«Хэлло, лузеры! Приветствую вас, проигравшие!» – так начала свою речь бывшая глава компании «Хьюллет-Паккард» Карли Фиорина, которую Тед Круз взял в свои кандидаты в вице-президенты, вопреки негласным правилам. Не помогло. 60000 антитрамповских рекламных роликов обрушились на ТВ. Не помогло. Другой кандидат республиканец губернатор Кэйсик «отдал» штат Индиану Крузу. Не помогло. В поддержку Круза выступили несколько губернаторов и экс-губернаторов, в том числе и Индианы. Не помогло. Дональд Трамп разгромил затеянный против него заговор, одержал в Индиане решающую победу, набрал 1053 голосов выборщиков из необходимых 1237 и после того как Круз капитулировал и выкинул белое полотенце стал «предполагаемым кандидатом в президенты» партии Слона.
Ныне Трампу открыта прямая дорога в номинанты, он стал хозяином Республиканской партии. Это подтверждает подобострастное письмо Трампу председателя Национального комитета партии Рейнса Прибуса.
Итак, Дональд Трамп стал «предполагаемым». Он после генерала Эйзенхауера единственный «предполагаемый», который до этого не занимался политикой.
Как же ему удалось победить 16-17 политиканов, вываренных в вашингтонском котле? Скажу кратко. Он приложил ухо к земле и услышал топот протеста эксплуатируемого рабочего класса. Он блестяще владел телевизионной техникой общения с массами. Он бросил вызов вашингтонскому истеблишменту. Он мог повторить слова великого философа древности: «Я знаю только то, что ничего не знаю».
Время благоволило Трампу, и он блестяще этим воспользовался. До апреля 2012 года Трамп даже не был республиканцем. Он давал сотни тысяч долларов демократам, включая… Хиллари Клинтон, с которой он сойдется в решающей схватке за Белый дом. Он занимал антиреспубликанские позиции по таким вопросам как аборты, налоги, торговля, контроль над стрелковым оружием и т.д.
В своем победном спиче Трампе воздал должное даже Теду Крузу, назвав его «чертовски сильным конкурентом», и предрек ему «великое будущее» во славу Америки. Однако в последнем раунде соперники обменялись тяжелыми ударами ниже пояса. Трамп окрестил Круза «лгунишкой Тедом», а Круз — Трампа «патологическим лжецом». За что? За то, что Трамп, ссылаясь на журнал «Нэйшнл инкуанрер», издатель которого его друг и брат, обвинил отца Круза, кубинского эмигранта в том, что он вместе с Ли Харви Освальдом раздавал прокастровские памфлеты в канун убийства президента Кеннеди. Кроме того Круз обозвал Трампа «серийным волокитой». Более того, Круз заявил: «Я хочу, чтобы все по думали о своих детях-тинейджерах. Кандидат в президенты говорит о том, как это здорово заниматься адюльтером. Он еще и гордится этим, описывая свои битвы с венерическими болезнями как «персональный Вьетнам». Вот это да! Но это не помогло Крузу, получившему в штате Индиане свой «персональный Вьетнам».
Но почему именно Индиана? После победы на индианских праймериз Трамп набрал 1053 голоса выборщиков из необходимых 1237 для номинации. Казалось бы, у Круза был еще шанс поднатужиться и сделать предстоящий в июле съезд республиканцев в Кливленде «состязательным». Но вот простая арифметика была против него. Он проигрывал Трампу в оставшихся штатах, включая последние праймериз 7 июня в Калифорнии. После этого Трампу прочили не 1237 делегатов, а 1280.
Если же в Республиканской партии произойдет раскол и противники Трампа ополчатся на него на партийном съезде — ничего хорошего республиканцев не ждет. Лишившись рейтингового кандидата, партия сама себе нанесет удар.
Ну а что у демократов? В демократическом перетягивании каната сенатор Берни Сандерс после ряда поражений победил Хиллари Клинтон, которая в основном как бы «забыла» Индиану, в связи с тем, что опросы общественного мнения показывали не в ее пользу. Электорат Индианы в основном белые. Там очень мало афроамериканцев и испаноязычных.
Но результаты выборов вряд ли поколеблют позиции Хиллари Клинтон, которая в данный момент имеет 90% необходимых голосов на будущем съезде демократов. Сегодня после выборов в Индиане у Хиллари Клинтон 2179 голосов выборщиков, а у Сандерса — 1442.
Результаты выборов в Индиане значительно пошатнули позиции Хиллари Клинтон, не в том смысле, что она не станет «предполагаемым кандидатом» своей партии на съезде в Филадельфии, а в смысле этическом. Только немногим более половины демократов, которые голосовали в прошлый вторник, назвали г-жу Клинтон честной и достойной доверия. Для номинанта партии такие результаты весьма шаткое основание.
Берни Сандерс в беседе с репортерами после победы в Индиане весьма резко говорил о Хиллари Клинтон. Что шло вразрез смягчению тональности, которую он взял на вооружение до выборов в Индиане. «Я понимаю, что госсекретарь Клинтон считает, что избирательная компания уже окончилась, — сказал Сандерс. — Но у меня весьма плохие для нее новости. Сегодня мы одержали большую победу в Индиане. На следующей неделе у нас будут выборы в Западной Вирджинии. Мы думаем, что имеем реальную возможность выиграть и в этом великом штате. Затем идут штаты Кентукки и Орегон. И в этих штатах у нас весьма хорошие шансы на победу. Победа в Индиане важна не только тем, что мы приобрели несколько делегатов, но и тем, что снова взяли в свои руки инициативу, которая нам необходима, чтоб добежать до финишной линии».
Несмотря на то, что арифметика грозит Сандерсу неминуемым поражением, он своим участием в праймериз и кокусах и своим долгим дыханием, которое доведет его до финала, сыграл и играет большую роль в жизни не только демократической партии, но и всей страны. Достаточно сказать, что люди 20-44 лет голосуют в основном за Сандерса, то есть, молодое поколение США, их будущее, настроено прогрессивно. И в этом большая заслуга сенатора «демократического социалиста» Берни Сандерса.