключений", - сообщил он.
Впрочем, эту уверенность пока разделяют не все чиновники. По мнению министра промышленности Крыма Андрея Васюты, производственные предприятия будут испытывать дефицит энергии в течение еще как минимум полутора лет - пока не завершится строительство двух современных ТЭС в Симферополе и Севастополе.
А экс-глава Верховного совета Крыма Леонид Грач в интервью "МК" выразил опасение, что значительную долю энергии, передаваемой по мосту, "съедят" отпускники, тогда как экономика по-прежнему будет сидеть на голодном пайке. "Курортники в отличие от крымчан не привыкли ограничивать себя в потреблении электроэнергии ни для интернета, ни для просмотра ТВ, ни для кондиционеров", - сетует бывший политик.
У российских властей после завершения работ на земле и в Керченском проливе появилась новая головная боль - охрана энергомоста. 19 апреля на сайте президента Украины появилась петиция, авторы которой предлагают уничтожить энергомост с помощью резонаторов, разрушающих подводный кабель. И, хотя на видеоконференции эта тема не затрагивалась, известно, что в России к ней отнеслись со всей серьезностью. По некоторым данным, вопрос обсуждался на Совете безопасности, а полпред президента в ЮФО Владимир Устинов назвал охрану энергомоста в Крым одним из приоритетов антитеррористической работы в округе.